«И лично сам присвоил...»

08:00 — 03.05.2017

«И лично сам присвоил...»

08:00 — 03.05.2017


За первые три военных года в Горьковской области было зарегистрировано почти 54,4 тысячи преступлений.

Из них 90 процентов стражи порядка раскрыли, несмотря на то что полторы тысячи горьковских милиционеров ушли на фронт – половина из тех, кто служил в милиции в нашей области к началу войны.

Газеты о преступлениях практически не писали – это могло вызвать панические настроения. Напряжение в обществе и так дальше некуда – война. Лишь иногда скупые строки. «Горьковская коммуна» сообщала, например, что председатель колхоза в Краснооктябрьском районе «разбазарил свыше 13 тонн семенного материала», «лично сам присвоил 470 кг хлеба» и растратил более 9000 рублей колхозных денег. За это он получил шесть лет лагерей. Директора завода «Котлочистка», читаем в другом номере газеты, привлекли к уголовной ответственности за выдачу фиктивного командировочного удостоверения. Дали год исправительно-трудовых работ. Всего лишь за выдачу документа?.. Да. Наказывали тогда сурово. В Шатковском районе, сообщала «Горьковская коммуна», начальник Понетаевского почтового отделения связи, начальник конторы связи и бухгалтер в течение 1944 года «путём подлогов систематически расхищали государственные денежные средства, предназначенные для выплаты семьям военнослужащих». Всего было расхищено более 91 тысячи рублей. Сообщники начальницы почтового отделения получили 10 и 5 лет лишения свободы, а саму её приговорили к высшей мере наказания…

К 1945 году преступность в области, по сравнению с первыми годами войны, сократилась вдвое.

Информация о бандах была совершенно закрыта. Это теперь она известна. Например, в Гагинском районе в 1942 году орудовала банда дезертира Жукова. Вооружённые преступники врывались по ночам в дома деревенских жителей, грабили. Младший лейтенант милиции Николай Сергеев обнаружил логово этой банды в лесу. Была назначена операция. В перестрелке Сергеев погиб. Был убит и бандит Жуков. Остальных членов банды задержали.

Горьковчане милиционерам как могли помогали, вступали в истребительные батальоны. При их участии за годы войны милиционеры только в Горьком ликвидировали 628 бандитских группировок, изъяли 1500 единиц оружия.

Теги: История

1727

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.