Мозаика майских тезисов

08:00 — 17.05.2017

Мозаика майских тезисов

Мозаика майских тезисов

08:00 — 17.05.2017

Трудовые и героические майские праздники позади. Впереди у местной власти работа и решение трудной задачи – увязать ограниченные возможности бюджета со внушительным реестром планов. У каждой территории своя стратегия развития, из которых, как мозаика, складывается картина завтрашнего дня губернии. И снова слово – первым лицам районов.

Совпадение интересов

Станислав Борисов, глава местного самоуправления городского округа Кулебаки:

– Одна из задач, проходящая красной нитью в нашей работе, – это дальнейшее привлечение жителей к решению вопросов местного значения. У нас уже сложилась хорошая практика совместного участия в реализации областной программы поддержки местных инициатив. Областные средства в 5,9 миллиона рублей и не меньший вклад местного бюджета, бизнеса и средств жителей обеспечат частичное благоустройство парка культуры и отдыха, реконструкцию здания под сельский Дом культуры в селе Теплово и ремонт дороги в селе Мурзицы. Запустили проект «Мой двор», запланировав в бюджете на это 1,5 миллиона рублей. Надеемся, что жители многоквартирных домов внесут и свою финансовую лепту. Это позволит во дворах обустроить места отдыха с детскими и игровыми площадками, зелёные зоны и парковки.

Как моногород определили свои «Пять шагов благоустройства», приступили к первому этапу работ. Планируем благоустроить парк и зону отдыха на Устимском пруду, смонтировать зимний фонтан на улице Воровского, заняться преображением городских скверов. То, что интересы власти и населения совпадают, подтвердил выбор нуждающейся в преобразовании улицы. А значит 600-метровый участок улицы Бутова ждёт комплексное благоустройство. В программе развития моногорода Кулебаки мы выделили три основных направления: повышение инвестиционной привлекательности округа, развитие социальной сферы и комплексное благоустройство. В том числе они легли в разработку проекта «Новый город для молодёжи», победившего на федеральном уровне среди 33 моногородов. Хотим, чтобы молодые кулебачане не уезжали из родного города, а связывали с ним своё будущее. Начали работать, а воплотить всё задуманное планируем к 2025 году.

Проекты будущего


Олег Радаев, глава администрации Сергачского района:

– Мы активно участвуем в тех программах, которые есть на уровне региона. Заканчиваем четвёртый этап расселения ветхого фонда, достраиваем 42-квартирный дом, намеченный к сдаче в сентябре. Сформировали новый реестр домов, также нуждающихся в расселении, и очень рассчитываем на дальнейшее продолжение программы.

Занимаемся благоустройством, реализуем свой проект «Тропинки» по строительству асфальтированных дорожек в местах наибольшей проходимости людей. В этом году запланировали в бюджете пять миллионов рублей на эти работы. На сегодняшний день у нас одеты в асфальт и брусчатку 38 километров пешеходных дорожек и тротуаров. Вошли в федеральный проект «Парки малых городов» и в течение месяца проводили голосование по двум территориям и по их наполнению. С помощью соцсетей, сайта, депутатского корпуса и волонтёров опросили около 6000 горожан, 3460 из них – через анкетирование. Мнения звучали разные, но с небольшим перевесом выиграла площадка парка Победы в районе ФОКа. Его эскизным проектом займутся профессионалы из казанской компании.

Серьёзный инвестор пришёл в район с помощью губернатора, и мы с надеждой смотрим на все его начинания, которые затрагивают не только производство сахара. Ещё запускают хороший проект «Ягодный сад» и собираются на площади более

50 гектаров выращивать малину, землянику, ежевику и голубику. А это передовые технологии и европейский посадочный материал, около 300 миллионов рублей инвестиций и до 300 рабочих мест. Планируется вовлечь в проект и население, с передачей ему посадочного материала, с последующим выкупом выращенного урожая.

