Ничья дорога

08:00 — 03.05.2017

Ничья дорога

Автор фото: Наталья Ермакова

Ничья дорога

08:00 — 03.05.2017

То, что это именно тот участок дороги, о котором нам рассказали жители посёлка Нагулино, мы поняли сразу: машину затрясло, как в лихорадке.

– И это ещё ямы вчера засыпали! – поделились с нами женщины у магазина. – Но всё, чем засыпали, колёсами выбивается, дождём вымывается. К нам даже автобус недели две не ходил. Водители отказались.

Страшный сон водителя

Нагулино – это в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Разбитый участок начинается до указателя с названием посёлка. Метров 200 – яма на яме.

– Муниципальный автобус к нам ездит только один – № 31, – рассказывает местная жительница Светлана Николаевна. – Маршрутки есть, но у пенсионеров-то проездные. Так вот, водители социального маршрута перестали в посёлок заезжать. Им автобусы всё-таки беречь надо. Ямы засыпали – вчера 31-й уже к нам приехал. Но надолго ли хватит такого, с позволения сказать, ремонта?

– Я здесь девять лет живу, ремонтные работы на этом участке не проводились ни разу, – добавляет другая местная жительница Александра. – У нашей семьи большой мощный джип. Только на таком транспорте и можно проехать. А те, у кого машины поменьше, их просто разбивают.

Пятилетнему Мише, которого Александра держит за руку, не терпится сказать:

– Однажды мы ехали на маршрутке, и на яме автобус так подбросило, что я упал!

Женщина в подтверждение кивает…

Предварительная стоимость ремонта участка в 9000 квадратных метров – 12,6 миллиона рублей.

«Четвёртый или пятый год подряд…»

Председатель местного садоводческого товарищества «Золотая осень» Виталий Клементьев, которого садоводы постоянно просят, чтобы как-то на ситуацию повлиял, рассказывает:

– Я уже не раз писал в разные инстанции. Ответ один: сделать ничего нельзя, участок ничей. То есть ни на чьём балансе не числится.

Местная жительница Ольга Калинина написала в интернет-приёмную на сайте правительства области:

– Наверное, уже четвёртый или пятый год подряд обращаюсь с вопросом ремонта отрезка дороги от посёлка Нагулино до виадука на Стригино. Радует, что ежегодно по моему обращению кое-как латаются отрезки с огромными ямами. Но вообще участок от конечной остановки автобуса № 31 до виадука находится в ужасном состоянии. Прошу незамедлительно отремонтировать.

Ответ Ольге Владимировне, как и положено, дали: «В связи с отсутствием собственника указанного участка автодороги администрацией города Нижнего Новгорода организована работа по регистрации объекта как бесхозного в целях последующего признания права муниципальной собственности в судебном порядке. На основании изложенного произвести финансирование работ по содержанию и ремонту указанного в обращении участка автодороги за счёт средств регионального дорожного фонда не представляется возможным».

Два условия

То есть работа организована. А результат-то какой? Отремонтируют когда? Вопросы мы отправили в администрацию Нижнего Новгорода. Городской департамент благоустройства и дорожного хозяйства ответил: «Вступило в законную силу решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозный объект недвижимого имущества – подходы к Нагулинскому путепроводу над дорогой М-7 «Волга» до кольцевой развязки в районе улицы Новополевая (за исключением путепровода)».

Теперь по поводу ремонта. В департаменте пояснили: работы на участке дороги от посёлка Нагулино до виадука на Стригино (с подходами) возможны при выполнении двух условий. Первое: включение участка в перечень объектов дорожного хозяйства Нижнего Новгорода. В настоящее время, сказали в департаменте, работа по этому вопросу ведётся. И второе: работы требуется профинансировать. «Средства в бюджете города на ремонт указанного участка дороги отсутствуют», – сообщается в ответе. Денег город решил попросить у области: в региональное министерство транспорта и автомобильных дорог ушло обращение о выделении субсидии из регионального бюджета.

Теги: Общество

359

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.