Молочные реки, швейные берега

10:05 — 22.05.2017

Директор по развитию завода «Княгининское молоко» Павел Волков провёл экскурсию для нижегородских журналистов

Директор по развитию завода «Княгининское молоко» Павел Волков провёл экскурсию для нижегородских журналистов

Автор фото: Виктория Мишанина

Молочные реки, швейные берега

10:05 — 22.05.2017

Первый раз в жизни отправляясь в составе Клуба парламентских журналистов в Княгининский район, я не знала о нём практически ничего, кроме, пожалуй, того, что там производят известное на всю область молоко и другие молочные продукты. С первого взгляда районный центр Княгинино очень похож на другие провинциальные городки: невысокие домики, вдоль дорог бегают куры, местные жители, согнувшись в три погибели, трудятся в огородах… Но, познакомившись с районом поближе, начинаешь понимать, что всё это и есть главное богатство района.

Шапки с 90-летней историей

Самое старое предприятие района – Княгининская швейная фабрика. Она образовалась в далёком 1928 году путём объединения кустарей-шапочников. Интересно, что даже в годы Великой Оте­чественной войны фабрика ни на день не прекращала работу. Не сломили её ни реорганизационные 60-е, ни лихие 90-е. Сегодня это современное производство, специализирующееся на пошиве головных уборов для нужд силовых структур. Облегчённая офицерская фуражка, которую носит армейское руководство, и вязаный шерстяной берет для всех родов войск – это разработка именно княгининской фабрики.

В швейном цехе работа кипит: здесь сотрудницы подрезают подбородочные ремешки, чуть дальше – пришивают его и козырёк к околышу… На столах и на полу штабелями лежат морские бескозырки и повседневные фуражки для офицеров. Кстати, в сутки предприятие выпускает около тысячи беретов и двух тысяч фуражек.

– Сейчас на фабрике работает около 150 человек. Также у нас есть три филиала – в Большом Мурашкине, Лыскове и Спасском, на которых трудятся около ста сотрудников. Правда, из-за того, что мы работаем на госзаказ, который сегодня есть, а завтра нет, это количество постоянно меняется, – рассказывает директор предприятия Александр Свистунов.

«Гражданка» не в ущерб госзаказу

Конечно, такая нестабильность никого не радует: сотрудникам она грозит задержками зарплаты, а то и вовсе потерей работы, а руководству – неясностью, как выстраивать дальнейшую стратегию. Именно поэтому в будущем фабрика, помимо госзаказа, намерена уделять больше внимания гражданской продукции.

– В марте мы участвовали в выставке Нижегородской ярмарки «Охота. Рыбалка. Туризм. Отдых», где представили одежду собственной разработки для охотников и рыбаков. Как оказалось, интерес к этой продукции сейчас очень большой, поэтому мы собираемся всерьёз взяться за данное направление, – говорит Александр Иванович. – Ещё одна перспективная сфера – производство одежды для военно-исторических клубов. Одна из таких организаций, кстати, уже заявила о своём желании сотрудничать с нами. Мы договорились продолжить переговоры в июле, когда предприятие выполнит свои обязательства по госзаказу.

В принципе, возможности у княгининской швейной фабрики очень большие. При необходимости её производственные линии можно перестроить под любую швейную продукцию гражданского назначения – от школьных ранцев и вязаных пледов до пальто и жакетов из искусственного меха. Предприятие может производить головные уборы любой сложности, спецодежду, утеплённые куртки, ветровки, жилеты, комбинезоны, спальные мешки, рюкзаки, аптечки – были бы заказы!

«Колобок» до Нижнего докатился

В 2007 году руководство швейной фабрики решило освоить сельскохозяйственную отрасль и создало предприятие с забавным названием «Колобок», специализирующееся на переработке пшеницы и производстве муки. Директор Александр Иванович проводит нас в ангары, где обычно стоит сельскохозяйственная техника. Сейчас здесь пусто.

– Все в полях, работа в самом разгаре. В нашем распоряжении 6,5 тысячи гектаров, обработать такую площадь – задача не из лёгких, – констатирует он. – Посевную кампанию мы уже закончили, так что с уверенностью можем сказать, что в этом году предприятие будет полностью обеспечено собственным зерном. В 2015 году нам удалось собрать 9,5 тысячи тонн зерна, в 2016-м – уже 10,5 тысячи тонн.

