Защитник сборной СНГ

08:00 — 17.05.2017

16.07.1991. Чемпионат СССР, 1-я лига. В матче «Локомотив» – «Динамо» (Ставрополь) Сергей Кузьмин (слева) забил два гола, и нижегородцы выиграли – 3:1

16.07.1991. Чемпионат СССР, 1-я лига. В матче «Локомотив» – «Динамо» (Ставрополь) Сергей Кузьмин (слева) забил два гола, и нижегородцы выиграли – 3:1

Автор фото: Фото Иосифа Соборовера и Марии Шубиной

Защитник сборной СНГ

08:00 — 17.05.2017

Эта футбольная команда просуществовала совсем недолго, но в её состав четверть века назад был призван игрок нижегородского «Локомотива» Сергей Кузьмин. Недавно, в конце апреля, ему исполнилось 50 лет. Журналист «Нижегородского спорта» решил вспомнить вехи его карьеры, а помог в этом сам Сергей Анатольевич.

Разглядел Мирзоян

– Обращайтесь ко мне просто по имени, без отчества, – попросил он при встрече. – Сергеем Анатольевичем я себя не чувствую. И если можно, давайте не будем говорить про мою нынешнюю жизнь. У меня всё хорошо: есть семья, работа – правда, со спортом не связанная. В футбол играю за ветеранскую команду «Радий» вместе с Сергеем Сметаниным (бывший защитник горьковской «Волги», дзержинского «Химика» и нашего «Локомотива». – Авт.), до этого мы выступали по ветеранам за Бор. А ещё лет пять назад я защищал цвета «Кварца» на высшем уровне областного чемпионата. К сожалению, суставы ног у меня уже не те, я перенёс операцию по замене сустава – сейчас потихонечку набираю форму. Иногда созваниваемся с партнёрами по «Локомотиву», но до встреч дело обычно не доходит: у каждого своя жизнь…

Воспитанник автозаводской СДЮСШОР № 8 и тренера Виктора Леонидовича Титова признался, что среди ребят 1967 года рождения он считался «средненьким игрочком». Тем не менее его, десятиклассника, подключили к составу «Волги» (вторая союзная лига), где была короткая скамейка запасных.

– На какой-то игре я сидел в запасе, так коленки дрожали. Думал: неужели главный тренер Арсен Юльевич Найдёнов выпустит на поле?! – смеётся Сергей. – Потом меня забрали в армию, но, к счастью, от футбола я не оторвался. Служил в спортроте под Саратовом, играл за армейскую команду «Звезда» (Татищево), причём нападающим – с этого я и начинал в детстве. Когда вернулся в Горький, год работал на автозаводе, играл за ГАЗ на область. И уж не знаю, как меня увидел главный тренер «Локомотива» Александр Багратович Мирзоян. Именно он позвал в профессиональный футбол. Я был левым полузащитником, но постепенно получил весь фланг. Такая свобода действий мне очень нравилась: я левый защитник, но мне открывают всё фланговое пространство – участвую в атаках, порой забиваю. Кстати, в 1991 году, при Овчинникове, в первой лиге чемпионата СССР забил семь мячей. Было приятно слышать от болельщиков с трибун: «Ку-зя! Ку-зя!»

В 1994 году Кузьмин был на просмотре в московском «Динамо» у Константина Бескова, но во время двусторонней игры, делая подкат, нанёс сопернику травму. Знаменитому наставнику бело-голубых это не понравилось… Не задался у Сергея просмотр и в столичном «Торпедо».

А в 1989-м, когда «Локо» под руководством Валерия Викторовича победил во второй лиге, Кузьмин ещё не был игроком «основы». На знаменитом матче «Локомотив» – «Уралмаш», где определялась лучшая команда второй зоны, он находился среди запасных, стоял за воротами. Прекрасно помнит, как дождливым октябрьским вечером люди целиком заполнили стадион, толпились даже в проходах… «Я, будучи самым молодым в команде, мячи в том сезоне носил», – улыбается собеседник.

