«Королева» в гимнастёрке

08:00 — 03.05.2017

Владимир Молчанов

Коллаж Станислава Редошкина

Коллаж Станислава Редошкина

«Королева» в гимнастёрке

08:00 — 03.05.2017

Владимир Молчанов

В 1943 году, когда в войне с фашизмом наступил коренной перелом, в советском тылу началось оживление физкультурно-спортивной работы. Наряду с футбольными матчами, профсоюзно-комсомольскими кроссами, сдачей нормативов комплекса ГТО возобновились всесоюзные чемпионаты по ряду дисциплин. Так, в Свердловске состязались лыжники, в Челябинске – мастера рукопашного боя, в Туле – велосипедисты, в Москве – конькобежцы, пловцы, боксёры, гимнасты, а в Горьком – легкоатлеты, штангисты, борцы. Эти соревнования символизировали собой возвращение жизни в мирное русло, становились предвестниками неизбежной Великой Победы.

На старте даже ленинградцы

Торжественное открытие чемпионата СССР по лёгкой атлетике состоялось 5 сентября 1943 года. «Комсомольская правда» сообщала: «Несмотря на холодную, ветреную погоду, соревнования привлекли несколько тысяч зрителей, заполнивших трибуны стадиона «Динамо». В Горький прибыли лучшие спортсмены страны, среди которых много участников Отечественной войны, награждённых орденами и медалями Советского Союза».

С трудом, но добралась в город на Волге и команда с берегов Невы. Из воспоминаний заслуженного работника физической культуры Александра Иссурина, в годы вой­ны – начальника отдела физподготовки ленинградского Дома Красной армии: «Когда я регистрировал свою группу в комендантском управлении, как требовали законы того времени, военный комендант города, узнав, что приехала команда спортсменов из блокированного Ленинграда, тут же отдал приказание выдать нам талоны на получение дополнительного питания. Слов нет, как нас обрадовали и внимание, и дополнительный паёк!»

Завидную выносливость на чемпионате продемонстрировали столичные армейцы: старший лейтенант Феодосий Ванин финишировал первым в забегах на

5 и 10 км, участник войны Сергей Кузнецов выиграл десятиборье. Нина Думбадзе (Тбилиси) улучшила мировое достижение в метании диска, послав снаряд на 48 м 77 см, а Йоханнес Коткас (Таллин) установил рекорд СССР в метании молота – 53,88.

Призёры – горьковцы

Не остались без наград и горьковцы, как называли тогда жителей города. Чемпионские майки и жетоны были вручены барьеристам: 23-летняя Валентина Фокина, будущий призёр чемпионата Европы, с результатом 11,8 секунды первенствовала на 80-метровой дистанции, Николай Митянин быстрее всех – за 57,8 – пробежал 400 м. Он же стал бронзовым призёром в беге на 110 метров с барьерами, а в тройном прыжке аналогичного успеха добился Григорий Крагинский, впоследствии заслуженный тренер РСФСР, директор областной ДЮСШ по лёгкой атлетике.

Попутчиком королевы спорта на стадионе «Динамо» был футбол: хозяев экзаменовали ведущие московские команды. В день открытия стартов сборная Горького порадовала многочисленных болельщиков победой над «Спартаком» – 2:1, а после закрытия чемпионата со счётом 0:1 уступила динамовцам.

Пробег № 17

Той осенью проводились и областные состязания приверженцев королевы спорта. В частности, ничто не отменило традиционной эстафеты на призы газеты «Горьковская коммуна» (ныне «Нижегородская правда»). 3 октября состоялся 17-й по счёту пробег, собравший в дождь более полутора тысяч участников.

В программу соревнований наряду с привычными видами лёгкой атлетики входили метание связки гранат, преодоление в армейской форме с винтовкой полосы препятствий.

А через полтора месяца наш областной центр снова принял всесоюзные соревнования. 18 – 19 ноября 1943 года в клубе наркомата внутренних дел на помост выходили штангисты. Шесть весовых категорий, 28 спортсменов, среди которых был лейтенант Григорий Новак, уже известный к тому времени тяжелоатлет и цирковой артист. Во время войны он занимал должность начальника отдела физподготовки Дома Красной армии в Новосибирске.

Новак против Соколова

Выступление будущего чемпиона мира и Европы, серебряного медалиста Олимпийских игр вызывало повышенный интерес. Тем более что одним из его соперников был горьковчанин Николай Соколов. За три года до этого они укрощали «железо» в Минске, где Новак не только поднялся на вершину пьедестала, но и превысил в жиме официальный мировой рекорд. Наш земляк стал тогда бронзовым призёром чемпионата страны. И вот они опять конкурируют в среднем весе. Молодой Новак набирает в троеборье (жим, рывок, толчок) 372,5 кг. Он снова первый. Ветеран Соколов с результатом 335 кг занимает второе место. Это было достойное завершение карьеры нижегородского силача.

Едва закончили турнир штангисты, как их сменили мускулистые борцы классического стиля. Восемь сильнейших тяжеловесов, встречаясь каждый с каждым по кругу, оспаривали титул абсолютного чемпиона СССР. Безоговорочную победу, выиграв все поединки, одержал Йоханнес Коткас, тот самый, что недавно здесь же, в Горьком, метнул легкоатлетический молот за отметку всесоюзного рекорда.

Теги: Спорт

253

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.