Настрой – побеждать!

08:00 — 03.05.2017

Настрой – побеждать!

Автор фото: Николай Бравилов

Настрой – побеждать!

08:00 — 03.05.2017

Не знаю, как вы, а я с огромным уважением отношусь к такому понятию, как традиции. Они есть в каждой семье, районе, городе, стране… Проведение весенней эстафеты, открывающей очередной беговой сезон, – как раз традиция общероссийская, и Нижний Новгород – среди городов, её поддерживающих.

Дождь не помеха

В этом году площадь Минина и Пожарского, близлежащие улицы временно превратятся в огромный стадион 14 мая. В этот день в столице Приволжья пройдёт 68-й легкоатлетический эстафетный пробег на призы правительства Нижегородской области, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне. Он будет, как всегда, торжественным и праздничным. Удары метронома, яркие цветы на холодном мраморе Вечного огня… Он будет, как всегда, ярким, запоминающимся, наполненным острым соперничеством. 10 этапов, 10 участников от каждой команды, а их – более 150… Начало церемонии открытия – в 11.30, соревнований – в 12.00.

По традиции первыми на старт выйдут школьники. На эстафете-67 в группе сильнейших школьных команд первенствовали бегуны 94-й школы Ленинского района. А в состязаниях школьных коллективов второй группы они завоевали бронзу.

– И в этом году настрой у нас тоже боевой, – улыбается учитель физкультуры Виктор Морозов.

Виктор Сергеевич – человек удивительный! В школе он преподаёт почти 45 лет! Начал в 118-й (была такая школа-восьмилетка в Ленинском районе), а продолжил в 94-й, где трудится и поныне. И все эти годы его путеводной звездой была лёгкая атлетика. В своё время он занимался сам, потом пришёл в школу, начал вести секцию. Это кроме уроков, разумеется! В советские времена в 94-й человек по 200–300 лёгкой атлетикой увлекались. Из них вырастали мастера (воспитанники Морозова входили даже в состав сборной СССР) и просто хорошие физкультурники, но главное, что закравшаяся в их детские сердечки любовь к королеве спорта оставалась на всю жизнь. Сильные легкоатлетические традиции живут в 94-й школе и сегодня. Доказательство тому – многочисленные победы её учеников на соревнованиях разного уровня.

– К пробегу мы активно готовимся, – рассказывает Виктор Сергеевич. – Правда, погода немножко мешает. Проводили, например, на днях соревнования между школами – дождь пошёл. Скользко, сыро, холодно, но дети стараются, бегут, не сдаются! Завтра у нас состоится традиционная весенняя районная эстафета, ей уже не один десяток лет. В этом «бою» ещё раз проверим наших мальчишек и девчонок и окончательно решим, кто же будет представлять школу на 68-м пробеге на призы правительства. У нас сейчас идёт омоложение команды. Очень многие сильные ребята ушли из школы, поэтому с составом пока определяемся.

Подаём заявки

С настроем выиграть собираются на эстафету и школьники из Володарского района. В прошлом году беговая дружина из ильиногорской школы № 3 была лучшей в соревнованиях сельских школ.

– Свои позиции сдавать не собираемся! – замечает наставник чемпионов Михаил Умеренков. – Я начал работать с ребятами в 2006 году. Тогда на весенней эстафете мы заняли третье место, в 2007-м были уже вторыми, а через год – первыми. С того времени лидерство в своей группе не уступаем никому, поэтому и сейчас нас устраивает только победа. Хотя, конечно, удерживать первое место непросто. В прошлом году, например, у команды Комаровской школы из Богородского района, которая была второй, мы выиграли меньше двух секунд. Такого маленького отрыва от соперников у нас давненько не было.

Интересная борьба ожидается в забегах ДЮСШ и СДЮСШОР, ФОКов, колледжей и техникумов, городов и районов области, вузов. И конечно, увлекательным должен быть спор сильнейших команд. Напомню: победителями 67-го пробега на призы правительства Нижегородской области в забеге сильнейших коллективов были спортсмены КСДЮСШОР № 1. На второй позиции остановились бегуны «Нижегородца», на третьей – сборная ННГУ. И не забывайте: в забеге сильнейших нас ещё ждёт нулевой этап. Приз памяти профессора медицины, заслуженного мастера спорта Михаила Колокольцева, который там разыгрывается, год назад достался бегуну КСДЮСШОР № 1 Александру Абрамову. Кто выиграет его в этот раз, узнаем совсем скоро.

А пока – подаём заявки на участие в пробеге. Их можно направлять по телефону-факсу (831) 435–60–18 или по электронной почте kruglova@sport.kreml.nnov.ru. 11 мая с 14.00 до 17.00 в министерстве спорта Нижегородской области состоится мандатная комиссия.



Положение о пробеге смотрите на сайтах газеты «Нижегородская правда» (www.pravda-nn.ru) и Федерации лёгкой атлетики Нижегородской области (www.flano.ru).

Теги: Спорт

1354

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.