«Борман» не продал и… выгнал

Надо сказать, что, с одной стороны, Овчинников помог Кузьмину раскрыться – тот вышел на ведущие роли. А с другой, по прихоти «Бормана» карьера в «Локо» закончилась для Сергея отчислением. Валерий Викторович обвинил его, наряду с другими коренными нижегородцами, в сдаче матчей, хотя на это, по словам нашего героя, не было никаких оснований.

– Обида, конечно, уже много лет как прошла, – рассказывает Сергей. – Не так давно мы виделись с Овчинниковым – нормально пообщались, вспомнили былое, поулыбались. Хорошее не забывается.

Самым хорошим для Кузьмина стал сезон 1992 года, когда «Локомотив» занял шестое место в элитной российской лиге. Отыграв в 25 матчах, Сергей забил два гола в домашних встречах – 9 августа краснодарской «Кубани» (итог – 3:3) и 8 ноября «Локомотиву» из Москвы (1:3). Правда, во встрече с «Кубанью» он поразил и ворота нашего голкипера Валерия Шанталосова, направив мяч головой точно в девятку. Ну а в следующем чемпионате страны Кузьмин «расширил» статистику 30 играми и тремя голами, один из которых – 16 мая в выездной игре с камышинским «Текстильщиком» – оказался победным (окончательный счёт – 3:1). Таким образом, в высшей лиге чемпионата России 5-й номер «Локомотива» провёл 55 матчей и забил 5 мячей. При этом не играл он там после 1993 года.

– В том году мы (как и в 92-м в первом домашнем матче) сыграли 0:0 с московским «Спартаком», и у меня был голевой момент, – вспоминает футболист. – Лёша Герасимов отдал хороший пас, а я тихонечко ударил в угол – Стауче вытащил. Эх, ударил бы нормально – было бы 1:0, и обыграли бы мы «Спартак»!

Ещё одно яркое впечатление – поездка в 1993 году на просмотр в венскую «Аустрию». Там наш земляк нашёл общий язык с командой, в которой были экс-футболисты вильнюсского «Жальгириса» Арминас Нарбековас и Робертас Фридрикас. Тренер «Аустрии» сообщил Сергею, что с ним подпишут контракт. Но когда Кузьмин приехал в Нижний Новгород за женой, Овчинников, ранее пообещавший продать его австрийцам в случае успешного просмотра, вдруг изменил своё решение. Дескать, ты нужен «Локомотиву». Однако вскоре случилось то самое отчисление.

– Не знаю, зачем Овчинников отпускал на эти смотрины, – говорит Кузьмин. – Возможно, он рассчитывал получить за меня более крупную сумму денег.

Мимо Евро – из-за Цвейбы

Апогеем карьеры автозаводца могло стать участие в чемпионате Европы 1992 года. Анатолий Бышовец пригласил его на последний сбор команды СНГ перед финальным турниром Евро, что для самого футболиста оказалось большой неожиданностью:

– Сидел дома, смотрел список кандидатов в сборную, и вдруг – глазам своим не верю: вижу собственную фамилию! Когда приехал на сборы, то из 25 приглашённых игроков трое были травмированы, а на чемпионат отбирались 22, то есть я имел хороший шанс попасть в команду. Но на одной из тренировок в Новогорске, буквально на третий день, Ахрик Цвейба наступил мне на голеностоп, и я выбыл из строя с переломом. Дальше работал уже только с докто­рами. Уверен: в действиях Цвейбы был умысел. Он прямо-таки поджидал этот момент. Потом мы с ним встретились в матче «КАМАЗ» – «Локомотив», он играл центрального защитника, я – левого. И вот пробрасываю мяч вперёд, Ахрик к нему ближе – по всем законам должен на него идти. Этого я и жду, чтобы пойти в жёсткий стык. Но Цвейба понимает моё намерение отомстить и спокойно даёт мне сделать подачу…

173 матча Сергей Кузьмин провёл за «Локомотив», забил 18 мячей (данные сайта footballfacts.ru). Он четвёртый по количеству игр в «Локо» – после Геннадия Масляева, Валерия Шанталосова и Альберта Осколкова (информация газеты «ФутболХоккей НН»).

