Эстафета – весны примета!

08:00 — 17.05.2017

Иван Шапаев (№ 1) захватил лидерство со старта нулевого этапа и первым же пришёл к финишу

Иван Шапаев (№ 1) захватил лидерство со старта нулевого этапа и первым же пришёл к финишу

Автор фото: Николай Бравилов

Эстафета – весны примета!

08:00 — 17.05.2017


Начало мая преподнесло немало погодных сюрпризов. То ливни, то град, а на севере региона местами установился даже плотный снежный покров. И надо ж такому случиться, что аккурат к минувшему воскресенью чудесным образом распогодилось! 68-й легкоатлетический эстафетный пробег на призы правительства Нижегородской области, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне, прошёл при ярком майском солнце. Весна словно находилась в ожидании этих давно полюбившихся спортсменам стартов.

Под удары метронома

Что правительственные соревнования, что осенний эстафетный пробег на призы газеты «Нижегородская правда» уже несколько лет проходят в духе большого спортивного праздника, который далеко не ограничивается лёгкой атлетикой. На площади Минина и Пожарского, по традиции, люди собираются целыми семьями. В развёрнутом там 14 мая городке можно было найти разнообразные развлечения для любого возраста. Особое внимание, безусловно, было приковано к футболу, ведь через год в нашем городе состоятся матчи чемпионата мира. На мини-площадке гурьбой гоняли мяч дошколята, а для тех, кто повзрослее, были устроены конкурсы. Кроме того, все желающие могли «порезаться» в настольный футбол и виртуальный, на игровой приставке. Ох, какие там кипели страсти!

Перед главным легкоатлетическим действием состоялась церемония открытия пробега. По доброй традиции, подарки получили наши замечательные спортсмены-ветераны. Минутой молчания, под удары метронома, все собравшиеся почтили память тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны. Бронзовый призёр Олимпиады-2000 в эстафетном беге Юлия Сотникова и участник Олимпийских игр барьерист Владимир Шишкин возложили цветы у кремлёвской стены памяти.

Первый стартовый выстрел судьи раздался для участников «Забега 2018», в котором приняли участие чемпионы и призёры Олимпийских игр, ведущие спортсмены Нижегородчины, а также любители бега и инвалиды-колясочники – представители общественной организации «Инватур». Последние, естественно, были вознаграждены на финише громкими аплодисментами.

– Мы стараемся участвовать во всех спортивных мероприятиях, куда нас приглашают, – рассказывает председатель НРООИ «Инватур» Андрей Буланов. – Очень рады, что сегодня благодаря весенней эстафете открываем свой новый сезон. По ходу дела осваиваем и другие виды спорта. Например, ориентирование, бочча. Радует, что на наш призыв откликаются всё больше людей с ограниченными возможностями. Ведь очень важно не замыкаться в себе, искать новые стимулы в жизни!

Длинный путь ради дебюта

В легкоатлетическом пробеге были красочно представлены участники корпоративной эстафеты. Дух соперничества на дистанции – ничуть не меньше, чем у профи своего дела. А насколько эмоциональной была гонка на так называемых беговелах! Ребятишки 2–5 лет выглядели словно настоящие байкеры – в шлемах, в защитной экипировке для рук и ног. А как вы хотели? Всё по-серьёзному!

Среди новичков эстафеты – представители Тонкинской средней школы. Ребята вместе со своим преподавателем физкультуры Игорем Орловым в выходной день проснулись ни свет ни заря, чтобы преодолеть на автобусе 250 километров до Нижнего Новгорода. Пусть в призёры северяне не попали, дебютом всё равно остались довольны.

– С подготовкой к пробегу возникли проблемы, – сетует Игорь Юрьевич. – Сейчас у нас демонтируют стадион, идёт строительство новой школы, поэтому пока занимаемся только в зале. У нас нет профессиональных легкоатлетов, все ребята бегают на чисто любительском уровне. На самом деле в нынешнее время детей трудно мотивировать на какую-то серьёзную работу. Наверное, многое должно ещё от семьи идти. Но в любом случае ребята молодцы, пробежали на хорошем эмоциональном заряде. Приятно быть участниками большого праздника!

Наследники Татьяны Фировой

В забеге команд школ городов и районов области почти с семи­секундным запасом первенствовала дружина из Сарова, одержавшая долгожданную победу.

– Мы 17 лет не занимали первого места в этом пробеге, ещё со времён Татьяны Фировой, когда она была школьницей, – улыбается заслуженный тренер России Марина Мочкаева. – Естественно, готовились серьёзно, очень хотели победить. Есть ли у нас в Сарове новые звёздочки? Да, например, кандидат в мастера спорта спринтер Мария Девяткина. На недавнем первенстве области она подтвердила свой высокий уровень.

