Города героев

08:00 — 17.05.2017

Участники Бессмертного полка заняли все 560 ступеней и смотровые площадки Чкаловской лестницы, построенной в честь победы  в Сталинградской битве

Участники Бессмертного полка заняли все 560 ступеней и смотровые площадки Чкаловской лестницы, построенной в честь победы в Сталинградской битве

Автор фото: Наталья Ермакова

Города героев

08:00 — 17.05.2017

…Под утро 9 Мая приснились мне звуки метронома. Того, что отсчитывает секунды в минуту молчания. Но что-то неведомое сбивало такт. Открыла глаза и поняла: это просто дождь, редко стучащий в окно. День со слезами на глазах. Об этом знает даже небо.

Память с открытой датой

Бессмертный полк, хоть и выходит на улицы лишь в День Победы, – тема с открытой датой. Потому что вспоминать своих семейных героев раз в год не просто неправильно. Безнравственно. И коль уж хотим мы сохранить память о Великой Оте­чественной, то и идти к этой цели должно не только в праздничных колоннах 9 Мая. Иначе дети наши будут помнить не о подвиге предков, а о ежегодной акции. Трогательной, мощной, нужной, важной, но всё-таки акции. Тем более нет у них возможности, что выпала людям старшего и среднего возраста: расти рядом с теми, для кого война – не несколько страниц в учебнике истории.

Ольга Крючкова из тех, кому повезло: к своей бабушке – Анне Васильевне Вахтиной – с детства ездила в деревню каждое лето.

– Она прожила 92 года, её не стало в 2016-м, – рассказывает Ольга. – Когда началась война, ей исполнилось 17.

Я смотрю на портрет пожилой женщины в платочке, завязанном узелком под подбородком (так мило, по-деревенски), на ряды наград, прикреплённых к простенькой кофточке, и пытаюсь представить себе молодую девчонку, прошедшую всю войну сапёром.

– Про фронт бабуля рассказывала, только как было тяжело, как все были заряжены общей идеей – победить врага, – продолжает внучка. – И всегда добавляла: «Не могли мы, Оленька, не выиграть войну». А вот это, – женщина кивает ещё на один портрет, – наш дедушка – Василий Тимофеевич Шалимов. Танкист. Дважды был ранен, лежал в госпиталях, но всегда возвращался в строй. Дошёл до Берлина.

Рядом с мамой Олей стоят её дочка Аня и племянник Паша Шалимов. Слушают внимательно. В итоге Аня обещает:

– Мы всегда будем отмечать этот праздник. И всегда будем помнить, сколько народу погибло на войне.

Пусть так и сложится, девочка.

Бессмертный полк прошёл более чем в 60 странах мира.

Объединяющее прошлое

– Это от нас зависит, будут ли День Победы отмечать через 10, 20 лет, – уверен Валерий Яковлев. – Если мы своим детям сможем объяснить суть этого праздника, тогда да. Ведь не было бы его, может, и всех остальных не было бы. Да и нас тоже.

Молодой человек сегодня помогает волонтёрам Бессмертного полка, но в руках у него не флаг акции, а портрет деда – Виктора Васильевича Гусева.

– Он был моряком, ходил на катере, они ставили заграждения от подводных лодок, – парень смотрит на фото, точно сдаёт солдату экзамен на знание его фронтового пути.

Я спрашиваю его, почему Бессмертный полк стал таким массовым, и слышу ответ:

– Нестабильность ситуации.

9 Мая – основное, что объединяет сегодня людей. В России всегда было так: нас объединяли наши предки. То же происходит и сейчас.

Мы ушли из кино. А они – из жизни

В колоннах много детей. Родители привели их сегодня сюда, чтобы напитать духом памяти и гордости.

– Благодаря этой акции я стал узнавать подробности о судьбе своего деда – Александра Ивановича Петелина, – внук героя и его тёзка Александр Петелин встал в колонны Бессмертного полка вместе с женой Светланой и дочерью Дианой. – Дед служил в разведке, у него несколько орденов, был тяжело ранен.

– Он воевал в 121-м стрелковом полку, – вносит уточнение 11-летняя Диана, подглядывая надпись на обороте штендера.

Девочка рассказывает, что и про прадеда ей интересно слушать, и фильмы про войну она смотрит:

– На «Сталинград» ходили, только я плакала, и мы ушли.

– Мы-то из кино ушли, а они – из жизни, – вздыхает мама Света.

…Колонна потихоньку начинает движение к площади Минина и Пожарского. То там, то здесь звучит гармошка. Люди поют «Катюшу» и «Тёмную ночь», практически не обращая внимания на усиливающийся дождь. Лишь кто-то заботливо раскрывает зонтики. Не над собой – над портретами.

С одного из них улыбается красавец мужчина в армейской гимнастёрке.

– Я очень похожа на своего деда – Дмитрия Макаровича Пащенко – и очень этим горжусь, – говорит Ирина Ромачёва. – Он служил на Черноморском флоте, освобождал Севастополь, болгарскую Варну, у него есть медаль «За отвагу». Я просто уверена: у нас получится сохранить эту память. По крайней мере, дочь свою так воспитываю. Она сейчас в другой стране, в Словакии, но я знаю: сегодня в Братиславе она тоже встала в колонну Бессмертного полка с портретом своего прадеда.

Сахар в осколках

Ольга Александровна Карелина устала: с восьми утра на набережной – в её-то 83 года. В руках – портрет отца, Александра Васильевича Карасёва. Южный фронт, Украинский, Прибалтийский, Япония. Пока папа бил врага, маленькая Оля танцевала и рассказывала стихи раненым в госпитале, шила кисеты.

– Знаете, что такое кисет? – хитро прищуривается она и, услышав, что это мешочек для табака, признаётся: – Так трудно было верёвочку туда вставить, чтобы она затягивалась! Ещё помню из тех лет, как папа нам посылки присылал. А в них – абрикосовый компот и паштет куриный. Им в пайке давали. Мы и не знали, что это такое. А как-то сахарный песок в термосе прислал. Мама открыла, а там песок вперемешку с осколками – колба по дороге разбилась. Как она жалела!

…Людская река, текущая по площади, по Зеленскому съезду, кажется бесконечной, даже когда течёшь вместе с ней. Чуть позже подсчитают: в промозглом, дождливом Нижнем Новгороде в этот день в колонны Бессмертного полка встали более 20 тысяч человек. Намного больше, чем в солнечный победный праздник 2016-го. В какой-то момент над колоннами проносится лёгкий шелест – это люди, собравшиеся на площади Минина и Пожарского, начинают тихонько аплодировать. Нет, не тем, кто несёт портреты героев. Самим героям. Сердце останавливается, перехватывает горло, а по щекам струятся слёзы. Слёзы радости. Слёзы гордости. Слёзы горечи. Как тот сахар в осколках…

Теги: Общество

529

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.