Лету быть!

08:00 — 17.05.2017

Лету быть!

08:00 — 17.05.2017


Ваш ребёнок стал школьником, и вы решили отправить его в летний загородный лагерь? Не спешите, взвесьте все «за» и «против», подготовьте малыша психологически, чтобы от летнего отдыха у него остались только приятные воспоминания.

•  Ребёнок готов к небольшой разлуке с родителями в пять-шесть лет. Однако психологи считают, что оптимальный возраст для поездки в загородный лагерь – восемь-девять. Впрочем, для некоторых и в этом возрасте отправляться в лагерь рано – всё индивидуально.

•  Решающим фактором должно стать желание самого ребёнка поехать на пару недель за город без родителей.

•  Гораздо проще адаптироваться тем детям, которые общительны, легко сходятся с другими ребятами, не стесняются общаться с воспитателями.

•  Отправляя ребёнка на отдых, вы должны быть уверены в том, что он полностью самостоятелен, владеет всеми навыками самообслуживания, то есть умеет умываться, переодеваться, следит за своими вещами.

•  Расскажите сыну (дочери), что будет происходить в лагере. Вспомните истории из своего детства. Школьник должен чётко понимать: мамы и папы рядом не будет, ему придётся привыкнуть к новому коллективу, новому распорядку дня, наконец, научиться самостоятельно принимать решения – какие кружки, секции посещать, в каких мероприятиях принимать участие.

•  Чтобы школьнику было спокойнее, покажите ему фотографии территории лагеря, корпусов, клуба (снимки наверняка можно найти на сайте учреждения). Расскажите, когда начнётся и закончится смена, наступит родительский день. Всё это позволит ребёнку чувствовать себя увереннее во время путешествия.

•  Договоритесь о том, когда вы будете созваниваться. У школьника должна быть уверенность, что если он вдруг соскучится, загрустит или его что-то расстроит, он всегда сможет связаться с мамой (папой) и поделиться своими переживаниями.

•  Собирайте чемодан вместе. Это поможет малышу настроиться на поездку. Положите в сумку записку с указанием фамилии, имени ребёнка, домашнего адреса, телефона родителей.

•  Разрешите взять любимую игрушку с собой – она будет напоминать о доме.

•  Если есть возможность, отправьте сына (дочь) в лагерь со знакомыми детьми (соседями, одноклассниками).

•  Настраивайте ребёнка на позитив, доброжелательное отношение к окружающим. Обсудите, как можно наладить дружеские отношения с новыми ребятами.

•  Не паникуйте, отправляйте ребёнка на отдых с хорошим настроением, и у вас всё обязательно получится!

Компетентно

Ольга Кирьянова, главный специалист отдела дополнительного образования и воспитания регионального министерства:

– Сейчас активно ведутся работы по заключению договоров на поставку продуктов в летние загородные лагеря, обрабатываются территории, ремонтируются, обновляются корпуса, закупается новое оборудование. Все лагеря должны быть подготовлены до 25 мая. Приниматься они будут межведомственной комиссией, в которую входят сотрудники МЧС, Роспотребнадзора, министерства здравоохранения. Информацию о приёмке того или иного лагеря можно найти в реестре на сайте министерства образования в разделе «Отдых и здравоохранение». Там же можно найти список всех лагерей, которые будут функционировать в этом году.

Елена Калиберда, заместитель начальника отдела надзора по гигиене детей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:

– Родителям следует внимательно относиться к выбору загородного лагеря. Руководствоваться нужно не яркой рекламой на сайте, а наличием разрешения на работу лагеря. В этом году будут работать и палаточные лагеря. Отправляя в них детей, следует уточнить, известно ли о данном лагере в администрации и МЧС, есть ли медицинский работник и инструктор по туризму, имеется ли туристический маршрут. Кроме того, в походах обязательно должна быть организована непрерывная связь.

В этом году в лагерях Нижегородской области отдохнут 210 тысяч мальчишек и девчонок.

В регионе будут работать полторы тысячи лагерей. На их подготовку выделено 88 млн рублей.

Теги: Дети, Общество

419

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.