Энтузиаст из народа

08:00 — 17.05.2017

В Ленинском отделении ассоциации сегодня больше 100 активистов

В Ленинском отделении ассоциации сегодня больше 100 активистов

Автор фото: Николай Бравилов

Энтузиаст из народа

08:00 — 17.05.2017

– Знаете, как меня назвала одна нижегородская журналистка? Народный эгоист, – улыбается Владимир Борисович Челноков. И поясняет: – В твоём доме, да и в любом другом, что-то изменится только тогда, когда ты начнёшь заниматься проблемами этого дома сам и подберёшь команду единомышленников.

Быстрее закона

Кто как, а Владимир Борисович действительно начал заниматься проблемами родной пятиэтажки один за всех. Потом, конечно, присоединились такие же энтузиасты. Но в 2010-м в своём доме он был первым. Коммунальных проблем в хрущёвке, построенной в начале 1960-х, тогда накопилось хоть отбавляй. Смотреть на текущие трубы, затопленный подвал, запущенный подъезд и грязный фасад у активного нижегородца не было больше сил.

Проблемы начал решать с повышения напора воды, который на верхних этажах был такой слабый, что просто беда. Когда на уровне домоуправляющей компании и городской администрации решить вопрос не удалось, обратился за помощью к руководителю «Водоканала» Александру Байеру (ныне заместитель губернатора) и Валерию Шанцеву. Помогли.

– Красота! Чистая водичка пошла на все этажи. Люди поверили, что можно добиться справедливости, – вспоминает Владимир Борисович.

Потом в доме полностью сменили трубы холодного водоснабжения – поставили новые, из полипропилена. Обновили коммуникации центрального отопления в элеваторном узле, подвале и на чердаке, установили общедомовые счётчики, современные почтовые ящики, сделали декоративный ремонт в подъезде, привели в порядок фасад.

Тогда же начали создавать совет многоквартирного дома: Владимир Борисович подыскал активных собственников, вместе разработали положение о совете, и только потом эти органы начали создаваться повсеместно. Получилось, что Челноков с командой активистов даже законодателей обогнали. Что, собственно, неудивительно. На местах-то виднее.

Но не все проблемы по дому удалось решить. С заменой стояков центрального отопления, например, пока так и не сложилось, несмотря на многочисленные обещания ДУКа. Головная боль – ужасное состояние крыши, как следствие – протечки в квартирах.

– Удручает, что председатель товарищества собственников жилья (недвижимости) может планировать ремонтные работы и распределять деньги на них, а председатель совета дома – нет. Пока председатель МКД совместно с жителями не будет участвовать в составлении смет, подборе подрядчиков и распределении денег, ничего хорошего ждать не стоит. ДУК должен делать то, что нужно дому и людям, а не то, что хочется его руководству, – считает Челноков. – Там, где работают законно избранные советы МКД, ДУКи должны быть не управляющими компаниями, а обслуживающими. И получать денежки они должны только тогда, когда председатель совета дома подпишет акт приёмки работ.

Популярный ликбез

Чтобы продвигать то, что выгодно людям, а не бизнесменам, чтобы научить других собственников решать коммунальные проблемы, Владимир Борисович совместно с такими же активистами занялся созданием ассоциации органов самоуправления многоквартирных домов Нижнего Новгорода. Первоначально объединили только энтузиастов Ленинского района, но со временем ассоциация разрослась до масштаба городской. В каждом районе – свои лидеры.

– Первое время на семинарах обменивались собственным опытом, – рассказывает Челноков, – постепенно стали поднимать острые проблемы: новый подход к капитальному ремонту, лицензирование управляющих компаний, вопросы энергоэффективности. Приглашаем юристов, специалистов в сфере ЖКХ, экологов. Это информационно-образовательная работа в рамках проекта «Школа грамотного потребителя» (региональный руководитель Александр Рыжов) оказалась очень востребованной.

Под контролем в ассоциации держат смену способа управления в многоквартирных домах. Не секрет, что процесс создания товариществ собственников недвижимости (ТСН) часто проходит очень болезненно: ДУКи не хотят отдавать бразды правления жителям. Однако положительные примеры есть, несмотря на серьёзное противостояние.

– Анализируем законодательную базу ЖКХ, направляем свои предложения по тем или иным законопроектам в органы власти, занимаемся возвращением общего имущества (подвалов и чердаков) собственникам, – продолжает Владимир Борисович.

Если будешь на чём-то настаивать и создашь команду единомышленников, в конце концов результат будет.

Этажи мечты

В конце беседы интересуюсь у Владимира Борисовича: какая у него мечта?

– Надстроить над нашим домом мансардный этаж, – говорит он. – Это вполне реально, если речь идёт о кирпичных пятиэтажках. Такие примеры есть в Уфе, Санкт-Петербурге, Москве. Деньги, полученные от реализации новых квартир, можно было бы потратить на модернизацию домов. А они при должном уходе ещё послужат.

Уж кто-кто, а Владимир Борисович, за плечами которого десятки лет работы главным инженером на предприятиях Нижнего Новгорода, знает, о чём говорит.

Теги: Общество

738

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.