1977-1986: о чём писала наша газета

09:00 — 24.05.2017

1977-1986: о чём писала наша газета

Автор фото: Николай Бравилов

1977-1986: о чём писала наша газета

09:00 — 24.05.2017

Перенесёмся в удивительное десятилетие. Конец 70-х… Забронзовели подвиги отцов, вошло в пору зрелости послевоенное поколение, стареющий и почти безобидный режим по-прежнему генерирует призывы и лозунги, в которые никто уже не верит... Начало 80-х, конец брежневской эпохи, старт перестройки, время надежд и ожиданий обновления в обществе. И всё больше на страницах газет рассказов о человеке труда и его достижениях.

1978 год

В добрый путь

Триста сорок один молодой работник завода «Красное Сормово» станет этой осенью солдатом. Все призывники — значкисты ГТО, двадцать имеют военную специальность — получили права шофёра. Отряд молодых горьковчан очередного призыва ждут в подшефных подразделениях Краснознамённого Северо-Западного пограничного округа.

Подарок лесоводов

150 тысяч деревьев и кустов «переехали» на улицы и скверы городов, посёлков из дзержинского питомника-дендрария. На 15 гектарах растёт более двухсот видов деревьев и кустов, в том числе 4 тысячи сибирских кедров. В этом году здесь выращено 15 тысяч кустов китайского лимонника.

Для старшеклассников

В Перевозе начал работу первый в области сельский учебно-производственный комбинат по профессиональной ориентации школьников. Из учащихся 9-10 классов сформирована группа будущих шофёров и трактористов, строителей и швей, продавцов и газоэлектросварщиков.

Сувениры из отходов

В Вознесенском объединении «Полховско-Майданская роспись» из отходов производства налажен выпуск десяти новых сувениров с оригинальной росписью. Среди них — тарелки, коробочки, пудреницы.

Первые Деды Морозы

Они появились на прилавках универмага «Детский мир» вместе с такими же полиэтиленовыми Снегурочками. «Приехали» они с горьковской фабрики «Мир».

1980 год

Завод строит мост

Коллектив завода металлических конструкций из Кулебак досрочно приступил к выполнению заказа Горьковского метростроя. Одновременно начата сборка конструкций верхних пролётных строений нового моста через Оку в районе Мурома. Уже изготовлено 40 тонн конструкций, а предстоит сделать в 10 раз больше.

На погонах буква «К»

Зимняя экзаменационная сессия — первая в истории Горьковского высшего военного строительного командного училища. Куда ни зайдёшь, всюду заметно: помещения ещё только обживаются училищем. Устанавливаются приборы в аудиториях кафедры геодезии, топографии и черчения, вывешиваются стенды в методических кабинетах, завозятся станки в классы технического творчества. Скоро начнёт действовать система программированного обучения. Через три с небольшим года нынешним первокурсникам вручат погоны лейтенанта, дипломы инженеров по строительству и эксплуатации зданий и сооружений.

Ещё 1000 номеров

Первыми абонентами новой кстовской автоматической телефонной станции, принятой государственной комиссией, стали ветераны Великой Отечественной войны. Коллектив станции принял обязательство: закончить подключение тысячи номеров к 110-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина.

Пять памятных страниц

Горьковские спортсмены участвовали в пяти зимних Олимпиадах. Спортивную честь нашей страны защищали девять человек. Всего наши земляки завоевали 12 олимпийских медалей — 7 золотых, 2 серебряные и 3 бронзовые. Олимпийские чемпионы — вратарь горьковского «Торпедо» Виктор Коваленко (1964 и 1968 гг.), лыжница Алевтина Олюнина (1972 г.), конькобежка Татьяна Аверина (1976 г.) и биатлонист Николай Круглов (1976 г.).

1983 год

Пчелы путешествуют

Большой славой пользуются васильсурские пасеки. Уже несколько лет подряд охотно покупают у колхоза «Колхозная искра» хозяйства Куйбышевской области. В этом году они закупили 225 семей. Ещё 253 пчелосемьи переселились из Воротынского в ряд других районов нашей области.

