Велосипед меняет хозяина

08:00 — 17.05.2017

Велосипед меняет хозяина

Автор фото: Юрий Правдин

Велосипед меняет хозяина

08:00 — 17.05.2017

Это был велосипед-мечта. Восьмиклассник Арсений от радости разве что до потолка не прыгал. За чудо техники родители выложили около 40 тысяч рублей. Но покатался на нём парень всего два дня. «Коня» украли.

Угнать за 20 секунд

Случилось это в Кстове.

– У нас дача в Малой Ельне, – рассказала нам нижегородка Екатерина, мама Арсения. – Сын поехал на новом велосипеде в Кстово. «Я же только на минуточку в магазин забежал – бутылку воды купить!» – оправдывался он потом.

Школьник решил, что за эту минуту с велосипедом ничего не может случиться, и просто оставил его у магазина, не пристегнув.

– За минуту ничего не может случиться? Да злоумышленнику, чтобы велосипед похитить, даже если он пристёгнут, нужно 20 секунд. Ну максимум 30, – констатирует начальник 12-го отдела Управления уголовного розыска Главного управления МВД по Нижегородской области Андрей Яценко.

Велосипеды крадут любые. Жуликам, конечно, больше нравится двухколёсный транспорт подороже – скажем, тысяч за 20–30, но и то, что дешевле, сгодится. Есть те, кто специализируется именно по этому делу. В Арзамасе, например, этой весной полицейские задержали 28-летнего жителя Сарова, уже судимого, который украл пять велосипедов. Велики жулик уводил из подъездов домов. Парень признался, что похищенное продал, а деньги потратил.

Ещё одну серию краж велосипедов раскрыли в Выксе. Житель Кулебак похитил отечественную легковушку и сдал её в металлолом, на чём и попался. На допросе сознался также в нескольких кражах велосипедов. Один из них, кстати, удалось вернуть владельцу.

Перекус на раз-два

По словам Андрея Яценко, чаще всего велосипеды пропадают из подъездов и от магазинов. Домофон на подъездной двери для жуликов не преграда. Позвонить в первую попавшуюся квартиру и назваться почтальоном либо войти в подъезд вслед за кем-то из жильцов – легко! Но вообще «срисовать» ваш ненадёжно пристёгнутый или не пристёгнутый вообще (на минуточку же отлучаюсь!) велосипед жулик может где угодно.

Краденый велосипед стоимостью 20 тысяч у жуликов «уходит» за 2000–3000 рублей.

– Особенно рискуют дети, – продолжает наш собеседник. – Прислонили велосипеды к дереву, к забору, заигрались – и всё… Я не говорю, что взрослым не надо своим детям дорогие велосипеды покупать. Но к дорогой вещи и отношение должно быть особое. Чтобы не было потом слёз…

Тросы дешёвых китайских запорных устройств жулики перекусывают на раз-два.

– Делают это, как правило, с помощью садовых ножниц. Ручки наставляют, чтобы получить большой момент силы – помните из школьного курса физики? Для этого используют два обрезка трубы небольшого диаметра, – рассказывает Андрей Яценко. – У злоумышленников имеется также отвёртка, с помощью которой вскрывают замки запорных устройств.

Особые приметы

Украденный велосипед продают в течение максимум суток. Даже уже через полчаса у похищенного добра может появиться новый хозяин. Но если у вас украли двухколёсного друга и вы тут же бросаетесь к компьютеру, надеясь найти объявление о его продаже в Интернете, то всё напрасно. Жулики знают: это первое, что приходит в голову жертве кражи. И поэтому Интернетом для продажи украденных велосипедов практически никогда не пользуются. По словам Андрея Яценко, с похищенным добром они чаще всего отправляются на рынки.

Спрашиваю у собеседника, что он думает о таком способе защитить велосипед: некоторые советуют седло снимать – человек, мчащийся на велосипеде без седла, привлекает внимание, да и как разукомплектованный транспорт продашь? Полицейский относится к такому совету скептически:

– В том, что кто-то из прохожих обратит внимание на странного велосипедиста и заподозрит, что транспорт украден, я сильно сомневаюсь. А велосипед без седла похититель просто разберёт на запчасти, которые также продаст.

От тех, кто стал жертвой велосипедных воров, приходилось слышать и такое: «Заявление писать не стали. Всё равно ничего не найдут».

– Посмотрите на количество раскрытых краж велосипедов. Если взять от этой цифры три четверти, это будут те случаи, когда велосипеды удалось вернуть законным владельцам, – говорит Андрей Яценко. – Хотелось бы только, чтобы граждане нам помогали. Часто знаете как бывает? Похищен велосипед, владелец обращается в полицию, а сообщить о своём двухколёсном транспорте может разве что какой он марки и какого цвета. Где документы на велосипед, не помнит. Особые приметы похищенного? Не знает. Не говоря уже о том, чтобы имелась фотография велосипеда. А ведь всё это существенно облегчило бы нам поиск!

Как защитить?

• Купите хорошее запорное устройство. Оно может стоить более 1000 рублей, но велосипед-то дороже. Плетёный металлический трос диаметром около сантиметра значительно осложнит задачу жулику. А большинство велокрадов ищет всё-таки более или менее лёгкую добычу. Надёжны U-образные замки. Это замкнутая конструкция – скоба с блокирующим механизмом. Перекусить её не удастся. Стоит такой замок более 2000 рублей.

• Пристёгивая велосипед к ограждению, перилам, убедитесь в их надёжности, устойчивости, а также в том, что ваш транспорт нельзя освободить, просто подняв его.

• На ночь заносите велосипед домой или оставляйте в запирающемся подвале.

• Не разрешайте кататься на вашем велосипеде незнакомым людям.

• Сохраняйте все имеющиеся на велосипед документы. Сфотографируйте его. Запомните особые приметы: помятая деталь, содранная краска.

• Запишите серийный номер. Он может быть на раме, на подседельной трубе, на рулевом стакане.

• Помните: покупая велосипед с рук без документов у незнакомца, рискуете попасть в нехорошую историю. Велосипед может оказаться краденым.

Только цифры

По данным Главного управления МВД по Нижегородской области, в этом году к началу мая по региону было зарегистрировано 161 преступление, где предметом посягательства стали велосипеды (а велосипедный сезон только начался!), 68 преступлений раскрыто. В прошлом году за 12 месяцев зарегистрировали 1139 таких преступлений, из них 335 раскрыто.

Теги: Криминал

2471

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.