Шашлычный секрет

08:00 — 03.05.2017

К шашлыку хорошо подать салат из очищенных огурцов и красного лука (чуть помять), оливкового масла и соли

К шашлыку хорошо подать салат из очищенных огурцов и красного лука (чуть помять), оливкового масла и соли

Автор фото: Наталья Ермакова

Шашлычный секрет

08:00 — 03.05.2017

Майские праздники. Наконец-то потеплело. Собираемся на дачу – жарить шашлыки на свежем воздухе. А вкусно приготовить мясо нам поможет Семён Красников, шеф-повар одного из нижегородских ресторанов.

Секрет свежее, розовое

– Самое главное, по-моему, выбрать хорошее мясо, толково приготовить и поменьше мариновать, – улыбается Семён и принимается за дело.

Берёт свиную шею. Вариант, уверяет, беспроигрышный: даже у непрофессионала получится мягкое и сочное мясо. Свежий розовый кусок с небольшой жировой прослойкой моет, просушивает. И ловко режет на одинаковые небольшие кусочки.

Теперь мясо нужно слегка замариновать. Семён режет кольцами две луковицы, слегка мнёт лук руками, кладёт две столовых ложки соли. И чайную – чёрного свежемолотого перца. Не поленитесь – намелите: ароматнейшее будет мясо.

– Ещё молотой зиры пол чайной ложечки. Только не переборщите со специей, ядрёная очень, – предупреждает шеф-повар.

Поленья-то берёзовые

Перемешивает, закладывает мясо и отправляет в холодильник на часок. Говорит, когда сам выбирается с женой и двумя маленькими дочками Машей и Ксюшей на дачу, обычно всё это делает с вечера. Чтобы на даче в два счёта приготовить.

Итак, наше мясо замариновалось, пора и на шампур. Здесь-то, в ресторане, готовят в тандыре – специальной печи. А на даче, учит профи, нанизываем кусочки на шампур впритык, но не перегружаем – мясо посерёдке.

Не поливайте водой мясо – жир сольёте.

Дальше раскрывает секреты:

– Обычно я покупаю уголь для мангала или беру на даче берёзовые поленья. Угли должны хорошо разгореться, быть алого цвета с чуть серым пеплом. Перемешаю, и можно класть мясо.

Да, не забыть бы: расстояние между мясом и углями не больше 10–15 сантиметров. Тогда мяско не сгорит, а будет именно жариться. Жир закипит, начнёт капать сок, аромат обалденный. Уже хочется, уже слюнки текут. Смотрите не отходите от мангала, следите: если огонь разгорелся, немного разровняйте угольки.

Дело в тимьяне

Когда шашлык почти готов, Семён обязательно берёт веточки свежего тимьяна и кладёт на мясо:

– Аромат и вкус получаются несравненные! И снимать мясо лучше чуть розовым внутри. Пока накрываете стол, минут пять-шесть мясо как бы отдыхает и становится ещё нежнее и сочнее.

Вот он, только что приготовленный шашлычок. Семён выкладывает горячее мясо на керамическое блюдо. Свежие огурчики, помидорчики в нарезке, кольца красного лука. Угощайтесь!

Кроме шашлыка из свинины Семён Красников научил нас готовить печёные овощи. Даже рассказал, как готовит на решётке карпа, которого обожает его мама, и закончил рецептом лимонада из тархуна. А мы всеми этими рецептами поделились с вами. Приятного аппетита и хорошего отдыха!

Другие рецепты от Семёна Красникова

Печёные овощи

Баклажаны, цукини помыть, нарезать кольцами не больше 1,5 сантиметра. Томаты (побольше черри) помыть. Приготовить чесночное масло. Для чего взять 100 граммов чеснока и 300 граммов растительного масла, листья тимьяна. Всё это взбить в блендере до однородной массы. Овощи положить в миску, добавить соль, чёрный свежемолотый перец, тимьян и чесночное масло. Жарить овощи на решётке 10 минут. Чуть остывшие овощи заправить винной заправкой. Её готовят так: 80 граммов растительного масла соединить с 20 граммами винного белого уксуса, встряхнуть, перемешать и полить овощи. Сверху посыпать мелкорезаной петрушкой, кинзой, красным базиликом.

Карп на гриле

Большого карпа помыть, распластовать на филе, убрав голову и кости. Рыбу посолить. Посыпать свежемолотым чёрным перцем, сбрызнуть растительным и чесночным маслом, посыпать ощипанными веточками тархуна. И запечь, уложив на решётку, покрытую пергаментной бумагой (не забыть перевернуть рыбу). Готовое блюдо полить соком лимона и посыпать мелконарезанной зеленью.

Лимонад из тархуна

Приготовить сироп из тархуна, для чего 350 граммов листьев, 500 граммов воды и 900 граммов сахара взбить в блендере до однородной массы, довести в сотейнике до кипения, процедить, охладить. Смешать с соком одного лимона и 500 граммами сильногазированной холодной минералки.

Теги: Общество

1077

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.