«Секретный миллионер» Дмитрий Волков: В Нижнем Новгороде хватает хороших и талантливых людей

10:05 — 22.05.2017

Евгений Круглов

«Секретный миллионер» Дмитрий Волков: В Нижнем Новгороде хватает хороших и талантливых людей

10:05 — 22.05.2017

Евгений Круглов


Дмитрий Волков – известный российский предприниматель, философ и меценат. Его состояние оценивается в 100 млн долларов. В этом году он решил рискнуть и стал участником телевизионного шоу «Секретный миллионер». Дмитрий сменил дорогой костюм на простую одежду, оставил в кармане лишь тысячу рублей и приехал в наш город. Своими впечатлениями от столицы Приволжья Дмитрий Волков поделился с «Нижегородской правдой».

Мама – учитель музыки. Отец – врач.

– Дмитрий, у вас безупречное образование: вы кандидат философских наук, закончили исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, затем аспирантуру ИМЭиМО по специальности «международные отношения». Откуда такой интерес к IT-сфере?

– Я всегда интересовался компьютерами. Сам настраивал и проводил апгрейд своего компьютера. В 90-х был одним из участников сети Fido. Это был некий прообраз или даже конкурент Интернета, только некоммерческий, для энтузиастов. Когда учился в МГУ и в качестве дополнительного заработка брал переводы с английского на русский, ко мне обратился один американец, клиент, и спросил, могу ли я перевести компьютерную программу с языка ColdFusion на ASP. Я понятия не имел, что обозначали эти слова, но решил, что и с таким «переводом» справлюсь. В итоге я взял на работу программиста, и вскоре у меня работало уже несколько человек. И за первым проектом потянулись другие.

Появление интернета открыло массу возможностей, о которых раньше и не мечтали. Мне захотелось работать с новыми технологиями, чтобы помогать людям общаться между собой. Конечно, сегодня совершенно другие возможности в Интернете, но сама идея преодоления пространства и времени с помощью технических средств ради общения друг с другом осталась. И меня это по-прежнему увлекает.

– А кто ваши родители? Они вас в жизни как-то поддерживали?

– Мама – преподаватель музыки, она учит играть на фортепиано. Отец – врач. Да, они всегда меня поддерживали. Меня никогда не касалась проблема отцов и детей. Я всегда делился с родителями своими переживаниями или идеями. И сейчас продолжаю это делать. У родителей, однако, появилось гораздо больше беспокойства, что что-то пойдёт не так. А раньше, в детстве, мне, наверное, разрешалось больше, чем другим детям.

Первый гонорар потратил на библию

– Когда у вас проявился интерес к деньгам? Вы вообще мечтали стать богатым человеком? Или это получилось случайно?

– Мне хотелось независимости и свободы, а не денег. Хотелось путешествовать, чтобы машина собственная была. Не очень понимаю, что такое интерес к деньгам… Видимо, интересуются деньгами нумизматы. Меня всегда ещё интересовала работа, из любопытства был готов заниматься чем угодно. И особенно тем, что получалось.

– Помните, как заработали свои первые деньги и на что их потратили?

– Школьником я снимался в фильме «Чтобы выжить», и когда закончились съёмки, большую часть своего гонорара потратил на Библию XVIII века. До сих пор не понимаю, как мама мне разрешила потратить столько денег на книгу. Это был мой первый заработок и моя первая самостоятельная покупка. Кстати, в первом бизнесе я тоже участвовал в школьные годы. Вместе с другом мы управляли детской биржей труда. Мы помогали сверстникам находить подработку, устраивали ребят в компании, например, курьерами или промоутерами, а себе брали комиссию. Заявок от подростков было много, и в какой-то момент мы перестали успевать в школе, поэтому бизнес пришлось закрыть. Но я успел почувствовать удовольствие от предпринимательства.

– Когда вы запускали сайты знакомств AsianDate и Zang, рассчитывали устроить свою личную жизнь?

– Нет, я тогда был женат, кажется. Поэтому думал, что моя личная жизнь вполне устроена.

– Вам в жизни помогает или, наоборот, мешает, ваша финансовая состоятельность?

– У меня есть некоторые возможности: могу создавать и поддерживать проекты, которые вдохновляют. Могу учиться и общаться с людьми, которые лучше в чём-то разбираются. Могу, наверное, не задумываться о бытовых вопросах. Это точно преимущества. Но ответственности тоже больше, меньше времени, больше стресса. Это обратная сторона. Тем не менее, такая ситуация мне нравится.

Я чувствую себя нужным.

«Гвозди б делать из этих людей»

– Участие в программе «Секретный миллионер» было для вас авантюрой? Вы сразу согласились?

– Для меня это приключение, новый и ценный опыт…Когда было особенно холодно, я вспоминал строки Николая Тихонова: «Гвозди б делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей» – и думал, что хотел бы видеть себя таким человеком. Ну и, конечно, привлекала идея помощи людям, которые отчаялись. Это замечательная идея прекрасно воплотилась в реалити-шоу.

– Пожив несколько дней в нашем городе, какой вы сделали вывод: чего не хватает Нижнему Новгороду?

В первую очередь важно обеспечить жителей работой. Тогда не будет многочисленных объявлений о микрокредитах и выводе из запоя, которыми, к сожалению, пестрит город. В некоторые районы общественный транспорт было бы неплохо провести и на остановках указатели повесить. Этого лично мне не хватало. Но в Нижнем хватает хороших и талантливых людей. Значит, потенциал есть.

– Можно ли в нашем городе строить бизнес и какой?

– Бизнес можно строить в любом городе, главное – пробовать и не бояться ошибиться. В Нижнем был большой производственный потенциал. Возможно, что-то можно восстановить.

– Вы уже создали попечительский совет «Арсенала»? Кто в него будет входить?

– Мы сейчас активно работаем над созданием фонда и рассчитываем завершить процесс до конца мая. Как только юридически процесс будет закончен, займёмся формированием состава. В Москву скоро приезжает директор «Арсенала», и у нас запланирована встреча, на ней всё и обсудим.

– После выхода программы к вам, наверное, стали часто обращаться за помощью? Что требуется, чтобы вы помогли?

– Ко мне и раньше обращались за помощью, но сейчас, конечно, таких просьб стало очень много. Не хватает времени даже их все прочитать. Но в плане меценатства я для себя выбор сделал задолго до начала проекта: я хочу и готов помогать творческим людям реализовывать их замыслы. Поддерживаю проекты художников, которые работают в области технологического искусства, аналитическую философию, отчасти театр. Если проект вписывается в эту стратегию, то у него есть шанс.

Теги: Общество

458

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.