Храм на любви

08:00 — 03.05.2017

Марина Бригатова

Дом Малышевы подняли на фундамент. Потом пристроили кухню, второй этаж. Туда ведёт деревянная лестница с резными балясинами. Здесь необыкновенно уютно и очень тепло

Дом Малышевы подняли на фундамент. Потом пристроили кухню, второй этаж. Туда ведёт деревянная лестница с резными балясинами. Здесь необыкновенно уютно и очень тепло

Автор фото: Фото автора

Храм на любви

08:00 — 03.05.2017

Марина Бригатова

Вместе они шесть лет. Казалось бы, мизерный срок. Ну что можно сделать за эти годы? А семья Олега и Ирины Малышевых успела подарить жизнь сыну Дмитрию и дочке Софии, сменить квартиру в Павлове на дом в деревне Кайдалово Сосновского района, обустроить его и… построить храм.

Деревня просто затянула

Храм – это первое, что встречает нас в Кайдалове. Деревня – из одной улицы. Мимо не пройдёшь, не проедешь. Неподалёку и дом Малышевых. С виду небольшой, но внутри просторный и современный. Здесь во всём чувствуется заботливая женская рука: в белой кружевной скатерти на столе, в начищенном до блеска самоваре, в картинах на стене, в цветущих орхидеях. Свет льётся в дом сквозь большие окна. Из них же открывается удивительный вид на луг и боровой лес, в тени которого притаилось излюбленное место рыбаков – Рыбино болото. Вот эта незатейливая русская красота и притянула молодёжь, решившуюся пустить корни в Кайдалове.

– Первые два года мы приезжали сюда только на выходные, но потом деревня нас просто затянула, – признаётся Ирина. – Мы полюбили людей, природу, наш дом. Захотелось остаться здесь навсегда.

Маленький деревянный храм, построенный с любовью, помогает людям в главном – прийти к вере.

Олег, родившийся и выросший в Дзержинске, и павловчанка Ирина научились топить печь, вести огород, ухаживать за курами и индюками, построили теплицу. Потихоньку привыкали к размеренному укладу неторопливой деревенской жизни, подружились с местными.

Мы сидим за просторным овальным столом и беседуем о жизни. На руках у родителей пристроились тихий, застенчивый Дима и непоседливая, озорная Соня. Из клетки под потолком недоверчиво выглядывает кенар Стёпа, а по полу важно прохаживается кот Тишка. Семья с удовольствием вспоминает, как Олега, выпускника Ивановского института пожарной службы, направили на работу в Павлово, как они познакомились по Интернету, как обустраивали домик в деревне. И как пришла идея построить храм.

Народная стройка

– Сначала мы хотели часовню построить, но правящий архиерей епископ Варнава благословил на строительство храма, – рассказывает Олег. – Провели два схода, на которых жители Кайдалова единодушно поддержали наше начинание. Для церкви выбрали самое высокое место, рядом с памятником погибшим воинам.

С лица Олега не сходит светлая улыбка, когда он называет имена неравнодушных людей, всем сердцем откликнувшихся на призыв. Это жители Кайдалова, Шепелева, Калиновки, Клещарихи, благотворители из Нижнего Новгорода, Павлова, Дзержинска, других городов.

– С Божией помощью осилили стройку, – продолжает глава семейства. – Когда туго с деньгами было, находились неожиданные помощники. Ещё перед выборами в Госдуму приезжала к нам Наталья Васильевна Назарова. Увидела, что народная стройка замерла, и решила помочь, выделила 100 тысяч рублей на крышу. Вот так Господь помогает через добрых, влиятельных людей.

Храм решили посвятить празднику Рождества Христова.

– Это самый добрый праздник всех христиан, самый «детский», – единодушно отвечают супруги и ласково смотрят на своих детей. – Мы уже и ёлочку возле храма посадили. Пусть растёт, будем вместе её наряжать.

Обитель веры

Покидаем дом, отправляемся в храм. Небольшой, пахнущий свежей древесиной, он уже украшен иконами. Да какими! С восторгом разглядываю большую писаную икону «Рождество Христово» и словно прикасаюсь к неведомому миру, который воплотил на дереве Господь рукой иконописца Юлии Бревновой, живущей на даче в соседней Клещарихе. Затаив дыхание, любуюсь иконой «Покров Пресвятой Богородицы», подаренной храму одним из благотворителей…

На Страстной седмице в Рождественском храме состоялось первое богослужение – таинство елеосвящения, которое совершил священник Павел Правдин. Для верующих сердец – большая отрада и утешение. А во вторник Фоминой недели, на Радоницу, батюшка снова прибыл в Кайдалово и отслужил панихиду с пасхальными песнопениями. Сейчас в Кайдалове ждут приезда правящего архиерея. Епископ Выксунский и Павловский Варнава совершит закладку капсулы в основание храма. После этого Олег и его помощники начнут обустройство алтаря. Литургическая жизнь здесь начнётся сразу после великого освящения, которое, надеемся, состоится уже в этом году.


Среди прихожанок есть женщина, знающая устав богослужения. Шаг за шагом познают жизнь церкви и наши главные герои

Теги: Общество

264

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.