В сетях компании

08:00 — 03.05.2017

В сетях компании

08:00 — 03.05.2017


За подключение к электрическим сетям семье Михаила (имя изменено) специализированная организация выставила счёт в 1 миллион 200 тысяч рублей. Следуя договору, получалось: чтобы свет появился в их доме, необходимо построить новую трансформаторную станцию и две линии электропередач.

Лжеконторы

После вмешательства управления Федеральной антимонопольной службы стоимость сократилась до… 550 рублей. Выяснилось: необходимость в строительстве станции и линии электропередач отсутствует. Виновные были наказаны: на организацию наложили штраф в 100 тысяч рублей, на должностное лицо – 10 тысяч. Однако факт вопиющий и, что самое главное, не единичный.

– Тема подключения к инженерным сетям крайне актуальна для семей, которые строят индивидуальное жильё, для тех, кто пытается развивать свой бизнес на свободных территориях или заниматься сельским хозяйством, – комментирует ситуацию Михаил Теодорович, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области.

Неприятности потребителей могут подстерегать уже на первом этапе рассмотрения заявки на подключение.

– Главное – правильно выбрать организацию, которая будет оказывать услуги, – советует Ирина Кошелева, начальник отдела контроля естественных монополий УФАС. – Для этого нужно обратиться в орган местного самоуправления, чтобы получить полный перечень компаний, имеющих право осуществлять присоединение строений к инженерным сетям. Были случаи, когда собственники заключали договоры, платили деньги, однако в поставке ресурсов им отказывали, поскольку выдавала технические условия и выполняла работы не уполномоченная организация.

Как хочу, так и кручу

Владельцы участков, находящихся на территории одного из садоводческих товариществ, выбрали нужную контору. Вот только её сотрудники помимо льготной ставки в 550 рублей предлагали заключить дополнительное соглашение, согласно которому стоимость за подключение возрастала до 85 тысяч рублей! Отказ в заключении договора по льготной плате в организации аргументировали тем, что земельные участки находятся на территории садоводческого товарищества, а обратившиеся не являются его членами.

«Это незаконно», – вынесли вердикт в антимонопольной службе.

А вот ещё один случай. Газопровод к частному дому должен был пересечь автомобильную дорогу. В местной администрации разрешение на вскрытие дорожного полотна не дали.

– Проложить подземный газопровод можно двумя методами: проколом либо горизонтально-направленным бурением, – рассказывает Ирина Александровна. – По затратам они абсолютно равнозначные, однако с юридической точки зрения разница огромна. При применении прокола потребитель платил бы за подключение по льготной ставке (57 тысяч рублей). При бурении плата составила бы больше одного миллиона 200 тысяч рублей.

Несложно догадаться, что жителям предложили второй вариант. Пришлось вмешаться УФАС.

Наряду с этими случаями самым распространённым нарушением остаётся незаконное продление сроков исполнения договоров. По нормам на подключение к электросетям должно уходить от четырёх до шести месяцев, к газовым – год, максимум два. На деле же эти процессы нередко растягиваются на долгие годы.

Кстати

По данным социологических опросов, за последние четыре года степень неудовлетворённости населения качеством услуг по подключению к инженерным сетям составляет 25–30 процентов, довольны лишь треть, остальные воздерживаются от оценок. За 2016 год и первый квартал 2017-го в Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы поступило 200 жалоб. В 90 процентах случаев выявлены нарушения.


Теги: Общество

361

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.