Открыта... на ремонт

Хотя на улице Маяковского в Горьком и идёт капитальный ремонт дороги, улица открыта, трамваи ходят. Правда, ходят они по одному пути (второй ремонтируется), для чего по краям улицы установлены автоматические стрелки. Интервалы движения трамваев увеличены вдвое, но пассажиропоток не уменьшился: спаренные вагоны с тремя дверями позволяют перевозить то же количество пассажиров.

Чья кисть быстрее?

На важнейшей пусковой стройке года — автозаводской больнице на тысячу коек, стартовал конкурс профессионального мастерства маляров Главволговятскстроя. Командам девяти трестов предстоит выполнить самую ответственную операцию — выполнить чистовую покраску поверхностей в блоках «В» и «Г».

Растёт жилой массив

Первыми жителями нового кстовского городского микрорайона № 10 стали работники Новогорьковского нефтеперерабатывающего завода. Высотный многоквартирный дом — хороший подарок труженикам предприятия накануне 25-летнего юбилея завода. В новом жилом массиве на крутом волжском берегу сейчас готовятся к сдаче ещё два дома для нефтепереработчиков.

В Алтайский край

Первый состав с грузовыми машинами сводного отряда автомобилистов города Бор отправился на уборку урожая в хозяйства Алтайского края. Это 170 машин автоколонны и 60 автомобилей предприятий и организаций. Сводная колонна оснащена собственной передвижной ремонтной базой.

1984 год

Заправьтесь... газом

Скоро на улицах Горького можно будет встретить автомобили, у которых под грузовой платформой расположены шесть ярко-красных баллонов. Девятая в стране и первая в городе газонаполнительная компрессорная станция готовится к пуску. Мощность её — пятьсот полных заправок в сутки, что обеспечивает обслуживание 1100-1300 автомобилей. Одной заправки хватит на 200-250 километров. По подсчётам, один газобаллонный грузовик за год сэкономит 12 тонн бензина.

Труженикам села

На 5 миллионов рублей различной продукции выпустил по заказам тружеников страны Арзамасский завод коммунального машиностроения. Это 600 машин для перевозки воды на пастбища, удалённые от водоёмов, и несколько сот машин коммунального назначения для жидких удобрений.

Метро: когда же пуск?

План строительно-монтажных работ за полгода метростроителями выполнен по генподряду на 100,2 процента, своими силами — на 109,8 процента. На собрании партийно-хозяйственного актива намечены меры по оказанию помощи участку путевых работ, заводу ЖБК, в строительстве депо и ст. «Московская». Обеспечить пропуск пробного поезда намечено 8 мая 1985 года и сдать линию в III квартале 1985 года.

На потоке

Труженики горьковского химико-фармацевтического завода постоянно расширяют ассортимент выпускаемых препаратов. Сейчас начинается производство двух новых изделий — гентомициновой и диксодиновой мазей, разработанных в содружестве с научно-исследовательскими институтами. До конца года планируется выпустить 500 тысяч упаковок первого препарата и целую тонну второго, в котором остро нуждаются больницы страны.

Домики для садоводов

На кстовском деревообрабатывающем заводе треста «Стройдеталь» освоено производство садовых домиков летнего типа, состоящих из двух комнат и веранды. Розничная цена каждого 1400 рублей. В текущем году их будет выработано 200 штук.

1985 год

Единственный в стране

Тридцать шесть лет существует лимонарий в совхозе «Приокский» Богородского района. За это время количество отправленных саженцев комнатного лимона возросло в сорок раз. За год работницы в посылках отправляют в разные концы страны по 40 тысяч заботливо выращенных растений. И получают более 15 тысяч писем-просьб от желающих получить саженцы.

По комсомольским путёвкам

Вчера комсомольско-молодёжный сводный отряд отправился на реконструкцию Горьковского автозавода. Сто лучших представителей Ленинского комсомола из городов и районов области будут заняты на объектах дизельного производства. Это уже не первый отряд. В прошлом году с комсомольскими путёвками прибыли на автозавод 270 юношей и девушек.

Строят шефы

В красивый четырёхквартирный дом, выросший в уренском колхозе имени А. М. Горького, скоро въедут новосёлы. Слова благодарности за новое благоустроенное жилище они адресуют работникам управления жилищно-коммунального хозяйства горьковского завода «Красное Сормово», который шефствует над несколькими колхозами Уренского района.

Теги: История

1431

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.