Притягательная сила «Великих рек»

10:05 — 22.05.2017

Заместитель губернатора Александр Байер рассказывает о новых проектах

Заместитель губернатора Александр Байер рассказывает о новых проектах

Автор фото: Николай Бравилов

Притягательная сила «Великих рек»

10:05 — 22.05.2017

Форум «Великие реки» – знаковое событие в истории России. Ежегодно он собирает тысячи участников из десятка стран и российских регионов. Нынешний форум проходил под эгидой Года экологии. «Великие реки» – это не только площадка для обсуждения новых идей, но и место, где зарождаются и реализуются перспективные проекты в области охраны окружающей среды, сохранения природного разнообразия. С ними познакомился корреспондент «НП».

Эффект «подъёмной силы»

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет – безусловный хедлайнер «Великих рек» с самого момента зарождения форума. И каждый год вуз идёт на это мероприятие с какой-то новой «фишкой».

– На нынешний форум мы пришли с новыми идеями, с новыми предложениями, – рассказывает ректор ННГАСУ Андрей Лапшин. – Буквально недавно, в апреле, была принята Стратегия экологического развития России на период до 2025 года, о которой мы давно говорили. А председатель Правительства РФ заявил о необходимости разработки законопроекта, направленного на оздоровление Волги. Всё это созвучно с теми законопроектами, которые мы давным-давно инициировали на форуме. В вопросах экологической безопасности необходимо акцентировать внимание не только на современных технологиях, но и на формировании новой экологической культуры. А это возможно только при системном подходе к экологическому образованию.

В последние годы ННГАСУ придаёт большое значение практическому аспекту молодёжных экологических инициатив. А нет ничего более практичного, чем предоставление возможности студентам, магистрантам, аспирантам принимать участие в исследовании тех негативных процессов, которые происходят в биосфере, реально соприкоснуться с теми проблемами, которые представляют экологическую угрозу. Яркий тому пример – экспедиция «Подъёмная сила», которая в прошлом году была организована на территории Керженского заповедника. В этом миссия продолжена, экспедиционные площадки расширены за пределы Нижегородской области. В проекте задействовано более 130 молодых людей.

Был охвачен ряд проблемных территорий, в частности Вадское озеро, где идёт процесс заиливания этого уникального природного объекта. В ближайшее время от озера может ничего не остаться, и допустить этого никак нельзя. Проводятся не только поверхностные, но и подводные исследования с применением управляемых глубоководных аппаратов, водолазного снаряжения, современных беспилотных летательных аппаратов. А закончится экспедиция в Мордовском заповеднике, где также ребята проведут ряд исследований по утверждённой программе. Помимо этого студенты ННГАСУ проводят исследования рекреационно-туристского потенциала этих мест.

Мать-река

Важнейшей экологической новостью на форуме стали предстоящие масштабные работы в русле Волги. После обращения губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева на федеральном уровне будет сформирована долгосрочная госпрограмма по оздоровлению реки Волги и её притоков.

– В начале мая Министерство экологии РФ внесло в правительство проект приоритетного развития и оздоровления Волги с бюджетом 200 млрд рублей. Думаю, в ближайшее время он будет принят. Мы, конечно, крайне заинтересованы в его реализации: хочется, чтобы Волга была чистой, красивой – такой, как в песне: «Красавица народная, как море, полноводная, как Родина, свободная, широка, глубока, сильна!» – заметил губернатор.

– Наша главная задача – сохранить экологию великой реки Волги и сделать её снова чистой и безопасной для людей, – отметил депутат Госдумы РФ от Нижегородской области Владимир Панов. – У нас с самого детства воспитывается уважительное отношение к нашей великой реке Волге. К сожалению, ежегодно в неё сбрасывается более 10 миллионов тонн сточных вод, которые содержат загрязняющие вещества, но только 10% из них проходят надлежащую очистку. Из-за этого в некоторых местах загрязнённость реки достигла 80%. И это тяжёлые металлы и химические вещества, которые однозначно не нужны ни Волге, ни людям, которые проживают рядом.

