Медсестра со спецзаданием

08:00 — 03.05.2017

Медсестра со спецзаданием

08:00 — 03.05.2017


Это было весной 1941 года. В госпиталь под Богородском устроилась медсестрой приветливая латышская девушка Зелта. Ей нравилось ездить в Горький, общаться в приятных компаниях с инженерами, военными. А что – интересная, умная барышня. Вот только чекисты обратили внимание на эти частые поездки не зря.

Война только началась. Бои шли ещё так далеко… Подруги из военного госпиталя позвали Зелту Залкиньш (имя и фамилия изменены) на вечеринку. Там же оказался один инженер. Скромный молодой человек, не сказать чтобы красавец, он был польщён, когда на него обратила внимание такая яркая девушка. Потом были свидания. Немного, всего пара встреч. И Зелта не стала тянуть: призналась, что она агент немецкой разведки.

– Ты видишь, как успешно продвигаются немецкие войска. Скоро всё закончится. Германия оценит труд тех, кто помог ей победить, – сказала она влюблённому кавалеру. – Ты должен сделать то, что я скажу: принеси с завода чертежи и техническую документацию. Меня интересует всё.

Документы Зелта собиралась спрятать, а потом передать через связного в Берлин.

Договорились встретиться в кафе. Инженер выполнил обещание. Вот только, пряча в сумочку полученные документы, Зелта услышала:

– Вы арестованы.

Рядом стояли несколько человек в штатском.

Зелта уже была у чекистов под подозрением. А когда поступила информация, что она пытается вербовать работника ГАЗа, за ней установили наблюдение. Инженер сам пришёл в Управление НКВД по Горьковской области и всё рассказал… Передача документов была инсценировкой.

Зелта родилась в Латвии в простой семье, но всегда мечтала о богатстве, красивой жизни. Когда девушка познакомилась с высоким представительным блондином, который стал говорить ей комплименты, решила: это знакомство – её шанс. Зелта готова была сделать всё, что скажет её возлюбленный. А он сказал ехать в Германию. В разведшколу.

В Ригу Зелта вернулась резидентом германской разведки. А потом её направили в Горьковскую область. Только добыть ценную информацию для своих шефов Залкиньш так и не удалось. Разоблачённую шпионку приговорили к высшей мере наказания…

ГАЗ, «Красное Сормово», машиностроительный и авиационный заводы – Горький представлял для врага особый интерес. За годы войны в нашей области сотрудники НКВД-НКГБ разоблачили 120 немецких агентов.

Благодарим пресс-службу Управления ФСБ России по Нижегородской области и военно-исторический клуб «Горьковский связист» за помощь в подготовке материалов.

Теги: История

1387

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.