Время для контрактов

08:00 — 17.05.2017

6 мая 2016 года, чемпионат мира в Москве. Именно Томаш Кундратек открыл счёт в матче первого тура Чехия – Россия (3:0)

6 мая 2016 года, чемпионат мира в Москве. Именно Томаш Кундратек открыл счёт в матче первого тура Чехия – Россия (3:0)

Автор фото: worldcup2016.rsport.ru

Время для контрактов

08:00 — 17.05.2017

Межсезонье в Континентальной хоккейной лиге – это всегда много новостей. Конечно, интересно не только то, что происходит в «Торпедо», хотя информация о переменах в нашей команде – «вне конкуренции».

Чех с заокеанским опытом

Очередным торпедовским новобранцем стал праворукий чешский защитник Томаш Кундратек (26.12.1989, рост – 187 см, вес – 91 кг). Начав карьеру на родине, в 2008 году он отправился в Северную Америку, где в сезоне 2011/2012 дебютировал в Национальной хоккейной лиге. Правда, провёл там лишь 30 матчей (все – за «Вашингтон Кэпиталз»), набрав 7 очков (1 + 6). По большей части Кундратек выступал в АХЛ – это вторая по силе заокеанская лига, где собраны энхаэловские фарм-клубы. За команды Американской хоккейной лиги: «Коннектикут Вэйл» (он же «Хартфорд Вулф Пэк» – аффилирован с «Нью-Йорк Рейнджерс») и «Херши Беарз» (система «Вашингтона») – Томаш отыграл в 263 встречах, заработав 103 очка (36 + 67).

Получив такой опыт, Кундратек два года назад перебрался в КХЛ. По ходу своего первого сезона в нашей лиге он сменил рижское «Динамо» на братиславский «Слован», цвета которого защищал и в прошедшем чемпионате. Общая статистика чеха в КХЛ – 99 матчей, 37 очков (14 + 23); в минувшем сезоне – соответственно 39 и 13 (8 + 5). На площадке он неизменно проводил больше 20 минут за игру.

16 игроков в «Торпедо» пришли, 23 ушли (данные на 16 мая).

Хоккеист, подписавший с «Торпедо» контракт до 30.04.2018, призывался и в различные сборные Чехии. Его показатели на прошлогоднем чемпионате мира в Москве – 8 игр, 3 очка (1 + 2). Тогда в четвертьфинале чехи проиграли американцам по буллитам – 1:2. Осенью Томаш поехал на Кубок мира, проходивший в канадском Торонто, но принял участие лишь в одном поединке (Чехия – США – 4:3). В канун турнира он заменил травмированного Радко Гудаса из «Филадельфии». Выступает Кундратек и на нынешнем мировом чемпионате.

«Томаш – рослый хоккеист, который не стесняется силовой борьбы и в то же время обладает мощным броском от синей линии», – так охарактеризовал нашего нового игрока обороны официальный сайт ХК «Торпедо».

Позже он сообщил о новом контракте с 27-летним нападающим Евгением Грачёвым, причём это соглашение рассчитано на два года. Хабаровчанин провёл за «Торпедо» 59 матчей и записал в актив 19 очков (5 + 14).

Урало-сибирское направление

Неожиданным стало известие, что наши ряды покинул Даниил Ильин. Ведь в конце апреля было объявлено о продлении контракта с форвардом, ставшим в этом году чемпионом Всемирной Универсиады. На соревнованиях в Алма-Ате он забил победный гол в финальной встрече – между студенческими сборными России и Казахстана. Всего в 6 матчах уроженец Пензы и воспитанник нижегородского хоккея заработал там 7 очков (3 + 4).

– Прошлый сезон Даниил провёл слабее, чем свой дебютный год в КХЛ, – считает экс-капитан «Торпедо», хоккейный агент Евгений Варламов (цитируем сайт aif-nn.ru). – Ильин снизил к себе требования. Почему? Думаю, дело в отсутствии конкуренции среди молодых нижегородцев. Если бы Ильина или того же Руденкова «подпирали» ещё человек пять-шесть, мотивация была бы в разы выше. Ждать, пока Даниил адаптируется к взрослому хоккею, Петерис Скудра не может: тренеру необходимо решать турнирные задачи с теми игроками, которые к этому готовы.

Адаптироваться чемпион Молодёжной хоккейной лиги в составе «Чайки» попробует в Ханты-Мансийске, под руководством главного тренера Игоря Захаркина. В «Югре» постарается проявить себя и защитник Кирилл Меляков, выступавший за автозаводскую команду МХЛ в минувшем сезоне. Сайт ханты-мансийского клуба информирует, что оба молодых игрока пришли из системы «Торпедо» в обмен на денежную компенсацию. Напомним, что в воротах «Югры» болельщики увидят Илью Проскурякова.