В сборной Содружества Независимых Государств Кузьмин общался в основном со спартаковцами: с Игорем Ледяховым, Виктором Онопко, Андреем Ивановым (с ним жил в одном номере). Выполнял упражнения в паре с Андреем Канчельскисом. Однако были «звёзды», которые, судя по всему, всерьёз не восприняли «какого-то» нижегородца. Несмотря на это, во время матчей чемпионата Европы, проходившего в Швеции, он сильно переживал за всю команду. И надеялся, что ещё возвратится в национальную сборную. Кто бы мог тогда предположить, что всего через пару лет его карьера пойдёт на спад?

В 1994 – 99 годах Кузьмин выступал за арзамасское «Торпедо», немного матчей провёл за «Спартак» из Йошкар-Олы и (в 2001-м) за автозаводскую «Торпедо-Викторию». В итоге же получилось, что он защищал цвета трёх клубов региона, которые приказали долго жить.

Человечный Синау

Между тем в 1996 году в Арзамасе судьба снова свела Кузьмина с Валерием Синау. Из всех тренеров, под руководством которых Сергей играл, тот поразил его больше всех – своей человечностью.

– Меня, Володю Кураева и Сашу Щукина Синау, прежде работавший в тренерском штабе «Локомотива», забрал к себе в ростовский СКА. Было это как раз после того, как нас выгнал Овчинников, – продолжает Кузьмин. – При этом он не дал добро, чтобы нас заявили за СКА, ведь принадлежали мы «Локомотиву». Примерно полгода находились в состоянии полной неопределённости. В придачу ко всему, в ростовском клубе было сложное финансовое положение. Что же делал Синау? Продавал домашнее имущество, чтобы помочь нам, нижегородцам! Понимал, что мы должны поддерживать оставшиеся здесь семьи. Валерия Николаевича мы называли Папой, я очень благодарен ему до сих пор.

История закончилась тем, что Овчинников продал «подопечных» в Арзамас за… БТР. («Торпедо» спонсировал машзавод, который производит бронетранспортёры.) Местный клуб стремился из второй лиги в первую, так что Кузьмин, Кураев и Щукин были ему нужны для решения серьёзной задачи. В 1995 году торпедовцы заняли в первой лиге 14-е место среди 22 команд. А в ноябре 1994-го в 1/8 финала Кубка России разгромили дома камышинский «Текстильщик» (3:0), который тогда представлял страну в Кубке УЕФА.

Хобби Сергея Анатольевича – отдых на природе. Он любит и летнюю, и зимнюю рыбалку, с удовольствием проводит свободное время в лесу.

К слову, в 1995-м Сергей Кузьмин имел шанс вернуться в высшую лигу как футболист «Текстильщика». Он успешно провёл сборы, но в последней контрольной игре порвал мышцу и на полгода оказался не у дел, поэтому вновь приехал в Арзамас.

– Стало быть, такова судьба, а мне на неё грех жаловаться. В конце концов, я чемпион мира, – смеётся Сергей. – Пусть и среди железнодорожников. В 1991 году в Дуйсбурге (Германия) мы обыг­рали команды Финляндии (10:1), Болгарии (3:0) и Чехословакии (1:0). Между прочим, наши соперники по финалу, чехословацкие футболисты, вели себя недостойно, даже демонстративно плевали в нас. Осадок остался. Но главное, что мы выиграли, стали мастерами спорта СССР. Ну а в следующем году, надеюсь, вживую посмотрю матчи настоящего чемпионата мира, которые состоятся в Нижнем Новгороде. Если, конечно, удастся купить билеты.

С большой теплотой Сергей Анатольевич вспоминает основателя ФК «Локомотив» Омари Шарадзе. В частности, он быстро решал все бытовые проблемы футболистов.



Теги: Спорт

305

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.