Зачем Меркель прилетала в Сочи

08:00 — 03.05.2017

Зачем Меркель прилетала в Сочи

Зачем Меркель прилетала в Сочи

08:00 — 03.05.2017

В последние дни у президента РФ Владимира Путина насыщенная международная повестка. Вчера – переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Дональдом Трампом. Сегодня – встреча с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. На следующей неделе – саммит в Китае и очередной разговор тет-а-тет с председателем КНР Си Цзиньпином. А там и до встречи с премьером Италии Паоло Джентилоне рукой подать.
И это не говоря уже о разных встречах чуть меньшего ранга, вроде вчерашнего визита в Сочи новоизбранного президента Южной Осетии Анатолия Бибилова. Складывается впечатление, что Владимир Путин вдруг спонадобился всем и сразу. Но почему именно сейчас?

Формальности и инициатива

Зачем приезжала Меркель? Ответ на него, не так прост, как кажется. Формально, обсуждалась подготовка к саммиту G20, который Германия принимает через пару месяцев. Впрочем разговаривать лишь на эту тему непосредственно лидерам стран, прямо скажем, не по статусу. Для этого есть шерпы, советники, помощники, и куча обслуживающего персонала, который прекрасно обсудит и решит все «бытовые вопросы».
Необязателен личный визит и для других обсуждаемых тем, из числа тех, о которых стороны сочли нужным сообщить публично. Камнем преткновения опять стала Украина, но ведь Меркель уже давала понять, что не поедет в Россию, пока не будет достигнут явный прогресс поэтому вопросу. Его как не было, так и нет, а канцлер в Сочи есть. Значит, прилетела она не ради наших соседей. Точнее, не только ради них.
И не ради Сирии. И уж тем более не ради судьбы чеченских геев. Ни по одному из этих вопросов стороны к согласию не пришли (если не считать дежурную мантру о приверженности минским соглашениям), и вряд ли они тешили себя иллюзиями, что такое вообще возможно.
Тогда зачем было Меркель приезжать? Обсудить ничего не значащие вопросы? Или все-таки договориться о чём-то, о чём публично сообщено не было? Канцлер ФРГ достаточно серьёзный политик, чтобы был смысл исходить из второго предположения. И то, что именно она была инициатором встречи, и именно она прилетела к Путину, а не наоборот, свидетельствует о том, что встреча была нужна Меркель больше, чем Владимиру Владимировичу. Но для чего?

Пакт о ненападении

Осенью у Меркель выборы – важнейшие и, возможно, последние. Она очень хочет остаться канцлером на ещё один срок, но позиции Ангелы отнюдь не столь сильны, как на прошлых выборах. И вряд ли она хочет ослабить их ещё больше провалами во внешней политике. Их и так достаточно. Миграционный кризис, турецкий шантаж, Brexit, осложнение отношений с США...
Даже в ЕС, на заднем дворе Германии, всё не так ладно, как раньше. Греческий кризис, едва притушенный, продолжает подспудно тлеть, грозя взорвать Балканы новым конфликтом. Выходят из повиновения страны Восточной Европы, всё более дерзя Берлину и Брюсселю.
Всё это очень неприятные для Меркель проблемы, и она наверняка хотела бы если не решить их, то хотя бы не обострять до выборов. Не будет слишком большим допущением предположить, что ради этого она и прилетала в Сочи – договориться с Владимиром Путиным о временном перемирии и взаимном ненападении. Москва не обостряет ситуацию в Европе, давая Меркель спокойно переизбраться, а взамен получает, например, согласие Германии на «Северный поток-2» и игнорирование Берлином истерик Украины по этому поводу.
Если это так (а скоро мы об этом узнаем наверняка), то ради этого Меркель действительно стоило прилетать в Сочи. Украина никуда не денется, в Сирии всё решается и без Германии. А вот договориться об экономическом сотрудничестве и «Северном потоке» поверх Восточной Европы – это то, что вполне покроет ущерб от всех возможных санкций и окончательно выведет Украину за скобки. Без своего статуса транзитёра эта страна Европе не интересна.

Пакт о ненападении-2

Ещё недавно – всего-то пару недель назад, казалось, что российско-американские отношения достигли дна и вот-вот приведут к новой войне. Приказ Трампа о ракетной атаке сирийских войск, отправка авианосных групп к берегам Северной Кореи, обещание превентивного удара, если Пхеньян поведёт себя неправильно – всё это внесло в международные отношения изрядную долю нервозности с примесью истерики.
Но вот в Москву прилетает госсекретарь Тиллерсон, и напряжение начинает спадать. В песок уходит расследование возможных связей Трампа с Россией. Затухает дело о «русских хакерах». Всё чаще в американской прессе появляются материалы о необходимости возобновить диалог и сотрудничество. Конгресс США отказывается вводить новые санкции. И на этом фоне происходит очередной телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом.
Из того, что стороны пожелали сообщить публике, явствует, что президенты намерены искать компромисс в самых раздражающих на сегодня вопросах и не обострять конфликты. Ни друг с другом, ни с третьими сторонами.
Войны не будет. Ни на Корейском полуострове, ни на Ближнем Востоке, ни между Россией и США. Пока что. Пока Трамп и Путин не встретятся друг с другом, и основательно обо всём не переговорят. Оптимисты надеялись на скорую встречу, но, по независящим от них обстоятельств, Трамп и Путин оказались вынуждены повременить с личным знакомством. По всей видимости, до саммита G20 в Гамбурге.
По сообщениям пресс-служб обоих президентов, Путин и Трамп большую часть времени посвятили поиску решения самых острых конфликтов, в том числе и совместной борьбе с международным терроризмом. Здесь Трамп вернулся к своей излюбленной теме, и Путин, очевидно, не был против. И по Сирии условились искать компромисс, и по корейской проблеме. Как-то всё это совсем не похоже на крестовый поход против России, к чему призывали Трампа его оппоненты.
Вслед за Меркель, Трамп предлагает Путину перемирие. Не мир, и уж тем более не союз. Для этого у него пока нет ни нужного влияния, ни необходимых полномочий, ни возможно даже интереса.
Перемирие Трамп может предложить. До личной встречи в июле, до саммита в Гамбурге. А там уже видно будет. Сначала, всё-таки, надо подготовить эту встречу. Основательно подготовить.

1649

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.