Про Родину

08:00 — 03.05.2017

Дима Сидоров, 8 лет

Дима Сидоров, 8 лет

Автор фото: К 9 мая: из редакционной почты

Про Родину

08:00 — 03.05.2017

С чего начать патриотическое воспитание? Может быть, выучить с ребёнком гимн России или нарисовать флаг? Это нужно сделать обязательно, но позже. А начать лучше с воспитания любви и уважения к маме, семье, соседям, друзьям.

Патриотизм – не только атрибутика. Научите маленького ребёнка любоваться природой родного края. Психологи утверждают: умение малыша восхищаться русской берёзой, сосновым лесом, бескрайним полем играет огромную роль в становлении личности патриота.

• Чаще читайте детям русские народные сказки. В них житейская мудрость, самобытность народа, нравственные ценности, которые передаются из поколения в поколение.

• Не забудьте познакомить с малой Родиной. Прогуляйтесь по посёлку, городу. В четыре года малыш должен знать название улицы, на которой живёт. Ребятам постарше можно показать близлежащие здания – школу, кинотеатр, поликлинику. Теперь, когда ребёнок имеет представление о родном городе (посёлке), можно начинать беседовать об исторических местах и памятниках, улицах и известных людях.

• Огромное значение в нравственном воспитании играет конкретный пример. Рассказ прадедушки, который мальчишкой работал на заводе в тылу, обязательно останется в памяти. Покажите фотографии прапрадедов, расскажите об их судьбах.

• Отличным уроком патриотизма станет рассматривание семейных реликвий. Достаньте медали прадедов, их записные книжки, наградное оружие, военные фотографии. Берите эти вещи в руки подчёркнуто бережно. Ребёнок должен почувствовать, что эти предметы для вас бесценны.

• Чаще обращайтесь к искусству. Книги, песни военных лет, фильмы о подвигах советских солдат помогут вам воспитать патриота.

• Помните: дети не могут долго удерживать внимание, поэтому давайте информацию дозированно, регулярно возвращаясь к теме.

• 9 Мая пройдите всей семьёй в «Бессмертном полку» – пронесите портреты родственников, воевавших за Родину. Общее единение непременно передастся вашему ребёнку. Купите цветы, пусть малыш подарит их ветерану, которого встретит на улице. Посетите парк Победы, Кремль, постойте около Вечного огня.

Патриотизм – чувство интимное, которое прежде всего должны воспитывать родители.

Город на Неве

Вероника Максимова, 13 лет

Моя бабушка родилась в Ленинграде. Там она жила вместе с мамой, папой и маленькой сестрёнкой. В 1937 году её отец трагически погиб, для семьи начались непростые времена. Впрочем, самые сложные годы были ещё впереди. Это годы блокады.

«Голод обезображивает людей», – часто говорит бабушка. И вспоминает строки Николая Некрасова: «В мире есть царь: этот царь беспощаден, Голод названье ему». Сначала умер дядя бабушки, а потом слегла её мама. Бабушке тогда было всего 12 лет, а сестрёнке ещё меньше. Дети подходили к матери и спрашивали: «Мама, что нам делать? Как жить?»

– Однажды утром мамы не стало, – вспоминает бабушка. – Я завернула её в белую простыню и вместе с соседями спустила вниз. У дворника на санях ещё были места – умерших укладывали штабелями. Туда же положили и маму.

Моей бабушке и её сестрёнке удалось выжить. Но каждый раз, приезжая в Санкт-Петербург, она отправляется на Пискарёвское кладбище, чтобы поклониться тем, кто не выжил в той страшной блокаде. Чтобы постоять у мемориала и вспомнить о матерях, которые отдавали детям последний кусок хлеба, даже если это им стоило собственной жизни.

В тылу

Дмитрий Мичасов, 14 лет

Мы часто говорим о тех, кто воевал на передовой. А я хочу рассказать о тех, кто ковал победу в тылу.

Моему прадеду Николаю Павловичу Ефремову было всего 14, когда началась война. Отца сразу забрали на фронт. Прадед в семье был старшим сыном, кроме него у матери ещё четверо мальчишек. Делал всё: работал в деревенской лавке за отца, помогал по дому, присматривал за младшими, трудился в колхозе наравне со взрослыми. Вспоминает, когда однажды на станцию привезли муку, её нужно было доставить в деревню, в лавку. А тут дождь начал хлестать – мешки мокнут, накрыть нечем.

– Закрывали чем могли, – вспоминает прадед. – Думали, посадят нас с матерью. Тогда ведь не разбирались. Могли и за колосок наказать. Обошлось.

В 16 лет Николай Павлович Ефремов уже встал к станку на заводе «Красное Сормово». Делали танки Т-34. Работали по 12 часов, практически без выходных.

После войны прадедушка получил специальность и проработал на родном заводе 55 лет.

Мама вспоминает, что в аллее Сормовского парка всегда висел его портрет – как человека, добросовестно работавшего и в военное, и в мирное время.

Патриотизм не впитывается с молоком матери, он – результат воспитания.

Теги: Дети

313

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.