Евгений ЛЮЛИН: «Не стесняйтесь хвалить нижегородскую промышленность»

08:00 — 03.05.2017

Евгений ЛЮЛИН: «Не стесняйтесь хвалить нижегородскую промышленность»

Автор фото: Юрий Правдин

Евгений ЛЮЛИН: «Не стесняйтесь хвалить нижегородскую промышленность»

08:00 — 03.05.2017


Рост объёмов промышленного производства за 1-й квартал этого года в Нижегородской области составил 105,4 процента, в среднем по России - 100,1. В обрабатывающих отраслях индекс производства ещё выше - 105,6 процента. Есть повод гордиться и другими показателями. «Нам не надо стесняться хвалить Нижегородскую промышленность. Последние годы она развивается гораздо лучше, чем в среднем по Российской Федерации», - отмечает вице-губернатор Нижегородской области Евгений ЛЮЛИН.

Территория развития

- Евгений Борисович, принято решение о создании территории опережающего развития (ТОР) на территории Сарова. Событие не рядовое. На какой стадии реализация проекта?
- Для нас это новый мощный импульс в развитии экономики и промышленности региона. Два года губернатор, правительство Нижегородской области, руководство ядерного центра и администрация Сарова работали над тем, чтобы это решение было принято. Параллельно готовили производственные площадки, на которые уже сегодня можно завозить оборудование и организовывать новые производства. Кроме того, мы понимаем, что возможности ядерного центра и технопарка, который там существует, не реализуются в полной мере. Огромный объём разработок и нанотехнологий уже используются в специальных отраслях и в ядерной энергетике, но наверняка они нужны и будут востребованы и при производстве гражданской продукции. Есть около десятка проектов, которые Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ) как инвестор будет реализовывать на новых производственных площадках территории опережающего развития.
Тех, кто придёт работать на территорию ТОРа, ждут серьёзные преференции: налог на прибыль в федеральный бюджет в течение пяти лет составит ноль процентов, в региональный — в течение пяти лет не более пяти (сегодня 18) и так далее. Уже есть порядка 20 соглашений с компаниями, которые хотят инвестировать и работать на территории опережающего развития. Это производство продукции медицинского назначения, новых материалов, проекты «Росатома». В течение двух-трёх лет будет создано почти 2000 высокотехнологичных рабочих мест. Общий объём инвестиций только по тем проектам, где уже заключены соглашения с правительством области, — порядка 8 миллиардов рублей. Серьёзные задачи — серьёзные возможности. В течение 10 лет мы должны увеличить поступления в бюджет на 10 миллиардов благодаря реализации этого проекта.

Рубль принесёт выгоду

- Расскажите, пожалуйста, о разработке новой программы развития промышленности.
- Последние несколько месяцев мы активно ей занимаемся, причём вместе с промышленниками. Провели огромное количество фокус-групп, на которые приглашали руководителей промышленных предприятий, ведущих специалистов по отдельным отраслям. Они озвучивали проблемы, предлагали пути их решения, споря, дискутируя, доказывая. На основе этих данных и предложений мы и формируем программу. По сути в её разработке участвовало больше 100 ведущих предприятий.
Она предусматривает много направлений. Одно из них — развитие инфраструктуры промышленности, включая создание сети промышленных парков на базе существующих предприятий. Порядка 10 из них уже готовят площадки под промпарки. Несколько планируют начать работу уже в этом году. Больше времени понадобится для создания индустриального парка в Дзержинске. Сейчас там идёт активная работа — предстоит провести исследование грунтов, решить энергетические и дорожные вопросы. Это потребует времени и серьёзного финансирования - примерно 2, 5 миллиарда рублей. Рассчитываем на программу государственно-частного партнёрства.
В программу заложен новый подход к привлечению федерального финансирования. Очевидно, что многие предприятия допускают ошибки в этой работе из-за того, что у них нет достаточных знаний, сведений, информации. Разнобой в их действиях приводит к тому, что мы не реализуем все возможности федеральных целевых программ поддержки отдельных отраслей промышленности. Эти функции возьмёт на себя Министерство промышленности, торговли и предпринимательства, в котором будет создано специальное подразделение. Министерство должно будет стать центром компетенций в помощь предприятиям в получении дополнительного финансирования в рамках федеральных программ. Мы не исчерпали возможности привлечения федеральных ресурсов.
- Как будут поддерживаться предприятия из регионального бюджета?
- Будем продолжать поддерживать, но в первую очередь те отрасли, которые действительно в этом нуждаются. Это, например, лёгкая промышленность, народные художественные промыслы. Однако выделять деньги будем с учётом чётких показателей результативности — под конкретные рабочие места, увеличение объёмов производства, внедрение новых технологий. В документах будут прописаны чёткие условия получения господдержки, вплоть до того, что если показатели не выполнены, то деньги придётся вернуть. Мы должны быть уверены, что каждый государственный рубль принесёт выгоду сотрудникам предприятия, а в будущем - бюджету.

Предприятия в списке

- Целый год идёт работа над созданием единой информационной системы промышленных предприятий Нижегородской области. Какие основные функции будет выполнять этот портал?
- Основная функция - информационная. На данном портале можно будет найти законы, положения, методы и формы поддержки предпринимателей, действующие региональные и федеральные программы. Вторая часть информационной системы посвящена производству. Мы разместим перечень всех предприятий и продуктов, которые производятся в области. Нужно создать портал, который будет реально помогать работе промышленных предприятий.
- В этом году начинает работать региональный фонд развития промышленности. Какую поддержку получат предприятия?
- Рассчитываем, что вместе с федеральными средствами будет выделено около 320 миллионов рублей на поддержку отдельных проектов промышленных предприятий. Невеликие деньги, но я считаю, что это только начало. Правильное использование средств фонда, основанное на принципах эффективности, целевой поддержке, позволит создать новые рабочие места и в конечном итоге получить отдачу в областной бюджет в виде налоговых поступлений от этих проектов. Думаю, уже в следующем году мы в несколько раз увеличим лимит фонда. А потребность в этих средствах есть, к нам обращается много предпринимателей с интересными проектами.

Накануне юбилея

- Евгений Борисович, в преддверии юбилея вспомните, пожалуйста, свой самый памятный день рождения.
- Да они все памятные. Каждый день рождения встречаю в родительском доме. Только два пропустил, когда в армии служил. Все эти дни радостные, потому что собирается многочисленная семья: четыре сестры, брат, 14 племянников. Сейчас в семье уже больше 60 человек. Но лучше всего было, когда были живы родители.
- Что вы считаете своими личными победами?
- У меня пять внуков, все мужики. С одной стороны, это радость, с другой, требую хотя бы одну девочку. Пока обещают. Считаю победой, что дети и внуки хорошие. И ещё одна победа — за 60 лет я не потерял никого из своих друзей. Их огромное количество. Это неправда, что друзей много не бывает. Бывает. Одна жалость — я их нигде не могу собрать всех вместе.
P. S. Коллектив «Нижегородской правды» присоединяется ко всем поздравлениям с юбилеем в адрес Евгения Борисовича. Желаем здоровья, счастья, исполнения всех желаний.

899

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.