А соседи согласны?

08:00 — 17.05.2017

А соседи согласны?

08:00 — 17.05.2017


В нашей повседневной жизни возникают ситуации, в которых без специальных знаний порой трудно разобраться. Мы поможем.

– Я живу в многоквартирном доме. Сосед хочет установить в тамбуре камеру видеонаблюдения. А я не согласен. Считаю, что это будет вторжением в мою личную жизнь. Может ли он установить камеру без моего согласия?

Алексей Александрович, Кстово

Похожая история только что произошла в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, только тут житель дома камеру видеонаблюдения уже установил – на стене коридора в тамбуре. Сосед подал иск в районный суд. Указал, что тамбурное помещение – это общее имущество жильцов. Вопросы его использования должны обсуждаться на собрании собственников квартир. Однако такое собрание не проводилось.

Жилец, установивший камеру, в суде не отрицал: камеру поставил самостоятельно для наблюдения за входной дверью и своим имуществом, которое хранится в тамбуре.

В обзор камеры попадает дверь квартиры соседа, обратившегося с иском. А поскольку согласия на установку камеры в месте общего пользования он не давал, то это нарушает неприкосновенность его, соседа, частной жизни, гарантируемую Конституцией России и федеральным законом «О персональных данных».

Вердикт суда: поскольку установка не была согласована с собственниками соседней квартиры, а также нарушает право последних на частную жизнь, жилец, установивший камеру, должен её демонтировать.

– В квартире, где живёт наша дочь, поставили сигнализацию. Дочь там прописана, но собственник жилья – мой муж. Договор на установку положено заключать именно с собственником. Несколько раз из-за отключения электричества в доме сигнализация срабатывала. Сотрудники сначала дозванивались до мужа, потом он звонил дочери… Долго и неудобно. Нельзя ли договор на сигнализацию заключать с тем, кто прописан и живёт в квартире, независимо от того, собственник он или нет?

Вера Владиславовна, Нижний Новгород

Разъяснения мы получили в Управлении Росгвардии по Нижегородской области (вневедомственная охрана – в структуре Росгвардии). Если у человека есть регистрация по месту постоянного проживания, но собственником этого жилья он не является, то можно оформить на него доверенность, заверив её у нотариуса. Суть такой доверенности: собственник жилья даёт полномочия представлять свои интересы в сфере пользования услугами вневедомственной охраны. Или можно сделать так. Заказчик (собственник жилья) может назначить своих официальных представителей – доверенных лиц. Их нужно указать в договоре или же сделать дополнение к договору – заявление, что передаёте своим доверенным лицам право входа на объект, пользования сигнализацией и исполнения обязанностей по договору.

Теги: Общество

1150

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.