Без права на слёзы

08:00 — 17.05.2017

Отец Нины Мартыновой погиб в 1943 году. А Василий Курицын из Ардатовского района (сейчас ветеран живёт в Городце) как раз в 1943-м на фронт ушёл. Как будто на его место встал…

Отец Нины Мартыновой погиб в 1943 году. А Василий Курицын из Ардатовского района (сейчас ветеран живёт в Городце) как раз в 1943-м на фронт ушёл. Как будто на его место встал…

Автор фото: Наталья Ермакова

Без права на слёзы

08:00 — 17.05.2017

«Они были такие вку-усные!» Это нижегородка Нина Мартынова о… картофельных очистках. Ей было девять лет, сестре Вале – два с половиной, братику Володе – год, когда началась война. Нина не сомневалась: мы победим. Только потерпеть, потерпеть! И ещё грела мечта, о которой никому не рассказывала. Старалась забыть о голоде, холоде, страхе, закрыть глаза и увидеть его – красивое платье… И это, оказалось, был не каприз.

Математика под колыбельную

Отец Дмитрий Ефимович в первые же дни войны ушёл на фронт. Мама Мария Ивановна, отправляясь на работу, никогда не знала точно, когда вернётся.

– Валили лес, рыли окопы, грузили баржи. Мама могла прийти на следующий день, а могла и через неделю, – вспоминает Нина Дмитриевна. – Дом, братик с сестрёнкой – всё на мне. А ещё учиться надо… Я сейчас думаю: как многое всё-таки может человек! Даже ребёнок. Никому того, что я пережила, не пожелаю. Но именно тогда я научилась ценить самые простые радости и никогда не отчаиваться. У меня права такого не было: отчаиваться, плакать. Знакомые, у которых имелась картошка, жалея нас, детей, приносили очистки. Я их жарила. Боже, как это было вкусно! А я ещё сестрёнке скажу: «Валя, позови соседей, пусть приходят к нам на очистки». Делились, помогали друг другу выжить…

Обычное дело с утра: Нина укачивает Володю (соседка сказала, что приносить ей малыша можно, но только спящего), на ноге у неё качается Валя, которой хочется поиграть, а сама Нина в этот момент в уме решает задачу.

– Уснул братик, скорее отношу его к соседке, бросаюсь к столу, записываю в тетрадь решение задачи, одеваю Валю и вместе с ней бегу в школу, – продолжает наша собеседница. – Пока идут уроки, сестрёнка, которой строго-настрого наказываю вести себя тихо, сидит в классе… Когда мы уже стали взрослыми, я шутила: «Валя, а знаешь, почему ты такая умная? Потому что со мной с трёх лет за партой сидела».

Красота спасёт

Отец хорошо рисовал. И Нина рисовать любила. Мечтая о красивых платьях, она создавала их на бумаге, из лоскутков шила себе кукол и наряды для них. Однажды наблюдала за удивительным превращением: мама из старого пальто скроила два – для Вали и Вовы. И Нина решила научиться творить такие же чудеса. После войны окончила училище, стала работать портнихой. И всё время училась. Как какие курсы повышения мастерства – Соловьёва (девичья фамилия нашей героини) в первых рядах, уже записалась. Как хотелось после страшных военных лет делать этот мир ярким и красивым! Горьковские модницы к ней в очередь стояли. На вопрос, какое сшить платье (пальто, юбку, блузку – Нина Дмитриевна шила всё), ответ чаще всего был такой: «Как у вас!»

Наша героиня стала художником-модельером. Возглавила одно из горьковских ателье. Профсоюзной организацией руководила. Ветеран труда, она и сейчас сложа руки не сидит: в ветеранском движении участвует, встречается со школьниками, рассказывает о войне, о своём отце… И вот – высокая оценка: Нина Мартынова – заслуженный ветеран Нижегородской области.

С 2005 по 2016 год почётное звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области» присвоено 760 жителям региона.

Больше, чем урок

Звание в канун Дня Победы получили 28 жителей региона.

– Мы очень рады, что вы занимаете активную жизненную позицию, работаете с молодым поколением, – сказала на торжестве по случаю вручения награды заместитель председателя Законодательного собрания области Ольга Щетинина. – Ваш жизненный опыт помогает молодым во многом разобраться, расставить приоритеты. Вы – авторитет для людей, которые хотят быть на вас похожими.

Юрий Назаров из Сергача рассказывает, что самому ему приоритеты расставить помогли в своё время дед, отец и дядя. Все трое воевали.

– С войны искалеченными вернулись, – рассказывает Юрий Владимирович. – У отца лёгкое было прострелено, рука плохо слушалась, он её разрабатывал всё время… О войне редко рассказывали. Но они и без того для меня героями были. Никогда ни на что и ни на кого не жаловались. Работали всю жизнь…

Юрий Назаров стал учителем, 42 года посвятил школе – преподавал русский язык и литературу. У него более 3000 выпускников.

– Я всегда учил ребят видеть в жизни добро, красоту и самим добро людям нести, – говорит Юрий Владимирович.

Те же мотивы – в стихах Назарова. У нашего героя, члена Союза писателей России, вышло пять поэтических сборников. Один из них он подарил на торжестве заместителю губернатора Дмитрию Сватковскому. Есть у Юрия Владимировича и стихи о войне…

Среди получивших почётное звание – 17 ветеранов Великой Отечественной. Они по-прежнему в строю.

– Награды «Заслуженный ветеран Нижегородской области» мы традиционно вручаем два раза в год на протяжении уже 12 лет, – сказал, поздравив виновников торжества, Дмитрий Сватковский, – и для меня каждая встреча с ветеранами – особенная. Поражаюсь их оптимизму, который удалось пронести через всю жизнь, несмотря на то, что именно на это поколение выпали такие страшные испытания судьбы…

Теги: Общество

467

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.