Также не будет у нас защитника Дмитрия Шуленина, который продолжит карьеру в магнитогорском «Металлурге». Взамен «Торпедо» получило другого игрока обороны. Павел Медведев старше Шуленина ровно на два месяца (17.10.1995, 186 см, 89 кг). Уроженец Тольятти и воспитанник московского «Динамо» подписал двусторонний контракт (КХЛ/ВХЛ) до 30.04.2018. В сезоне 2015/16 Медведев участвовал в 26 матчах «Магнитки» и набрал 1 очко (1 + 0). На стадии плей-офф сыграл тогда лишь в одной встрече (1 минуту 26 секунд в финальной серии с ЦСКА), тем не менее он обладатель Кубка Гагарина. А вот в текущем календарном году Павел в КХЛ не выступал. В октябре 2016-го провёл три игры за «Амур» (0 + 1), после чего отправился в красноярский «Сокол» (Высшая хоккейная лига) – фарм-клуб хабаровчан. В 26 встречах «Сокола» он заработал 11 очков (2 + 9). А упомянутые 29 матчей за магнитогорский «Металлург» и «Амур» – это и есть общее количество игр Медведева в Континентальной хоккейной лиге. У Шуленина – 58 встреч и 9 очков (2 + 7) при показателе полезности +9.

Добавим: Станислав Егоршев теперь тоже побудет в Уральском федеральном округе. (Любопытно, что Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, относясь к Западно-Сибирскому экономическому району, входит именно в УФО.) Этот защитник подписал соглашение с екатеринбургским «Автомобилистом». А вот нападающий Александр Фролов, начинавший кахээловскую часть карьеры в Омске, вспомнит, что такое сибирские морозы. Он заключил годичный контракт с новокузнецким «Металлургом».

Финансы не поют романсы

Если говорить о кадровых изменениях в командах Западной конференции, то сразу бросается в глаза пополнение московских армейцев. В частности, у «Сибири» приобретены форварды Максим Шалунов, Сергей Шумаков и Константин Окулов. За них ЦСКА, как сообщил «Спорт-Экспресс», выплатил новосибирскому клубу денежную компенсацию в размере порядка 425 млн рублей. Из «Авангарда», в обмен на коллег по амплуа Дмитрия Кугрышева и Семёна Кошелева, взят нападающий Антон Бурдасов. По информации того же «СЭ», Бурдасов и Шалунов будут получать в ЦСКА по 150 млн рублей за сезон, а у Шалунова предусмотрены дополнительные бонусы в размере 70 млн рублей. Больше 100 млн рублей в год будет зарабатывать Шумаков. Окулов за первый сезон получит 50 млн рублей, за второй – 60, а за третий – 70. При этом у 22-летнего Константина двустороннее соглашение, и в случае перевода в фарм-клуб (при условии, что он вообще не сыг­рает в КХЛ) его зарплата в первые два сезона понизится до 20 млн и 30 млн рублей соответственно…

Особняком стоит переход в стан красно-синих Кирилла Капризова из «Салавата Юлаева». Уфимский клуб получил за одарённого нападающего около 80 млн рублей. Аналогичную сумму он заплатил за Капризова годом ранее новокузнецкому «Металлургу».

4 (3+1) столько очков набрал в 7 играх ЧМ-2017 Ян Муршак –  лучший снайпер словенцев.

Динамовец Варнаков

Продолжая «денежную» тему, скажем о том, что наш земляк Михаил Варнаков, по неофициальным данным, в прошедшем сезоне был самым дорогим хоккеистом «Ак Барса». Во всяком случае, в списке интернет-издания «Спортфакт» он значился на 8-м месте в лиге, при годовой зарплате 102 миллиона рублей… Так или иначе, сейчас Варнаков уже не игрок «Ак Барса»: 32-летний нападающий продолжит карьеру в московском «Динамо». Контракт между воспитанником нижегородского хоккея и столичным клубом рассчитан на один год. Михаил выступал за Казань четыре сезона (2013–2017), на его счету 264 матча и 121 очко (64 + 57). К слову, в сезоне 2002/2003 будущий лидер «Торпедо» играл за юниорский и дублирующий составы динамовцев Москвы.

А напоследок отметим: несмотря на финансовое изобилие, кахээловцы всё равно стремятся в НХЛ. Яркий пример – 30-летний Вадим Шипачёв, который решил оставить благополучный петербургский СКА в пользу «Вегаса» (ближайшей осенью эта команда дебютирует в Национальной хоккейной лиге). И чтобы уж закрыть «финансовый вопрос», приведём цифры от «Спортфакта»: самый дорогой игрок КХЛ Илья Ковальчук со своим годовым питерским окладом (5,5 млн долл., или 330 млн руб.) в сильнейшей лиге мира занимал бы лишь 134-е место.

На чемпионате мира по хоккею в Кёльне и Париже оказались задействованы пятеро торпедовцев. Кроме Томаша Кундратека это Жига Еглич и Ян Муршак (Словения; выбыла из элиты), Каспарс Даугавиньш (Латвия), Сергей Костицын (Белоруссия).

Теги: Спорт

580

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.