Своего хлебозавода в Княгинине нет, поэтому всю готовую продукцию «Колобок» поставляет в Нижний и Арзамас.

– У нас есть планы по расширению и освоению новых видов продукции, – рассказывает Александр Свистунов. – Так, есть идея начать выращивать рапс. Правда, экономику мы пока не считали.

Молоко очистит… центрифуга!

Когда мы приехали на завод «Княгининское молоко», коммерческий директор Сергей Волков был несколько обескуражен: «Не ожидал, что вас будет так много». Тем не менее угощения – молока, кефира, ряженки и «Снежка» – хватило всем. Руководитель сразу предупредил, что всё производство посмотреть не получится – всё-таки оно не предназначено для экскурсий. В общем, нас допустили только в два цеха.

Облачившись в халаты, шапочки и бахилы, мы попадаем в святая святых. Через стеклянное окошко заглядываем в аппаратный цех, где производится очистка молока. Самого продукта не видно – весь процесс происходит в закрытых ёмкостях в условиях вакуума, кругом лишь трубы и цистерны.

– Все знают, что такое пастеризация – это нагрев, в процессе которого в молоке убивается ненужная микрофлора. Но, наверное, немногие слышали, что сегодня очистка продукта производится в первую очередь за счёт центрифугирования – разделения на фракции за счёт центробежной силы, – объясняет директор по развитию Павел Волков. – Ещё одна установка, расположенная в данном цехе, – аэратор. Он убирает из молока содержащиеся в нём газы – кислород, углекислый газ и т. д. Следующий агрегат – сливкоотделитель, разделяющий молоко на две фракции – сливки и обезжиренное молоко. Впоследствии мы можем соединять их в необходимых пропорциях, регулируя тем самым жирность молока.

Этажом выше находится суперсовременная линия розлива мощностью 12 тысяч бутылок в час, запущенная в ноябре 2012 года. По ней друг за другом едут бутылки с молоком. Чуть дальше на них приклеивают этикетки, тару маркируют и упаковывают в полиэтилен. Дальше расположен склад готовой продукции, с которого молоко в фирменных машинах разъезжается по магазинам.

Княгинино покоряет регионы

Коммерческий директор завода «Княгининское молоко» Сергей Волков рассказал о масштабных планах компании по строительству нового молочного комплекса, рассчитанного на 2400 голов дойного стада в селе Соловьёво. Сейчас там уже работает агропредприятие, являющееся частью холдинга.

– Десять лет назад мы провели его реконструкцию, но обеспечить соответствие всем современным требованиям не смогли, в том числе из-за отсутствия программ господдержки. Теперь ситуация изменилась, и мы можем задуматься о строительстве нового производства, – рассказал Сергей Валерьевич. – Стоимость новостройки должна составить около миллиарда рублей. Сумма очень серьёзная, срок окупаемости составит более семи лет, потому проект нуждается в детальной проработке. Но мы прекрасно понимаем, что за этим будущее. Сейчас предприятие перерабатывает 240 тысяч тонн молока в сутки, а благодаря вводу нового комплекса этот показатель удастся увеличить вдвое.

Вполне закономерный вопрос журналистов о сбыте руководителя ничуть не смущает.

«Княгининское молоко» представлено в Москве и Московской области, Ивановской и Владимирской областях. На заводе уверены, что в будущем этот список будет расширяться.

Александр Ефремцев, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Нижегородской области по агропромышленному комплексу, фракция «Единая Россия»:

– И швейная фабрика, и «Княгининское молоко» – предприятия уникальные. Они идут разными путями – так, швейное производство активно использует ручной труд, а молочный завод идёт по пути максимальной автоматизации. Их объединяет наличие людей – это относится и к руководству, и к рядовым сотрудникам, – которые полностью вовлечены в производственный процесс и делают всё для того, чтобы предприятия развивались. Мы постоянно поддерживаем связь и с княгининскими промышленниками, и с другими производителями региона, чтобы оперативно решать возникающие у них проблемы.

Теги: Экономика

1291

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.