Сиреневый туман

08:00 — 03.05.2017

Сиреневый туман

08:00 — 03.05.2017


Букетами сирени, ставшей символом великой Победы, забрасывали советских воинов-освободителей в мае 1945 года. Спустя 70 лет по стране зашагала акция «Сирень Победы», к которой присоединяются всё новые российские города и сёла.

Красивую традицию посадки сиреневых аллей у памятников, мемориалов погибшим героям одними из первых подхватили в Дальнеконстантиновском районе.

– Заказали маленькие саженцы сор­товой сирени, и два года члены клуба «Среди цветов» подращивали их у себя на участках, чтобы в 2015-м, юбилейном, высадить первую аллею Победы, – рассказывает Татьяна Буланова, инициатор проекта, руководитель клуба цветоводов при редакции газеты «Родная земля». – А ветераны района стали самыми главными нашими помощниками в этом деле.

Председатель районного совета ветеранов Анастасия Будцина вспоминает, как высаживали первые две аллеи. На знаковом для каждого дальнеконстантиновца месте – у часовенки, там, где прежде был райвоенкомат. Отсюда в далёком 1941 году уходили на фронт земляки… Ещё ряд сиреней появился у дома милосердия на станции Суроватиха. Пройдёт совсем немного времени, и по весне жителей будут радовать красивейшие сор­та из «Победной серии», выведенные знаменитым российским селекционером Леонидом Колесниковым: «Великая Победа» – с большими, как само событие, ярко-фиолетовыми цветами, «Маршал Жуков» – с пурпурными соцветиями в виде маршальского жезла…

В этом году ветераны хотят высадить деревца в деревне Лазозей, сёлах Большое Сескино, Новое.

В 2016 году уже присланные из Тимирязевки (Московская сельскохозяйственная академия имени Тимирязева) 30 саженцев ветераны высадили в сёлах Новая Владимировка, Симбилей, Сарлей. В первую очередь – у обелисков погибшим землякам, которые жители установили на собственные средства. А если местечка оказывалось маловато, сажали деревца на деревенских улочках, в палисадниках. И не просто воткнут в землю, а обязательно скажут, в память о ком будут расцветать гроздья сирени.

– Мы с соседкой посадим сорт «Великая Победа» в проулке между нашими домами, – сказала Нина Михайловна Фадеева из Новой Владимировки. – Я – в честь дяди Александра Алаева, военного лётчика, погибшего в 20 лет при защите Сталинграда. Его имя – на плитах Мамаева кургана.

– В честь девяти погибших братьев моего отца посажу я сирень «Алексей Маресьев», – неизбывная скорбь по сей день в словах её односельчанина Юрия Александровича Мартьянова.

В селе Сарлей Александр Иванович Кляузов посадил кустик сирени рядом с могилой отца, ушедшего в 17 лет добровольцем на фронт и закончившего войну в Вене, где ему салютовала пышным цветением сирень освобождённой Европы.

Сиреневым аллеям на дальнеконстантиновской земле – цвесть.

Теги: Общество

1036

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.