100 тысяч – на третьего ребёнка!

09:00 — 24.05.2017

Ольга Сулима: «Нижний Новгород практически погасил кредиторскую задолженность. В департаменте финансов города продуктивно работают в части пополнения бюджета»

Ольга Сулима: «Нижний Новгород практически погасил кредиторскую задолженность. В департаменте финансов города продуктивно работают в части пополнения бюджета»

Автор фото: Юрий Правдин

100 тысяч – на третьего ребёнка!

09:00 — 24.05.2017

С начала года в консолидированный бюджет Нижегородской области поступило 53 миллиарда рублей (31 процент от годового плана). Объём госдолга уменьшился на 6,1 млрд рублей (на 8 процентов). А международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service изменило экономический прогноз по нашему региону с «негативного» на «стабильный». Об экономической жизни региона мы беседуем с министром финансов Нижегородской области Ольгой Сулимой.

– Ольга Юрьевна, за счёт чего удалось существенно уменьшить объём долга?

– Была проделана серьёзная работа по привлечению из федерального бюджета кредита на сумму 2, 7 миллиарда рублей под льготную ставку 0,1 процента на 5 лет. Средства направлены на погашение долговых обязательств перед коммерческими банками.

Чуть ранее привлекались бюджетные кредиты из федерального казначейства сроком до 50 дней под 0,1 процента годовых. Это позволило рефинансировать кредиты коммерческих банков.

– Уже который год бюджет Нижегородской области социально ориентирован. Порядка 70 процентов направляется на образование, здравоохранение, культуру и социальные выплаты для многих нижегородцев – существенная поддержка. Они проиндексированы?

– Только на социальные выплаты в этом году предусмотрено 18 миллиардов 176 миллионов руб­лей. С 1 января этого года проиндексирована 31 из них – на сумму около 300 миллионов рублей. Почти на 400 миллионов увеличено количество средств на покупку жилья для детей-сирот, благодаря этому число очередников впервые стало уменьшаться.

Установлены три новые выплаты: единовременное пособие в 360 тысяч рублей, которое выплачивается в случае причинения тяжёлого вреда здоровью, повлёкшее утрату работоспособности или инвалидность народного дружинника; единовременное пособие членам семьи и лицам, которые находятся на иждивении, в случае гибели народного дружинника – 900 тысяч рублей; ежемесячная денежная выплата бывшим работникам противопожарной службы – в размере 10 тысяч рублей.

С 1 июня 2017 года будут ежемесячно выплачивать пособия на ребёнка-инвалида с третьей степенью выраженности ограничений – 7500 рублей в месяц, со второй степенью – 4000 руб­лей.

Существенно увеличены пособия многодетным матерям. При рождении третьего ребёнка теперь единовременно выплачивается 100 тысяч рублей. Серьёзные деньги выделяются на переселение граждан из аварийного фонда.

Увеличены объёмы средств на обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями льготников, на бесплатное обеспечение молочными продуктами детей первого и второго года жизни. Сохранены объёмы финансирования на предоставление высокотехнологичной медицинской помощи, развитие новых эффективных методов лечения.

С 2017 года увеличен размер ежемесячного пособия для малоимущих граждан в 5 раз (от 100 до 500 рублей), а на каждого нетрудоспособного члена семьи – в 2 раза (от 150 до 300 рублей).

– В этом году активно обсуждают счёт, на котором хранятся средства фонда капитального ремонта многоквартирного жилья. Разъясните, пожалуйста, ситуацию.

– Новый лицевой счёт в областном казначействе мы открыли в соответствии с требованиями федерального и ре­гионального законодательства, а также согласно рекомендациям федерального правительства. Связано это с тем, что в ряде регионов пропали накопленные на капитальный ремонт деньги. Федерация рекомендовала либо хранить средства в шести разных банках, либо открыть счёт в областном казначействе. Мы провели серьёзную работу и защитили деньги фонда – сегодня они хранятся в Центральном банке на отдельном счёте. Все работы по капитальному ремонту многоквартирных домов финансируются в срок и в полном объёме.

– В этом году в нашей области впервые применён механизм отрицательного трансферта. В чём его суть?

– Из бюджетных поселений, обеспеченность налогами доходов которых значительно выше среднего по муниципалитету данного уровня, взимается субсидия в областной бюджет. Затем эти средства передаются в менее обеспеченные поселения области. В 2017 году общий объём отрицательных трансфертов составил 103 миллиона рублей. 37 миллионов уже перераспределены в пользу высокодотационных поселений.

Теги: Экономика

463

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.