Воду очистит сама природа

В решении этой проблемы могли бы помочь разработки Томского политехнического университета. Уже более 20 лет он занимается разработкой технологий и оборудования для очистки различных вод – поверхностных, сточных, подземных.

Ведущий инженер университета Михаил Хаскельберг рассказал, что, помимо основной деятельности – образовательной, вуз активно ведёт научно-исследовательскую. Её объём превышает 2 млрд рублей.

– Мы активно занимаемся изыскательскими работами, – рассказывает Михаил Хаскельберг. – И все водоочистные проекты выполняем «под ключ». А в Нижний Новгород привезли две новейшие разработки мирового уровня. Первая – водоочистной комплекс «Импульс». Это система, аналогов которой в мире нет. Она уже вышла на рынок, более 120 установок в России функционируют и зарекомендовали себя отменно. Надо заметить, что это безреагентная система очистки воды до питьевого стандарта. В ней используются только те окислители, которые вырабатываются самой природой. Система не только экологичная, но и ресурсоэффективная. Вторая – комплекс для выработки высокоэффективных сорбентов, посредством которых можно очищать воду от микробиологических загрязнений, радионуклидов, тяжёлых токсичных металлов. Где я только не был с этими разработками – Париж, Брюссель, Пловдив… Везде мы за них получали либо золотые, либо серебряные медали.

Отходы превращаются в… доходы

Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области представило на своём стенде сразу несколько инвестиционных проектов. Среди них сразу несколько недавно построенных в области комплексов обработки твёрдых коммунальных отходов. В Богородске мощность такого объекта – 130 тысяч тонн в год. Он обслуживает Богородский, Сосновский, Вачский, Павловский районы, а это – население около 200 тысяч человек. Период эксплуатации полигона – 20 лет. Подобный же комплекс возведён в Городецком районе, причём, что важно, на принципах государственно-частного партнёрства. Он имеет плюс ко всему четыре мусороперегрузочные станции и обслуживает сразу семь муниципальных районов с населением 270 тысяч человек. Самый мощный комплекс из всех – в Балахнинском районе, который в состоянии перерабатывать 160 тысяч тонн в год ТКО из Балахнинского, Чкаловского районов, Заволжья, а также Сормовского района Нижнего Новгорода, где проживает 300 тысяч человек. Эксплуатироваться он будет 25 лет.

Не менее интересен и другой инвестпроект министерства – электронная модель территориальной схемы обращения с отходами на территории региона. Суть его в том, что в базу данных включена информация почти об 11 тысячах контейнерных площадок. Модель позволяет выстраивать автоматическое построение и визуальное отображение оптимальных логистических схем, маршруты вывоза отходов, возможность отслеживания передвижения мусоровозов, которые оснащены системами спутниковой навигации ГЛОНАСС. Анализ всей текущей ситуации, формирование предложений по местам расположения новых объектов инфраструктуры здесь тоже автоматизированы.

Форум стал местом, где смогли встретиться представители самых разных возрастных групп, чтобы поделиться друг с другом своим видением развития человеческого общества с сохранением окружающей среды. Я уверен, что имеет смысл популяризировать идею устойчивого развития среди студентов и школьников, причём даже среди младших школьников. Они мыслят иначе, у них другой взгляд на жизнь, они на ты с Интернетом, с техникой, и именно они будут формировать наш мир дальше.

Декан факультета экономики Университета прикладных наук (Германия) Эрих Хёльтер.


Макет устройства, которое чистит нефтяные трубы


Специалист рассказывает, из чего состоит нефть


Гости форума интересуются новинками


Советник Президента РФ Александр Бедрицкий осмотрел все павильоны выставки


С помощью этого квадрокоптера можно следить за состоянием рек


Теги: Экономика

682

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.