Собрание интересов

08:00 — 17.05.2017

Собрание интересов

08:00 — 17.05.2017


«Сложим прошлое с настоящим» – так называется книга, презентация которой состоялась в городском Совете ветеранов Нижнего Новгорода. К этому первому своему сборнику члены общества краеведов пенсионного возраста шли без малого семь лет.

– Именно столько лет назад наше краеведческое содружество при городском Совете ветеранов появилось на свет, а я стала его руководителем, – говорит Галина Васильевна Вяхирева. – Тогда, в 2010-м, на первое заседание пришли бывшие учителя, врачи, экономисты, а больше всего почему-то инженеров. Но я этому даже не удивилась. На пенсии, видимо, у многих какая-то «спящая почка» внутри просыпается и прорастает порой совершенно неожиданным интересом. К краеведению, например. Собирались раз в месяц. Темы заседаний выбирала сама: брала в Ленинке календарь знаменательных дат, от него и танцевала.

В активных докладчиков из пассивных слушателей начинающие краеведы превратились, конечно, не сразу. Толчком к активности могли стать и рукопись, найденная в семейном архиве, и случайно услышанная история, и вдруг нахлынувшее воспоминание детства.

На старости лет оказаться в компании родственных душ, почувствовать свою нужность дорогого стоит.

– Познавать мир, как оказалось, в любом возрасте любопытно, – признаётся Галина Васильевна, рассказывая о жизни общества. – Мы ведь не только доклады слушали, но и с интересными людьми встречались, практически все городские музеи посетили. И в области много где побывали: в деревне Белой Дальнеконстантиновского района, где 125 лет назад Чехов у своего друга Евграфа Егорова гостил, в Григорове – на родине протопопа Аввакума, в Оранках, Катунках… Всего не перечислишь.

Сборник «Сложим прошлое с настоящим» действительно уникален. В него вошли статьи 18 авторов, причём совершенно оригинальные, основанные на собственных краеведческих находках. К тому же для большинства это первый литературный опыт.

– Когда мы доводили книгу до ума, корректор то и дело повторяла: «Всё должно быть по ГОСТу», – признаётся Вяхирева.

Думаю, «по ГОСТу» и получилось. И бумага, и шрифт, и язык, и иллюстрации. За содержание тоже краснеть не придётся. Каждый раздел книги найдёт своего читателя. Кого-то заинтересуют монологи детей войны, похожие на отрывки из чёрно-белого кино, – про буржуйку, примус, продкарточки, колоски, которые надо было собрать, завязать в снопы и «укутать» от дождя. Или рассказ Александра Пронина об участниках другой войны – Первой мировой – из их деревни Зарубино Чкаловского района. А кто-то с удовольствием прочтёт историю дома Бурмистровой в изложении Луизы Полетаевой или семейные хроники, воспоминания о знаменитых нижегородцах…

Краеведение – это главным образом работа с прошлым, в какой-то мере с настоящим, а в итоге – работа для будущего. Ради будущих поколений и старались ветераны-краеведы. Надеялись, что делают что-то нужное. И не напрасно.

Теги: Общество

520

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.