С двух до трёх

08:00 — 17.05.2017

С двух до трёх

08:00 — 17.05.2017


Административное наказание – не уголовное: судимости не будет. Но всё равно неприятно: можно штраф получить, административный арест или, если дорожные правила нарушены, водительских прав лишиться. И в этой сфере могут произойти изменения.

К административной ответственности привлекают за нарушения почти в сотне сфер нашей жизни: от правил дорожного движения и пожарной безопасности до прав потребителя, охраны объектов культурного наследия, лотерей. Административный протокол – не такая уж и редкая история. Возьмём те же правила дороги: за прошлый год сотрудники Госавтоинспекции выявили в регионе более 3,1 миллиона административных правонарушений.

Есть срок, в течение которого можно привлечь к административной ответственности. По разным «темам» – разный. Например, за «пьяный руль», отказ от медосвидетельствования, нарушение правил дорожного движения с причинением лёгкого или средней тяжести вреда здоровью – год. По другим нарушениям – два месяца (если предусмотрено лишение прав, то решение принимает суд, тогда даётся три месяца). То же, скажем, по распитию алкоголя в неположенном месте.

Предложение вызвало в обществе дискуссию.

И вот в Госдуму внесён законопроект с предложением увеличить срок привлечения к административной ответственности с двух до трёх месяцев. Ссылка – на необходимость делать запросы, направлять уведомления. «Установленного в настоящее время периода времени нередко недостаточно для того, чтобы привлечь нарушителя к административной ответственности, – говорится в пояснительной записке. – Нарушитель получает возможность избежать административного наказания на вполне законных основаниях». Но согласны с этим не все.

– Два месяца – более чем достаточный срок, – считает адвокат Нижегородской областной коллегии адвокатов Алексей Ветошкин. – В первую очередь необходимо обратить внимание на качество и оперативность работы правоохранительных органов, а не на нехватку процессуальных сроков. Также должны учитываться интересы граждан: они могут пострадать при увеличении срока давности привлечения к административной ответственности. Уже не два, а три месяца для человека – неизвестность, необходимость давать пояснения.

Слово – за депутатами Госдумы.

Теги: Общество

573

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.