1967 - 1976: о чём писала наша газета

08:00 — 17.05.2017

1967 - 1976: о чём писала наша газета

Автор фото: Юрий Правдин

1967 - 1976: о чём писала наша газета

08:00 — 17.05.2017

И вновь вперёд – в прошлое. Газета «эпохи развитого социализма» по-прежнему выступает как мощный информационно-пропагандистский комплекс, прославляющий успехи тружеников страны на земле и в космосе. Но стиль публикаций становится более человечным, а тематика приближается к реальной жизни. Давайте почитаем вместе!

1967 год

Рельсы по болоту

Начата работа по соединению трамвайных путей 12-го и 17-го маршрутов. Соединительная километровая двухколейная линия протянется от Дома культуры строителей Автозаводского района до трамвайного кольца и по болотистой местности. Требуется вынуть торфяного грунта около 5 тысяч кубометров и отсыпать насыпи 1300 кубометров.

Есть «Волга»!

Редкий арзамасец устоял перед соблазном испытать счастье в автолотерее ДОСААФ. За короткий срок в городе и районе было распродано более чем 40 тысяч билетов, среди которых есть крупные выигрыши. Мелиоратор Костенко – счастливый обладатель «Волги», семьи шофёров Басова и Казакова ждут собственные «Москвичи-480», а работница пивоваренного завода Храмова – первый получатель «Запорожца».

К ответу

Гусева Ф.А. и Макарова В. А., заведующая и продавщица городецкого магазина № 4, продавали резиновую и текстильную обувь 2-го сорта по цене первого сорта, а разницу прикарманивали. Нарсуд приговорил их к лишению свободы сроком на 1 год каждую.

В личном пользовании

В субботние и воскресные дни на дорогах Кстовского района становится больше легковых автомашин. Но не служебных, а личных. Материальное благосостояние кстовчан растёт, и об этом говорят цифры. За год владельцев автомашин стало больше на 86, а всего 340. Отряд мотоциклистов возрос на 180 человек и сейчас представляет внушительную цифру — 2600.

1969 год

Рынок ждёт реконструкция

Самый крупный в городе рынок Канавинского района ждёт реконструкция. Будет построено новое здание со складами и бытовыми помещениями, перестроены три старых каменных павильона. Оригинально конструктивное решение главного здания. Покрытие – две сборные железобетонные оболочки – будет поддерживаться четырьмя монолитными железобетонными колоннами. Реконструкцию намечено осуществить за три года.

Кстово, Дом кино…

Первых своих зрителей кстовский кинотеатр «Имени 50-летия комсомола» принял в канун октябрьских праздников. Спустя два месяца со дня его открытия в нём уже побывали 100 тысяч кстовских любителей кино. Здесь просторные кассовые павильоны, фойе и зрительный зал на 808 мест. В проекционной четыре отличных чешских киноаппарата, обеспечивающих высокое качество кинопоказа обычных и широкоформатных лент.

Добрые услуги

Новые комбинаты бытового обслуживания начали функционировать в Лукояновском районе, сёлах и рабочих посёлках Шаранга, Пижма, Ковернино. Внедряется более 30 видов новых услуг. На селе налажено крашение плащей из тканей болонья и искусственных мехов, ремонт мотороллеров и мопедов.

Автомобиль не роскошь?

С каждым годом все больше арзамасцев становятся обладателями личных «Волг», «Москвичей», «Запорожцев», мотороллеров. Сейчас в личном пользовании жителей Арзамаса и окрестных сёл около 350 автомобилей и 2,5 тысячи мотоциклов.

Трамваи получат прописку

В Нагорном микрорайоне № 2 г. Горького завершается строительство нового трамвайного парка. «Веер» рельсов ведёт к трамвайному депо № 1, которое в состоянии вместить до 100 вагонов. Имеется достаточное количество смотровых и ремонтных канав, автоматические двери с тепловой завесой, механизированные моечные установки, которые за несколько минут смогут «выкупать» вагон. Для коллектива — столовая, душевые, красный уголок.

1972 год

Готовится к открытию

В ближайшие дни перед горьковчанами распахнёт двери первый в области универсальный продовольственный магазин «Универсам». Его работа будет организована по прогрессивным формам обслуживания – с открытой выкладкой товаров и свободным доступом к ним покупателей.

Человек на дороге

Проспект Гагарина – крупнейшая автомагистраль г. Горького. Недавно рядом с ним вырос новый микрорайон Щербинки II, где сейчас живут свыше восьми тысяч жителей. И всем им, чтобы добраться до остановки автобуса или троллейбуса, приходится идти по проезжей части. А коллективная жалоба жителей уже полгода без ответа.

Живые «воротники»

В полутора часах езды от Горького – Румстихинский зверосовхоз, где «прописаны» 25 тысяч норок трёх видов. С помощью тщательного искусственного отбора, правильного кормления совхоз увеличил поголовье по сравнению с предыдущим годом в два раза. Пищи для животных требуется много – за день зверьки съедают до семи тонн мяса, рыбы, зерна. Но затраты оправдываются. В прошлом году государству было продано шкурок на 470 тысяч рублей.

Зреют овощи в теплицах

Коллектив совхоза «Тепличный» Кстовского района в прошлом году вырастил и продал государству 1305 тонн овощей. Бригада мастеров теплиц весеннего блока собрала с каждого из 12 600 квадратных метров по 27,2 килограмма овощей. Сейчас в пяти теплицах на площади в полгектара растут огурцы. Раннее начало посевной — 28 декабря прошлого года — позволило уже с середины февраля ежедневно поставлять огурцы в город не сотнями килограммов, а тоннами.

