ГаРАНтия успеха

10:05 — 22.05.2017

ГаРАНтия успеха

Автор фото: Николай Бравилов

ГаРАНтия успеха

10:05 — 22.05.2017

Директор Федерального исследовательского центра «Институт прикладной физики Российской академии наук» (ИПФ РАН) академик Александр Сергеев – один из главных претендентов на пост президента РАН.

Коллеги нижегородского учёного приняли такое решение на расширенном заседании бюро Отделения физических наук Российской академии наук. Выдвижение претендента прошло строго по процедуре, предусмотренной законом и положением о выборах. За его кандидатуру проголосовали 24 человека, один высказался против.

Александр Михайлович родился в 1955 году в селе Бутурлино Горьковской области. В 1977 году окончил Горьковский госуниверситет им. Н. И. Лобачевского по специальности «Радиофизика». С 1977 года работает в ИПФ. Занимается педагогической деятельностью: профессор Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, руководитель ведущей научной школы России «Фемтосекундная оптика, нелинейная динамика оптических систем и высокочувствительные оптические измерения».

Он автор более 300 научных работ. Александром Сергеевым и коллективом института были предсказаны и изучены новые физические явления в фемтосекундной оптике и физике сверхсильных полей. Под его руководством в ИПФ РАН создан современный центр фемтосекундной оптики, включающий целый ряд установок. Среди них самый мощный в стране и один из наиболее мощных в мире петаваттный лазерный комплекс на основе параметрического усиления света. Продемонстрированы новые перспективные приложения фемтосекундного и фемтокоррелированного излучения, такие как создание компактных ускорителей заряженных частиц, микро- и наномодификация вещества для обработки материалов, оптический биоимиджинг.

Александр Михайлович – лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (1999 г.), премии Правительства РФ в области науки и техники (2012 г.), награждён орденом Почёта (2006 г.).

Александр Литвак, академик, научный руководитель ИПФ РАН:

– Александр Сергеев – не только выдающийся учёный, автор более 350 работ, на которые имеется свыше 8 тысяч ссылок в научной среде. У него большой опыт руководства крупными научными исследованиями, опыт административной деятельности. В частности, проведённые под его руководством мероприятия по созданию на базе Института прикладной физики Федерального исследовательского центра признаны одними из наиболее успешных в рамках ведущейся реформы Российской академии наук. Ему удалось, присоединив к ИПФ два академических института, институт физики микроструктур и институт проблем машиностроения, сохранить в значительной степени их самостоятельность как авторитетных исследовательских центров в своей области.

Следует также отметить широкую сферу интересов учёного. Он работает в различных областях. Это не только физика, но и математика, биология, медицина…

Наличие такого опыта, того, что за плечами Александра Михайловича стоит один из ведущих академических центров страны, даёт основания думать, что избрание его на пост руководителя академии послужит на пользу как фундаментальной науке, так и внедрению результатов исследований в практику, инновационному развитию страны.

Михаил Глявин, заместитель директора ФИЦ «ИПФ РАН» по научной работе:

– Выдвижение Александра Сергеева на пост президента РАН можно расценивать в двух аспектах. С одной стороны, это большая честь и доверие, оказанное лично Александру Михайловичу коллегами. С другой – это успех ИПФ РАН, признание заслуг всего коллектива. Думаю, что избрание Сергеева руководителем академии послужит на пользу не только всей российской науке, но и нижегородской в частности. Александр Михайлович был одним из инициаторов проекта из разряда мегасайнсов – самой мощной в мире лазерной установки, решение о строительстве которой в Нижнем Новгороде принято на федеральном уровне уже несколько лет назад. Надеемся, с избранием нашего земляка работы в этом направлении приобретут должную динамику.

Наконец, Александр Сергеев моложе других кандидатов на пост руководителя. Для президента Российской академии наук, как и для любого администратора, возраст имеет значение.

Ранее на пост главы РАН был выдвинут академик, глава Института лазерных и информационных технологий Владислав Панченко. Его кандидатуру предложило Отделение информационных технологий РАН.

Теги: Общество

186

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.