По азбуке Морзе

08:00 — 03.05.2017

Рация весила около 20 кг

Рация весила около 20 кг

По азбуке Морзе

08:00 — 03.05.2017

«Отлично владеет лыжами, может пользоваться мотоциклом. Вынослива». Это из характеристики 22-летней Зои Проухиной. Она была среди первых 39 радистов, которых подготовили в Горьком для партизанских отрядов. Им говорили: «Ты успешно выполнишь задание, но твоё имя может остаться неизвестным до определённой поры».

Особая подготовка

Рация для партизанского отряда – это жизнь. А профессиональных шифровальщиков и радистов не хватало. Специальный факультет решили открыть в Горьковской межкраевой школе НКВД. Юношей и девушек не моложе 18 лет набирали через структуры комсомола и из числа курсантов радиошкол ОСОАВИАХИМа. 1 октября 1942 года на спецфакультет зачислили 44 человека, из них 37 – девчонки…

Основы электрорадиотехники, радиодела, азбука Морзе, спецдисциплины – занимались по 12–14 часов в сутки. Особое внимание – выявлению и устранению неисправностей в радиостанциях, использованию различных источников электропитания.

24 января 1943 года – первый выпуск. Из 42 человек троих направили в распоряжение Управления НКВД по Горьковской области, остальных – в Москву, где подготовка продолжилась. Стрельба, прыжки с парашютом, практика в городе и в лесах – летом 1943 года все 39 горьковчан были готовы к выполнению боевых заданий. Их распределили в разведывательно-диверсионные группы и выбросили на парашютах в тыл врага. Домой после войны из них вернулись только двое…

Только Зоя знала, чего ей стоило, когда тяжело заболела тифом, продолжать передавать сообщения по рации в обычном режиме.

Радистка Галя

Горьковчанка Галя Костерина оказалась на Западной Украине – в Ровно, где действовало крупное партизанское соединение. Зашифрованные донесения по рации она передавала каждый день. В феврале 1944 года Ровно освободили, группу, в которую входила Галина, перебросили в Киев. Затем была Польша – 12 человек выбросили на парашютах. Им надо было найти завод, где производят фаустпатроны, и сообщить об этом в Москву…

Галя попала в руки к немецким жандармам. Тюрьмы в Бреслау, Берлине, концлагерь Равенсбрюк. В апреле 1945-го радистке удалось бежать. Встретив советские войска, она в мае 1945-го вернулась в Горький с орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. После войны Галина работала переводчицей.

«Зимние»

Зоя Проухина в составе спецгруппы оказалась в Белоруссии. «Дисциплинированна, настойчива. Учится с большим желанием, находчива, самостоятельна, – значилось в её характеристике. – При выполнении учебных заданий хорошо ориентируется в обстановке. Принимает буквенный текст со скоростью 80 знаков в минуту на «отлично», цифровой – 70 знаков в минуту на «отлично», передает буквенный – 70 знаков в минуту на «хорошо», цифровой – 50 знаков в минуту на «удовлетворительно». Отлично знает международный Q-код, радиожаргон, правила радиообмена. Материальную часть радиостанций «Белка», «Вектор» и «Набла» знает на «отлично».

В тылу врага была сформирована диверсионная группа «Правобережье» из 11 человек. В их числе – Зоя. Надо было добыть сведения о деятельности школы гестапо в городе Жлобине, где немцы готовили диверсантов для заброски в тыл Красной армии. Всё складывалось удачно. Радистка передавала приметы диверсантов, сообщала, где они могут появиться, с какими заданиями. У Зои не было ни одного срыва связи с Центром.

Спецгруппой «Зимние» командовал капитан госбезопасности Грошев. В неё включили 15 мужчин и одну девушку – Зою. Разведка и диверсии на железной дороге Брест – Гомель – такие поставили задачи. Каждый день – переход в 40–50 километров. Ежедневные выходы на связь… Медали «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны» I степени, которые получила Зоя, красноречивее всяких слов.

До войны девушка училась в Горьковском пединституте. С педагогикой она связала свою жизнь и после войны. Тогда, в 1945-м, ей, уже столько испытавшей и столько сделавшей для своей страны, было всего 25 …

Теги: История

895

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.