На льду с президентом

08:00 — 17.05.2017

На льду с президентом

Автор фото: Фото из соцсети «ВКонтакте»

На льду с президентом

08:00 — 17.05.2017

ХК «Нижний Новгород» выступал на VI Всероссийском фестивале любительского хоккея в Сочи. По традиции, там состоялся гала-матч с участием Владимира Путина, против которого довелось сыграть нашему земляку Дмитрию Злобину.

Богородск, да не тот

В столице зимней Олимпиады-2014 «горожане» играли как победители регионального этапа Ночной хоккейной лиги в дивизионе «40+». На групповой стадии Лиги чемпионов (главный и самый массовый дивизион фестиваля) они набрали 9 очков из 9 возможных и заняли первое место в своей подгруппе. Сильную ярославскую команду «РЦ-Автодизель», считавшуюся фаворитом, наши обыграли в последнем туре – 4:2, причём к 49-й минуте счёт был 4:0. Дубль оформил Алексей Кормаков, по голу забили Сергей Зубавин и Александр Спирин. До этого мы разгромили «Крылья Черноземья» из Воронежа – 7:0 (голы: Спирин – 3, Алексей Буров, Зубавин, Алексей Можайко, Максим Иванов), «ЯкутскЭнерго» из Республики Саха – 8:2 (Виктор Киров – 3, Виктор Шилков – 2, Можайко, Спирин, Алексей Рыбакин).

В четвертьфинале турнира группы «А» (была ещё группа «Б») нижегородцы потерпели поражение от «Богородска» из подмосковного Ногинска (прежде этот город именовался Богородском). В каждом периоде они пропустили по одной шайбе – 0:3. Затем «Нижний» переиграл «Олимпию» (Кирово-Чепецк, Кировская область) со счётом 5:0 (Буров, Зубавин, Шилков, Анатолий Конышев, Алексей Мишин) и «Звезду» (Чебаркуль, Челябинская область) – 3:2 (Спирин, Кормаков, Рыбакин). Итог для подопечных Сергея Голубева и Сергея Королёва – 9-е место.

А в финале московский «Сталкер» взял верх над столичной же «Скоростной машиной» – 3:0. «Сталкер» завоевал главный трофей фестиваля, названный в честь двукратного олимпийского чемпиона Владимира Крутова.

«Легенды» против НХЛ

ХК «Нижний Новгород» был основан в 2011 году. У истоков стояли заместитель губернатора региона Дмитрий Сватковский, генеральный директор ООО «Стандарт-Строй» Андрей Есис и президент областной федерации фигурного катания, генеральный директор Непрофессиональной хоккейной лиги Нижегородчины Дмитрий Злобин. Именно Злобину выпала честь быть в сборной Ночной хоккейной лиги, которая в состоявшемся 10 мая гала-матче капитулировала перед «Легендами хоккея» – 6:17. Шесть шайб у победителей забросил Владимир Путин, ему ассистировали Валерий Каменский, Павел Буре, Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов. Сам глава государства сделал пять результативных передач. На трибунах ледового дворца «Большой» собрались 7000 зрителей.

По словам Дмитрия Злобина, выступить в гала-матче ему предложили, отметив тем самым успехи нижегородского подразделения НХЛ. Прибыл он в Сочи как руководитель ХК «НН», без своей амуниции, поскольку не мог предположить, что выйдет на лёд. Пришлось воспользоваться формой Дмитрия Сватковского, сыгравшего в Лиге чемпионов против воронежцев.

– Поначалу было страшно: думал, как бы в чужих коньках не упасть на представлении команд, – смеётся бывший фигурист Злобин. – Но на раскатке приспособился. Играл я центральным нападающим в тройке с двукратным олимпийским чемпионом Евгением Плющенко (для нас, более молодых, сделали исключение по возрасту), в защите с нами выходил экс-футболист Александр Мостовой. Из-за большого количества нападающих я провёл на площадке примерно четыре минуты, причём как раз противостоял центрфорварду «Легенд» Владимиру Путину. Мы с Плющенко могли забить, но губернатор Тульской области Алексей Дюмин, без преувеличения, хороший вратарь. Впечатлили и гимн России в исполнении Юлии Самойловой, которую не пустили на Евровидение, и похвала от Путина, что занимаемся правильным делом, и общая атмосфера. А про «Нижний Новгород» скажу, что было потрачено много сил во встрече с ярославцами, – это сказалось на игре против «Богородска». Кстати, в составе у нас были игроки не только из областного центра, но и представители Арзамаса, Выксы, Перевоза, Кстова, Бора…

Всего на сочинском спортивном празднике собрались 155 команд из 73 регионов. На сайте фестиваля указано и количество игроков – более 3000. Стартовало это грандиозное событие, служащее популяризации хоккея, 4 мая, а финишировало 16-го.

Теги: Спорт

525

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.