Будет борская посуда

Снова на Моховых горах грохочет экскаватор, начинается строительство завода сортовой посуды. Между деревнями Задолье и Сошники ещё заснеженное поле, на краю которого роют котлован под блок цехов. Недалеко то время – 1974 год, когда на предприятии начнётся выпуск закалённой небьющейся посуды. Первая очередь – 74 млн изделий в год, частично декорированных цветными эмалями. Не меньшая производительность второй очереди по выпуску изделий из хрусталя и цветного стекла.

1974 год

Миллионы банок

Перерабатывающие предприятия Облпотребсоюза готовы к приёму нового урожая. Сельские кооператоры приготовят в нынешнем сезоне около 18 наименований овощных и фруктовых консервов. При плане в 5 миллионов коллективы заводов обязались выпустить 7 миллионов банок.

Продукция за границу

Во всех колхозах Чкаловского района развиты подсобные промыслы, а продукция идёт на нужды промышленных предприятий и в торговую сеть. В последние годы чкаловские умельцы выходят и на международный рынок. На экспорт свою продукцию поставляют 4 хозяйства. Изготавливают, к примеру, для ГДР деревянные ложки, ручки для инструментов и другое.

Копейка плюс копейка

Телефоны-автоматы, в которые вместо двухкопеечной монеты можно положить две монетки по одной копейке, появились в городе. Установлены они в переговорных будках на площади Минина и Пожарского, у Московского вокзала, в аэропорту. Скоро усовершенствованные аппараты появятся на центральных улицах города, в многолюдных местах.

Туристическая лесополоса

400 туристов приняли участие в празднике «День друзей леса» и в Останкинском лесничестве у деревни Завражное Борского района посадили молодые сосенки. Восемь гектаров свежих посадок — вот итог дня. Особо отличились туристы с автозавода, заводов «Орбита» и «Химмаш».


Газ идёт из... Медвежьего


У подземных кладовых месторождения Медвежье Тюменской области берёт начало трасса газопровода — более двух тысяч километров до центральных районов станы. Прокладка стальной нитки по территории Горьковской области — это лишь небольшой участок всесоюзной ударной стройки, на которой развернулось социалистическое соревнование за досрочный ввод газопровода. Бригады строителей взяли обязательство работы на участке Лысково — Горький завершить в августе, а на участке до Ворсмы — в октябре.

Большая вода Ветлуги

Нынешнее половодье на реке Ветлуге является одним из самых больших за последние десятилетия. Прибыль воды на участке Ветлужская - Красные Баки составила 535 сантиметров, в районе города Ветлуги — 518 см, у Воскресенска — 514 см. Подобные высокие уровни воды наблюдались в 1926, 1938, 1947, 1957 и 1966 годах.

Земснаряды на перекатах

На волжские перекаты вышли первые земснаряды — землесосы «Волга» и «Ока». Они начинают навигацию с самого сложного по судоходным условиям участка Горький - Городец. Земснаряду «Волга» предстоит извлечь с Парашинских перекатов 650 тысяч кубометров грунта. «Ока» приступает к разработке Нижне-Ревякского переката — объём работ 300 тысяч кубометров.

На стройке — делегаты

В день «красной субботы» посланцы Горьковской области на XVII съезд ВЛКСМ потрудились на улице Витебской в городе Горьком, где сооружается школа на 1360 учащихся. Токарь Кулебакского металлургического завода Татьяна Тузова, технолог Арзамасского приборостроительного завода Тамара Дёмина, Любовь Чураева из Выксы, Виктор Темгаев из Лукояновского колхоза и даже восьмиклассник Миша Ляпин из Перевозской школы ударно потрудились, оставив добрую память у строителей.


1975 год

В 20 стран мира

200 наименований инструмента выпускает медико-инструментальный завод в Тумботине. Продукция предприятия идёт во все уголки нашей Родины и в 20 зарубежных стран: Болгарию, Венгрию, Финляндию, Монголию, Вьетнам, Иран и т. д.

Большая стройка

Меняется облик посёлка Шиморское. Здесь появились больница, Дом культуры, школа-десятилетка, баня. Завершается строительство новой столовой с тремя обеденными залами и буфетом. Начато строительство общежития на 240 мест для учащихся ГПТУ-10. А в начале будущего года строители заложат первый в посёлке пятиэтажный дом.

Со знаком качества

На Балахнинской мебельной фабрике работала госкомиссия. Комплекту изделия, так называемой «стенке», теперь присвоено высшее отличие качества, первое не только в Балахне, но и во всей фирме «Горькмебель». В продажу поступили более 40 комплектов нового набора.

Колёсопрокатный — в строю

На Выксунском металлургическом заводе строители и монтажники ввели мощности по производству 195 тыс. железнодорожных колёс в год. При сооружении этого комплекса выполнен большой объём работ. В конструкции фундаментов под каркасы зданий уложено 14 тыс. тонн арматуры и 165 тыс. кубометров монолитного бетона. Смонтировано около 140 тыс. кубометров сборного железобетона и более 40 тыс. тонн металлоконструкций. Площадь остекления достигла 40 тыс. кв. метров. Общая протяжённость всех коммуникаций превысила 66 км.

Награда комбайнёру

За высокие производственные показатели комбайнёр совхоза «Единство» Лукояновского района Дмитрий Яковлевич Парфёнов главным комитетом ВДНХ СССР награждён дипломом почёта и премирован легковым автомобилем «Москвич». Ему удалось за 10 рабочих дней намолотить комбайном «Нива» 5200 центнеров зерна.

Теги: История

1583

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.