Сделали шаг назад

08:00 — 17.05.2017

Дмитрий Славин

Сделали шаг назад

Автор фото: Игорь Гаврилов

Сделали шаг назад

08:00 — 17.05.2017

Дмитрий Славин

В физкультурно-оздоровительном комплексе «Юность» областного центра завершились финальные раунды чемпионатов России по флорболу среди мужчин и женщин. К сожалению, нижегородские команды отступили с завоёванных в прошлом году позиций.

Драма вместо хеппи-энда

В мужском турнире осенью старт взяли 15 коллективов, а в решающей стадии, в столице Приволжья, выступали 8 команд. При этом «Нижегородец» и столичный «Спартак» напрямую получили путёвки в полуфинал. И там нашим землякам пришлось в трудной борьбе преодолеть барьер в лице омской «Сибири». Первый матч мы выиграли со счётом 4:2, а в повторном была зафиксирована ничья – 4:4. В другом полуфинале архангельский «Помор» неожиданно легко разобрался со «Спартаком» из Москвы – 11:1, 11:7.

Финал состоял из одного поединка. Год назад в драматичном полуфинале волжане вырвали победу у «Помора» – 7:6. Закрученный сюжет получился и на сей раз.

Для подопечных Валерия Маслова всё началось обескураживающе: уже к 40-й секунде в их воротах побывало два мяча, а на первый перерыв «Нижегородец» ушёл при счёте 0:4. И, надо признать, «Помор» действительно заслужил это преимущество. Но дальше хозяева преобразились. Оправившись от нокдауна, они стали методично расшатывать оборону гостей. Ко второму перерыву отставание стало минимальным, а в третьем периоде наши ребята выравняли положение – 4:4! Отличились Александр Шутихин, Алексей Белявсков, Илья Николаев и Михаил Букин. Однако за 12 минут до финальной сирены архангелогородцу Владимиру Гаревских удался точный удар из центрального круга, который, как оказалось, стал «золотым» – 4:5.

– Сразу пропустили два мяча, но данную сопернику фору мы всё-таки отыграли, – сказал президент областной федерации флорбола Юрий Ерофеев. – Жаль, в концовке не хватило концентрации: побежали забивать и пропустили решающий, пятый гол. Конечно, обидно, но будем работать над своими ошибками, стараться не допускать их в дальнейшем.

– Мы хорошо изучили «Помор», знали, что он мощно начинает, но всё равно провалили начало встречи, – посетовал капитан «Нижегородца» Михаил Букин. – Потом собрались, перестроились, но, увы, дожать соперника не удалось. В целом, считаю, игра получилась красивая и понравилась болельщикам.

– Матч был достоин финала, – подчеркнул президент Национальной федерации флорбола России Максим Чернов. – То, что «Нижегородец» сумел вернуться в игру после счёта 0:4, можно назвать небольшим подвигом. Тем не менее «Помор» был больше достоин золотых наград. Северяне с самого начала финального этапа поразили своими скоростями, целеустремлённостью.

Ураганная «Наука»

У женщин на финале собрались четыре команды. И чемпионство здесь тоже праздновала дружина из Архангельска – «Наука-САФУ» (аббревиатура означает «Северный (Арктический) федеральный университет»). Она выиграла все пять матчей с общим счётом 65:6!

Сначала прошёл круговой турнир. «Нижегородец» взял верх над подмосковной «Флорой» – 8:5, питерским «СПб Юнайтед» – 8:3, а «Науке-САФУ» уступил – 1:11. В полуфинале чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону, но в итоге наши флорболистки в дополнительное время обидно уступили «СПб Юнайтед» – 5:6.

Таким образом, «Нижегородец» не смог повторить прошлогодний серебряный успех. Но хорошо, что не остался без медалей. В матче за третье место волжанки были сильнее «Флоры» – 6:2. А «Наука-САФУ», которая стабильно становится сильнейшей в стране с 2011 года, вновь подтвердила своё лидерство. В финале она не оставила шансов «СПб Юнайтед» – 16:1.

Теги: Спорт

206

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.