Страницы спортивной летописи: МАЙ

08:00 — 17.05.2017

Владимир Молчанов

Страницы спортивной летописи: МАЙ

08:00 — 17.05.2017

Владимир Молчанов


С 2006 года при поддержке правительства Нижегородской области в регионе реализуется программа строительства физкультурно-оздоровительных комплексов. На сегодняшний день их уже 34. А первый ФОК открылся в Сергаче в мае 2007-го.

1937. 11 мая родился заслуженный мастер спорта по фехтованию на рапирах Герман Свешников (1937–2003), двукратный чемпион Олимпийских игр в командных соревнованиях, девятикратный чемпион мира, обладатель Кубка Европы, многократный чемпион страны, кавалер ордена «Знак Почёта». Заслуженный тренер РСФСР. Работал со сборными СССР и Египта, с венгерским клубом «Гонвед». Почётный гражданин Нижнего Новгорода.

1947. 22 мая – день рождения заслуженного мастера спорта по фехтованию на рапирах Владимира Денисова, серебряного призёра Олимпийских игр в командном турнире, двукратного победителя и четырёхкратного призёра чемпионатов мира, двукратного чемпиона СССР. Избирался президентом Федерации фехтования Нижегородской области, входил в исполком Федерации фехтования России.

1957. Город Львов принимал всесоюзный чемпионат штангистов. В лёгком весе горьковчанин Виктор Бушуев и Равиль Хабутдинов из Нальчика показали одинаковый результат, набрав в сумме троеборья 380 кг. Нашему земляку вручили серебряную медаль, поскольку он оказался чуть тяжелее соперника.

1967. Юношеская борная СССР по футболу выиграла в Турции турнир УЕФА (неофициальное первенство Европы), одолев в финале англичан – 1:0. За команду победителей выступал 18-летний нападающий горьковской «Волги» Анатолий Масляев, который в этом же году был призван в ЦСКА.

1987. Советские хоккеисты взяли на льду Вены европейское золото по итогам предварительных игр и серебро чемпионата мира в решающих матчах. В нашу дружину, уступившую шведам первое место в финале лишь по разнице заброшенных и пропущенных шайб, входил нападающий «Торпедо» Михаил Варнаков.

1987. Протяжённость трассы Берлин – Прага – Варшава для участников Велогонки мира составила 1987 км (совпадение с годом проведения старта). В командном зачёте лучший результат показали спортсмены ГДР, второе место заняла сборная СССР, одним из «бойцов» которой был горьковчанин Дмитрий Конышев.

1997. Три европейских чемпионата принесли нашим землякам пять наград. В Греции (художественная гимнастика, групповые упражнения) на вершину пьедестала поднялись Ирина Белова и Ольга Клементьева, в Азербайджане (самбо) серебро и бронзу завоевали соответственно Сергей Лоповок и Сергей Матюков, а в Бельгии (дзюдо) третьей в своей весовой категории стала Светлана Комарова.

1997. То, чего никому не удавалось добиться в мужском мини-футболе, сделала нижегородская «Крона»: покинув элитный дивизион чемпионата России, она через два года вернулась в него. Заветную путёвку команде под руководством Виктора Зайденберга обеспечило второе место в переходном турнире, где участвовали клубы первой и высшей лиг.

2007. Судьба бронзовых медалей женского чемпионата России по водному поло решалась в нижегородском бассейне «Дельфин». Как и двумя годами ранее, наград удостоился наш «Олимп»: подопечные Андрея Иванова в упорной борьбе выиграли серию из трёх встреч у столичного СКИФа – 12:13, 12:11, 11:10.

2007. В Сергаче вошёл в строй первый из физкультурно-оздоровительных комплексов, сооружение которых в Нижегородской области инициировал губернатор Валерий Шанцев.

Теги: Спорт

281

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.