Бронежилет для болельщика

08:00 — 15.05.2017

Бронежилет для болельщика

Автор фото: Юрий Правдин, коллаж Сергея Курдаева

Бронежилет для болельщика

08:00 — 15.05.2017

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об усиленных мерах безопасности в период проведения в России чемпионата мира по футболу 2018 года. Поскольку матчи мундиаля будут проходить в том числе и в Нижнем Новгороде, мы решили поинтересоваться у нижегородцев, которые будут иметь самое непосредственное отношение к этому знаковому событию: а что думают они о том, насколько будет безопасен город для гостей и участников главного футбольного форума планеты через год?

Митинговать запрещается!

Согласно указу, в городах, где будут расположены объекты инфраструктуры для чемпионата мира, должны быть введены усиленные меры безопасности на период с 25 мая по 25 июля 2018 года. Это касается Нижнего Новгорода, Москвы, Казани, Санкт-Петербурга, Сочи, Волгограда, Екатеринбурга, Калининграда, Ростова-на Дону, Самары и Саранска.

В данный промежуток времени въезд на эти территории будет разрешён только автобусам, которые перевозят пассажиров по регулярным маршрутам либо имеют соответствующее разрешение. На это же время запрещается любой оборот гражданского и служебного оружия, патронов к нему, взрывчатых веществ и материалов, а также ядовитых веществ.

Отдельным пунктом указа определено, что в этих субъектах РФ будут ограничения на проведение митингов, демонстраций, шествий и пикетов.

Также на время мундиаля приостанавливается деятельность опасных производств, использующих источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества. Помимо этого под особый контроль должны быть взяты аптечные сети и оптовики, обеспечивающие поставки лекарственных средств, плюс те учреждения, которые оказывают медицинскую помощь с применением наркотических средств.

Указ в том числе требует определить дополнительные места «массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности», в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

Опыт Олимпиады пригодится

– Страна продемонстрировала организацию высочайшего уровня безопасности, когда проводили Олимпиаду в Сочи: никаких проблем за две недели не возникло, – высказывает свою точку зрения на данный указ президент Межрегионального футбольного союза «Приволжье», президент Федерации футбола Нижегородской области Владимир Афанасьев. – У нас тут вам не Франция или Германия, где заигрывание и сюсюканье с сомнительными личностями имеет место быть. У нас недобропорядочных сразу на место ставят! Скандально известные спартаковские болельщики, приезжавшие в Нижний Новгород, когда у нас команда премьер-лиги была, до сих пор помнят наших омоновцев, которые их так зачистили, что мало не показалось. В следующие разы, когда эти фанаты посещали наш город, уже вели себя смирненько.

По мнению Афанасьева, на чемпионат мира приедут болельщики вежливые и культурные.

– Но если что – у нас работают в сфере безопасности люди, опыт и профессионализм которых сомнений не вызывает.

Каждому полицейскому – по ноутбуку

А вот начальник службы безопасности одной из нижегородских коммерческих структур, который не захотел, чтобы его фамилия была озвучена, дал нашим правоохранителям несколько дельных советов.

– На что надо обратить внимание, дабы безопасность в городе во время чемпионата мира была на должном уровне? Во-первых, на техническое оснащение сотрудников правоохранительных органов. Вот хотя бы простой пример. Остановили подозрительную личность. В каждой машине у правоохранителей должен быть ноутбук или планшет, чтобы на месте «пробить» личность человека, а не во-зить его в опорный пункт. Это и процесс значительно убыстряет, и с маршрута оперативной группе сходить не придётся. Ведь в это время, пока патруля нет на месте, реальный преступник может дел натворить…

Второе – профессионализм и исполнительность сотрудников.

Третье – тщательная проверка транспорта, усиленные меры безопасности в метро, на водном и воздушном транспорте.

Четвёртое – мотивация сотрудников.

Пятое – усиление профилактической работы с населением, бдительность граждан. Каждый житель города, в случае чего, должен знать, куда позвонить. Тут велика роль СМИ, которым нельзя забывать об информировании горожан о происходящих процессах.

Лети, «стрекоза», лети

Наверняка не обойдётся при обеспечении безопасности турнира и без новейших технических разработок. К примеру, на мундиале предполагается использование беспилотников-«стрекоз», которые готова поставить на службу правоохранителям Объединённая приборостроительная корпорация. Эти миниатюрные летательные аппараты действительно размером со стрекозу, но с их помощью можно идеально наблюдать за обстановкой на спортивных объектах и в местах массового скоп-ления людей. Помимо этого, корпорация ведёт работу с силовыми ведомствами по поставке другого необходимого оборудования – радиостанций, командно-штабных машин, обеспечивающих наблюдение за ситуацией и управление подразделениями силовиков. Также прорабатывается возможность поставки комплексов РЭБ, обеспечивающих подавление сетей связи, каналов управления беспилотниками и взрывными устройствами.

Английские страхи

В общем, есть все основания полагать, что Россия сможет гарантировать болельщикам безопасность во время чемпионата мира. Такое заявление сделал вице-премьер РФ, глава Российского футбольного союза, председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко. Даже несмотря на то, что на Западе пытаются сорвать футбольный форум и всячески пугают европейцев. Не так давно британский телеканал BBC показал документальный фильм, в котором российские болельщики предстают в самом негативном свете. Суть фильма сводится к тому, что фанатам из Англии опасно ехать на чемпионат мира в Россию, так как наши любители футбола собираются им мстить за беспорядки, произошедшие в Марселе во время Евро-2016. Мутко подчеркнул, что футбольные хулиганы есть во всех странах мира, и отметил, что Россия готовится ратифицировать конвенцию по борьбе с хулиганством во время футбольных матчей.

– Я бы порекомендовал создателям фильма показать кадры с матча Россия – Англия, который проходил в Лужниках, его атмосферу, – напомнил Виталий Мутко. – Или с финала Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» – «Челси», который проходил в Москве: как вели себя 40 тысяч английских болельщиков и насколько толерантно к ним относились российские.

Теги: Общество

322

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.