Обойдёмся без Фемиды

08:00 — 03.05.2017

Обойдёмся без Фемиды

Обойдёмся без Фемиды

08:00 — 03.05.2017

Задержка зарплаты или отказ в её выплате, некачественное лечение в поликлинике, школьные поборы, непредоставление положенного по закону жилья, ограничение прав инвалидов на безбарьерную среду… С этими и другими проблемами сталкиваются многие из нас. Порой кажется, единственный выход – суд. Но тупиковые ситуации можно, оказывается, разрешить, не прибегая к помощи Фемиды. Надо только знать, где реально помогут отстоять ваши права.

Заставим вернуть долги

Екатерина Муратова, начальник отдела гражданского и социального права аппарата уполномоченного по правам человека в Нижегородской области:

– В 2016 году у нас было 62 обращения по нарушениям трудовых прав. Например, шести работникам одной из управляющих компаний Арзамаса, которых уведомили о сокращении, сменили график работы и снизили более чем вдвое зарплату. Люди в панике, а руководство угрожает в случае отказа принять новый график увольнением и невыплатой зарплаты. После нашего запроса гендиректору компании законность восторжествовала, люди получили расчёт в полном объёме.

В случае жалобы мы в первую очередь выходим на работодателя. Не идёт на контакт – обращаемся в трудовую инспекцию либо в судебную инстанцию.

Часто приходят к нам граждане, несогласные с решением судов. Если не пропущен срок обращения и есть возможность помочь, помогаем. Пропущен срок – сделать ничего, увы, нельзя.

Дмитрий Губанович, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Нижегородской области:

– Мы работаем со всеми обращениями граждан и помогаем, если закон на их стороне. Очень остро стоит вопрос с задолженностью по оплате труда. В прошлом году была 21 тысяча обращений по этой теме, треть из них удовлетворена. Нами было подано более 10 тысяч исковых заявлений, возбуждено 20 уголовных дел, шесть руководителей дисквалифицированы. Люди же получили зарплату на общую сумму 461 миллион рублей. Только в первом квартале этого года уже выплатили задолженности на 68 миллионов. Легче вернуть задолженность, когда она недавно образовалась, поэтому и просим сообщать о нарушениях. Труднее, если ситуация тянется давно, как на предприятии «Труд» в Ваче или в компании «Илагро», которая действует в Володарском и Дивеевском районах. В Ваче определили работодателю конкретные сроки погашения, и за март деньги пошли. В марте погасили долг и в Дивееве, где рабочие котельной даже отказывались трудиться зимой.

Круглый стол по вопросам защиты прав граждан был организован Нижегородским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

Жизнь и договор

Андрей Емельянов, главный государственный инспектор труда в Нижегородской области:

– Сегодня необходимо развивать новые подходы в контрольно-надзорной деятельности. Наша задача – предупреждать нарушения. На сайте Роструда есть специальный модуль электронного инспектора. Можно протестировать работника и работодателя: соблюдает ли последний закон, не нарушает ли права работника. Интересно, что пользователи провели 190 тысяч самопроверок и насчитали виртуальных штрафов более чем на 4,5 миллиарда рублей. Кстати, теперь нам можно прислать заявление и в электронном виде, постарайтесь только чётко изложить суть вопроса.

Мы стараемся формировать сознание людей в трудовой сфере, ведь сейчас свобода договора между работодателем и работником. Работник должен знать: нет трудового договора – он не защищён по закону. Это может сказаться не только на оплате труда, но и на его охране. Особенно на вредном, опасном производстве. В мае исполнится год со времени трагедии на Бору, когда от взрыва газового баллона на стройплощадке погибло пятеро рабочих. Там были сплошные нарушения техники безопасности, люди работали без трудовых договоров.

Сегодня подход такой: на предприятиях с высокими рисками для здоровья и жизни работника мы проводим проверки чаще, чем на других производствах. И если несчастный случай, а работодатель отказывается признать факт и платить компенсацию, мы вправе по заявлению работника провести самостоятельное расследование во внесудебном порядке. И восстановить справедливость. Если же человек трудился без документального оформления трудовых отношений и погиб на производстве, родственники должны доказывать это в суде.

«Штучная» инвалидность

Дмитрий Балыкин, юрист Нижегородской региональной общественной организации инвалидов «Инватур»:

– В Нижегородской области около 350 тысяч инвалидов – 10 процентов населения. «Инватур» занимается мерами их реабилитации, реализацией прав в сфере труда, образования, жилья, доступной среды. Большое внимание уделяем правовой грамотности. Так, в 2016 году проводили выездные семинары в Выксе, Сокольском, в нынешнем – в Чкаловске.

Один из самых актуальных вопросов, с которыми мне пришлось столкнуться за 12,5 лет работы в организации, – установление инвалидности. Обжалование решения медико-социальной экспертизы в суде малоэффективно – удовлетворено всего 0,3–0,6 процента исков. Попробуйте, пока у вас есть месяц на подачу обращения в вышестоящую инстанцию, действовать так. Напишите заявление в бюро медико-социальной экспертизы, выдавшее вам решение, с просьбой предоставить их акты и протоколы, направление на экспертизу (лучше за несколько лет). Проконсультируйтесь со специалистами-медиками и, если есть противоречия, составляйте жалобу в Главное бюро медико-социальной экспертизы, в Федеральное бюро. Если жалоба аргументирована, то некоторые решения пересматриваются в пользу инвалида. Штучные решения, но они есть.

Льготный обед в платной продлёнке

Виктория Лычагина, директор одного из сайтов, занимающихся защитой прав мам и детей:

– Несколько примеров, когда мы помогли решить проблемы. В одном из детсадов Нижнего Новгорода была наработана большая база, имелось специальное оборудование для детей с ограничениями по зрению. Но спецгруппы решили упразднить, чтобы увеличить количество мест для здоровых ребятишек. Родители малышей были против и обратились к нам. На уровне администрации города мы поддержки не нашли и озвучили проблему на круглом столе у губернатора. Результат – специализацию сохранили. Или школа в Ленинском районе областного центра, где детей из малоимущих семей, получающих льготное питание, вынуждали посещать платную продлёнку. Руководство школы специально назначило льготный обед во время её работы. После нашего вмешательства было получено указание свыше решить проблему в пользу льготников.

Выйти с кухни

Наталья Назарова, депутат Госдумы VII созыва:

– ЖКХ, газоснабжение, электрообеспечение, взаимоотношения в садоводческих товариществах, земельные отношения – более 100 обращений на самые широкие темы было получено мною с октября. Как депутат не имею права вмешиваться только в судебные решения, с остальными работаю. Так, в Выксе пожаловались, что трудно попасть на приём к узким специалистам, да и к участковому терапевту в поликлинике. Я обратилась с проблемой к заместителю губернатора. И обратная связь, то есть избиратели, сообщили: ситуация начала меняться к лучшему. У нас принято ругать всех и вся, сидя на кухне. Призываю: выйдите с кухни, идите в организацию, к которой у вас есть претензии, в местную администрацию. Не помогли – к своим депутатам, рассказывайте, что не устраивает. Или в СМИ. Если у того или иного работодателя или руководителя будет не очень хорошая репутация, это скажется в конечном итоге на их имидже.

Теги: Общество

306

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.