Очередным триумфом ильиногорской школы № 3 Володарского района завершилась эстафета сборных команд сельских школ. Конкуренты серьёзно отстали.

– Других задач, кроме победы, мы не ставим уже с 2006 года, – признался учитель физкультуры Михаил Умеренков. – С тех пор только дважды не выигрывали чемпионский кубок. Талантливых ребят у нас достаточно, и никогда не возникает сложностей собрать их на то или иное соревнование. При должном отношении любой может стать спортсменом хорошего уровня. Всё зависит исключительно от них самих.

Перевес «Нижегородца»

Традиционной изюминкой весеннего дня бега стала эстафета сильнейших коллективов города и области. Её открывал нулевой этап на 800 метров. В острой борьбе приз памяти профессора медицины, заслуженного мастера спорта Михаила Колокольцева выиграл представитель автозаводской комплексной СДЮСШОР № 1 Иван Шапаев.

– Давненько я уже не бегал на нулевых этапах, – сказал победитель, которого на финише ждала супруга с сынишкой Артёмом. – Волновался, конечно, так как настраивался на победу. Обычно эстафету открывает мой партнёр по команде Александр Абрамов, но в этом году на отборе мне удалось его опередить. Здесь на площади тренер посоветовал сразу захватить лидерство. И эта тактика сработала, хотя конкуренты серьёзно подпирали. Что впереди? Основная задача – выполнить норматив мастера спорта.

А пока мы беседовали с Иваном Шапаевым, его команда, победившая в прошлом году, уступила лидерство на дистанции бегунам спортклуба «Нижегородец». К финишу легкоатлеты из Московского района даже нарастили своё преимущество, которое составило больше 6 секунд. Что ж, тем интереснее будет наблюдать за противоборством двух главных конкурентов на осенней эстафете. С нетерпением будем ждать новых стартов!

Призёры 68-го эстафетного пробега на призы областного правительства

Сборные школ Нижнего Новгорода. 1-я группа. Школа № 94 Ленинского района (1-я команда) – 7.10,3, школа № 128 Автозаводского района – 7.11,5, школа № 85 Сормовского района – 7.14,1.

Сборные школ Нижнего Новгорода. 2-я группа. Гимназия № 136 Автозаводского района – 7.16,9, кадетская школа-интернат – 7.27,8, школа № 94 Ленинского района (2-я команда) – 7.29,7.

Сборные школ городов и районов области. Саров – 7.00,7, Арзамас (школа № 2) – 7.07,0, Балахна – 7.07,5.

Сборные сельских школ. Ильиногорская школа № 3 Володарского района – 7.17,4, Дивеевская школа – 7.27,3, Починковская школа – 7.38,3.

Детские дома. Школа-интернат № 1 – 
8.10,7, школа-интернат № 10 – 8.50,0, Морёновская областная санаторно-лесная школа – 8.54,4.

Сборные профессиональных образовательных организаций. УОР имени В. С. Тишина – 6.38,9, Дзержинский педагогический колледж – 6.57,4, Павловский автомеханический техникум – 7.00,4.

Сборные городов и районов области. Балахна (1-я команда) – 6.55,0, Балахна (2-я команда) – 7.07,5, Бор – 7.11,8.

Сборные сельских коллективов. СПК имени С. М. Кирова (Богородский район) – 7.44,2, Гагинский муниципальный район – 8.37,6.

Сборные ФОКов. Первомайск – 7.12,0, Балахна – 7.14,5, Дзержинск – 7.24,0.

Сборные ДЮСШ Нижнего Новгорода и области. ДЮСШ «Водник» – 6.50,9, ДЮЦ «Олимпиец» – 6.54,5, ДЮСШ города Павлово – 6.56,3.

Сборные СДЮСШОР Нижнего Новгорода и области. КСДЮСШОР № 1 – 6.44,9, СДЮСШОР по самбо города Кстово – 7.20,3, СДЮСШОР по современному пятиборью и конному спорту – 7.36,6.

Сборные сильнейших коллективов Нижнего Новгорода и области. «Нижегородец» – 7.58,9, КСДЮСШОР № 1 – 8.05,5, ННГУ (1-я команда) – 8.51,1.

Призёры нулевого этапа. Иван Шапаев (КСДЮСШОР № 1) – 1.49,8, Роман Зимин (ННГУ) – 1.50,1, Николай Бурда («Нижегородец») – 1.50,4.

Теги: Спорт

183

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.