Выиграли регату бравые ребята

08:00 — 17.05.2017

Владимир Молчанов

1969 год. «Андромеда» на черноморской воде: Юрий Чабан (слева) и Сергей Зюзин

1969 год. «Андромеда» на черноморской воде: Юрий Чабан (слева) и Сергей Зюзин

Автор фото: Фото из архива редакции

Выиграли регату бравые ребята

08:00 — 17.05.2017

Владимир Молчанов

В Рижском заливе гуляла волна, но хладнокровие и расчётливость экипажа «Андромеды» привели её к заветной цели. Горьковчане Юрий Чабан и Сергей Зюзин, выступая в классе «Катамаран-В», стали чемпионами Советского Союза.

Полвека назад многие горожане, прохаживаясь по набережной Волги, с удивлением наблюдали за тем, как небольшая яхта с завидной скоростью пересекала рейд, обгоняя теплоходы и катера. Повышенное внимание к себе привлекала «Андромеда» – первый в нашей стране спортивный катамаран на подводных крыльях. Его проектировщиком, строителем и капитаном был Юрий Чабан, выпускник Навашинского судостроительного техникума, принятый на работу в Центральное конструкторское бюро при заводе «Красное Сормово».

Участвуя в создании крылатых «Ракет», «Метеоров», «Комет», он ни о чём другом не помышлял, пока не натолкнулся на журнальную статью о парусных катамаранах. Заинтересовался. Захотелось сделать нечто похожее самому. Озарило: яхта на подвод­ных крыльях! Идею поддержали Евгений Галкин, ещё несколько молодых конструкторов. Так внутри ЦКБ возникло КБ на общественных началах. Ежедневно, оставаясь после рабочей смены, Юрий с друзьями «колдовал» в мастерской. Много терпения, времени, сил потребовала эта увлечённость. Зато когда их дюралюминиевая «Андромеда» сошла на воду, радость была безгранична.

С принятием в олимпийскую семью монотипа «Торнадо» катамараны класса «В» оказались в нашей стране не у дел. Хотя именно этот класс раскрепощал конструкторов, побуждал их к творчеству.

После успешных испытаний нового судна, которое при ветре в три балла разгонялось до 45 километров в час, само собой пришло желание поучаствовать в парусных гонках. Стали появляться успехи: победа в чемпионате области, третье место на республиканской регате… Чтобы подниматься выше, надо было совершенствоваться самим и совершенствовать своё детище. Когда дошла очередь до «Андромеды» четвёртой модели, её украсил аэродинамический парус. Он повышал скорость судна практически на любом курсе относительно ветра.

В 1971 году Чабан и Зюзин с этой яхтой отправились в Ригу на чемпионат страны. Но фаворитами были не только они. Ставку на победу делал и катамаран «Крыло» москвича Валерия Летунова, тоже большого специалиста по созданию самодельных быстроходных судов. Схватка «гигантов», как окрестили её журналисты, закончилась в пользу столичного экипажа. А вот следующий сезон был уже весь за «Андромедой». Горьковчане выиграли первенство РСФСР, Черноморскую и Балтийскую регаты, чемпионат СССР. Союзные соревнования снова проходили в Рижском заливе, опять в трудных погодных условиях, но теперь сормовский парус ветрам не поддался. Золотой финиш в третий раз сделал мастером спорта рулевого яхты Юрия Чабана, что позволило получить это звание и матросу Сергею Зюзину.

Теги: Спорт

140

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.