Фронтовое сердце

08:00 — 03.05.2017

Владимир Логинов, Вачский район

Надежда Ивановна и Виктор Иванович прожили жизнь в любви. Вместе мечтали вырастить дочек достойными людьми. Слава Богу, мечта эта давно сбылась

Надежда Ивановна и Виктор Иванович прожили жизнь в любви. Вместе мечтали вырастить дочек достойными людьми. Слава Богу, мечта эта давно сбылась

Автор фото: Фото предоставлено автором

Фронтовое сердце

08:00 — 03.05.2017

Владимир Логинов, Вачский район

Этих людей уже нет с нами. Нашего строгого учителя физики Филинской школы Виктора Ивановича Матвеева и его супруги Надежды Ивановны. Они встретились после войны на одной из учительских конференций в Горьком. Вчерашний фронтовик влюбился, как мальчишка. Судьба сведёт их снова в Кошелевской школе, а потом не раз будет пытаться разлучить. Но он сумеет доказать искренность своего чувства, и одна из первых красавиц района ответит ему взаимностью.

Раненая юность

В двадцать с небольшим Виктор ушёл на фронт. Сражаться начал в мотострелковом батальоне 150-й танковой бригады на Брянском фронте. Затем был Юго-Западный. Многие эпизоды боевой биографии хранила память бывшего командира взвода автоматчиков. 1942 год, упорные бои под Воронежем. Ранение, госпиталь. А впереди были Курская дуга, новые фронтовые дороги, наступления южнее Брянска, в районе рек Сож, Десна, Днепр.

Упорно, ожесточённо дрался противник. Казалось, когда шёл бой, свинцовый ливень поливал гладь реки, и воздух содрогался от шума выстрелов, лязга, скрежета тысяч орудий и машин… В одной из таких операций участвовал и старший сержант Виктор Матвеев. Именно за бои в этом районе ему вручили орден Славы I степени.

Евгения Чеснокова помнят в современной Ваче. Удалось собрать и опубликовать отдельные, чудом сохранившиеся стихи.

Война ранила Виктора Ивановича в прямом и переносном смысле слова – гибелью товарищей, с которыми прошагал немало, осколками мин и снарядов, один из которых, днепровский, оставил на его теле особый след и надолго приковал к госпитальной койке… Но домой вернуться позволила. Чтобы уже в тылу приближать день Победы, воспитывать в молодёжи героический дух отцов.

В незнакомой Ваче

Однако самое интересное об этой семье я узнал уже после смерти своего учителя. 65 лет хранила простая сельская учительница Надежда Ивановна Матвеева фронтовые стихи своего школьного друга, ученика Вачской средней школы Евгения Чеснокова, адресованные лично ей. Она помнила их наизусть, но когда показывала пожелтевший лист бумаги, воспоминания набегали на глаза жгучими слезами, начинал дрожать голос.

1942 год. В районном центре Вача все предупреждены о светомаскировке. Ежедневно в небе слышится гул вражеских самолётов – фашистская авиация совершает налёты на Горький. А у них в школе – занятия драмкружка. Девятиклассник Женя Чесноков играет роль командира, она, восьмиклассница Надя Морозова, – партизанку Валю, Саша Вахромов из Поповки – врага. Но это на сцене. А в жизни оба паренька скромно ухаживают за красивой девчонкой. А ещё Женя втайне от мамы вместе со сверстниками часто захаживает в райвоенкомат. Просится на фронт. И втайне от всех пишет стихи. В марте 1942-го, ещё в школе, родились у него строки:

За окошком уж больше

не плачет

Разъярённой собакой метель.

В первый раз

в незнакомой Ваче

Я встречаю знакомый апрель.

Позже одноклассники вспомнят, что у Жени всегда с собой была толстая тетрадь, куда он что-то записывал. Затеряются её следы, но чудом сохранятся отдельные Женины стихи, написанные в школе и на фронте.

Разведчик

Его мечта сбылась – стал фронтовым разведчиком. Однополчанин Борис Козлов позже писал Жениной маме: «Мы считали его самым храб­рым. Его часто брали на задания. Им восхищались». Начал он фронтовую жизнь рядовым, но после окончания училища ему присвоили звание сержанта. Воевал сначала в составе Брянского, а затем Первого белорусского фронта. Десятки раз ходил в разведку. Та, что была в ночь с 7 на 8 мая 1944-го, стала последней – Евгений Чесноков подорвался на мине. Командование роты приказало доставить его тело в часть. Похоронили с почестями на деревенском кладбище, в отдельной могиле. Ему не было и девятнадцати.

Помню, однажды Надежда Ивановна Матвеева сказала: «А ведь муж ни об этой влюблённости в меня Жени, ни о стихах не знал. Волнительный был человек. А я берегла его фронтовое сердце, как могла…»

Теги: Общество

1057

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.