От ФОКа до школы


Сергей Бочканов, глава администрации Пильнинского района:

– Пильнинцы живут мечтой о ФОКе, строительство которого стоит в плане будущего года. Но пока отведённый для него участок, а также техникум, промкомбинат, жилые дома и половина больницы по документам попадают в санитарно-защитную зону скотомогильника. Его в 2013 году за областные средства накрыли бетонным саркофагом, а сделать проект сокращения зоны забыли. Сейчас ждём ответа от главного санитарного врача России.

В городе Курмыш уже на протяжении 80 лет Дом культуры находится в соборе. В нынешнем году он наконец переедет в новое модульное здание. С помощью программы поддержки местных инициатив решим восемь точечных проблем в поселениях. И благодаря гранту за третье место в региональном конкурсе по благоустройству вместо канав в центре посёлка сделаем красивую зону отдыха с ограждением, клумбами и лавочками.

Среди приоритетных задач – строительство новой поселковой школы. Прежнее здание было закрыто в 2015 году, после того как в выходной день рухнули перекрытия в одном из помещений. Проект нового учебного заведения на 500 учеников готов, ждём от Госглавэкспертизы подтверждения достоверности сметы. Моя задача после положительного заключения добиться того, чтобы проект вошёл в реестр Минстроя как типовой. Надеюсь на помощь депутатов и правительства. А также на то, чтобы передвинуть начало запланированного пока на 2021 год строительства на более ранний срок.

Простые радости


Татьяна Берсенева, глава администрации городского округа Навашинский:

– Наша главная забота – обеспечение жителей города качественной питьевой водой. Для этого решаем вопрос с финансированием проектно-сметной документации, чтобы до конца года успеть получить заключение главэкспертизы и приступить к работам. Цена 11-километрового водовода от Южно-Горьковского месторождения подземных вод до центра города – более 260 миллионов. У нас есть два пути – через концессионное соглашение с инвестором или по программе, через фонд содействия реформированию ЖКХ.

Одно из важных мест в нашей работе занимает и благоустройство. В прошлом году впервые за долгое время мы стали призёрами областного конкурса чистюль. Теперь на средства гранта разобьём клумбы, уложим брусчатку и сделаем освещение скверов на проспекте Корабелов. Городом простых радостей называют жители Навашино. В доказательство этому у нас появится новая спортивная площадка для игры в пляжный волейбол и мини-футбол. Её построят в городском парке, благоустроенном благодаря подкреплённой рублём инициативе навашинцев.

По программе местных инициатив отремонтируем дороги в селе Большое Окулово, деревне Ольховка и приступим к реконструкции центральной городской площади. Усталый асфальт заменим на брусчатку, сделаем освещение, озеленение и озонирование. Хотим, чтобы здесь было комфортно молодым и пожилым, чтобы было где отдохнуть, присев на лавочке или на траве с мольбертом.

Растим себе смену


Владимир Малышев, глава местного самоуправления городского округа Навашинский:

– Став во главе муниципального образования, я определил для себя несколько проблем, которые необходимо было решить. Многое уже удалось. Мы долго добивались реконструкции Дворца культуры, и наконец наш объект включили в областной план на 2018–2019 год с объёмом финансирования 80 миллионов рублей. Другой значимый для округа объект – строящаяся в Натальино школа на 150 учеников. Лет пять назад, побывав в этом селе, был неприятно удивлён теми условиями, в которых учатся дети: ветхое деревянное здание на переменах ходило ходуном. Новая школа будет современной, её открытия с нетерпением ждут и ученики, и учителя, и родители. Первого марта был готов первый этаж, второго апреля – второй, а сейчас уже закрыли весь контур. В августе должны сдать, и есть надежда, что первого сентября дети сядут за парты. Радует, что не зря строим – есть прирост по рождаемости. А потому мечтаем ещё хотя бы о двух новых школах – в Окулове и Навашине. И детские сады пора новые возводить. Растить и учить детей надо в хороших, комфортных условиях.

Теги: Общество

792

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.