Люди «с огоньком»

08:00 — 17.05.2017

Люди «с огоньком»

Автор фото: Юрий Правдин

Люди «с огоньком»

08:00 — 17.05.2017

«Дым!» Я ничего не успела заметить, но у кого глаз намётан, видят сразу. Водитель нашего уазика уже сворачивает между участками этого садоводческого товарищества недалеко от Балахны. Возле дачного домика – костёр…

Протокол у костра

Горят дровишки, готовятся угли для шашлыка. Участники противопожарного рейда подходят к хозяевам. От костра до домика – не больше трёх метров. Ветрено сегодня, искры летят.

– Да ничего не будет. Мы же тут, – благодушно настроены хозяева участка. – Вот вода.

Рядом действительно стоит пластиковая «полторашка» с водой. Но если крыша загорится, этот «арсенал» явно не поможет…

Дачную идиллию придётся нарушать.

– С 28 апреля в Нижегородской области введён особый противопожарный режим, – начинает инспектор Управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального ГУ МЧС Наталья Кравчук. – Использование открытых источников огня запрещено. Будем составлять протокол.

– Какой ещё протокол? Это наш участок, наша собственность! Подписывать ничего не будем.

– Хорошо. Пишу: «От пояснений и от подписи отказался». Постановление о привлечении к административной ответственности получите по почте.

Справедливости ради скажем, что уже на следующий день тот, на кого протокол составили, пришёл к инспектору, повинился: мол, об особом противопожарном режиме не знал. Но от штрафа за нарушение это не освобождает: на граждан – 2000–4000 рублей. Нарушил правила пожарной безопасности в лесу – 4000–5000 рублей.

Отдых с шашлыком и без

Возле дома, в лесу, в поле – при особом противопожарном режиме использовать открытый огонь запрещено где бы то ни было. Кроме того, в лесу и на прилегающей территории, на землях сельхозназначения и примыкающих к ним участках под запретом мангалы. Заметим, что территории садоводческих товариществ – это, как правило, земли сельхозназначения. Что касается населённых пунктов. Делать шашлыки возле дома можно. Но опять-таки без открытого огня и отдалившись на максимально возможное расстояние от построек и от сгораемого мусора. В региональном ГУ МЧС рекомендуют также иметь под рукой ёмкость с водой и сотовый телефон.

Ещё кадр!

А мы едем дальше. Наталья показывает на телефоне фото с предыдущих рейдов. Объясняет:

– Фото на телефон делаю сразу, а то, пока подходим, костёр зальют водой или скажут, что просто мимо шли… Вот это – трава горела возле Крюковки. Огонь в сторону заборов двигался. Побежала по домам: воду готовьте! Пожарные быстро приехали… С начала действия особого противопожарного режима у нас по Балахнинскому району 13 протоколов составлено. Но дело не столько в штрафах. Речь о безопасности. Сколько известно случаев перехода огня от горящих травы, мусора на постройки… У нас за три дня – трое пострадавших. Один из них использовал жидкость для розжига, случайно плеснул себе на одежду. Пары притянули огонь – человек ожоги получил. Другой кинул в костёр баллончик от монтажной пены. Полыхнуло – у мужчины ожоги рук. И ещё школьник пострадал – в костёр баллончик с полиролью бросил…

Увидели дым в лесу – номер прямой линии лесной охраны 8–800–100–94–00.

«Глаза» леса

Участник рейда Алексей Гарцев, государственный лесной инспектор Балахнинского межрайонного лесничества, рассказывает, что в лесах по району возгораний в этом году пока не было. Погода-то какая стояла – холодная, дождливая. Но расслабляться нельзя. Мобильные группы и в лесах работают. В помощь – две камеры наблюдения: в районе Лукино и Конёва, дым километров за 30 видят…

Всего по области создано 246 оперативных групп, в составе которых представители местных администраций, МЧС, полиции, лесхозов. Прошло почти 1,5 тысячи рейдов. Выявили свыше 140 нарушений правил пожарной безопасности. Штрафами наказали более 50 человек.

Добавим, что этой весной по региону зарегистрировано уже 100 загораний сухой травы и 22 лесных пожара. При наступлении IV–V классов пожарной опасности доступ в леса будет закрыт.

Теги: Общество

245

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.