Бронзовый всплеск «Волны»

08:00 — 03.05.2017

Игроки первой четвёрки «Волны-ФФК» Максим Серебряков (в белой форме слева) и Артём Святкин (справа) забили на турнире шесть мячей на двоих

Игроки первой четвёрки «Волны-ФФК» Максим Серебряков (в белой форме слева) и Артём Святкин (справа) забили на турнире шесть мячей на двоих

Автор фото: Сергей Афанасьев

Бронзовый всплеск «Волны»

08:00 — 03.05.2017

Нижегородская команда «Волна-ФФК» завоевала бронзовые медали первенства страны среди команд первой лиги – третьего по рангу дивизиона в структуре Ассоциации мини-футбола России.

Сражение до изнеможения

Эти соревнования проводятся среди любительских коллективов, которые на первом этапе разделены по географическому принципу и выступают в своих межрегиональных отделениях. А затем лучшие представители регионов оспаривают звание победителя первенства страны во всероссийском финале. Местом его проведения в сезоне 2016/2017 стал Нижний Новгород, где в ФОКе «Мещерский» собрались команды от Хабаровска до Калининграда и от Элисты до Ханты-Мансийска. В течение пяти дней 12 коллективов выявляли сильнейших, что вылилось в великолепно организованное зрелище, достойное самой высокой похвалы.

Победителем первенства стал дубль одного из сильнейших мини-футбольных клубов не только России, но и Европы – «Газпрома-Югры». Молодые югорчане в финале не испытали больших проблем с «Хабаровском», превзойдя соперника со счётом 6:2. А настоящим украшением турнира стала встреча за третье место между «Волной-ФФК» и «Югрой» из Ханты-Мансийска.

Команды проводили свои пятые матчи на турнире, были на пределе моральных и физических сил, но выдали удивительный по накалу поединок, закончившийся невероятной концовкой. Нижегородцы на протяжении всей игры владели инициативой и постоянно были на шаг или два впереди гостей. Ближе к концу матча счёт стал 5:3 в нашу пользу. Однако сибиряки не сдались и, заменив вратаря на пятого полевого игрока, один мяч отыграли. Реализуй после этого Максим Серебряков 10-метровый штрафной удар – всё было бы ясно, однако форвард «Волны» не сумел переиграть голкипера Вадима Климова. А за 9 (!) секунд до окончания второго тайма «Югра» восстановила равенство – 5:5.

В этой непростой ситуации тренер нижегородцев Александр Мелёшин нашёл нужные слова для своих подопечных, которые провели десять минут дополнительного времени на одном дыхании. Сначала Александр Семёнов с пенальти, назначенного за снос Дмитрия Столярова, вывел хозяев вперёд, а затем три мяча влетели в пустые ворота гостей, вновь заменивших голкипера. Отличились лидеры «Волны» – Александр Агеев, Илья Рогожин и капитан команды вратарь Виталий Карасёв. Как итог, невероятная победа «Волны-ФФК» – 9:6 – и заслуженные бронзовые медали первенства России!

Форвард «Волны-ФФК» Александр Семёнов стал одним из трёх футболистов на турнире, забивавших мячи во всех матчах своей команды. Он поразил ворота соперников 8 раз.

Этапы финального пути

Кроме «Волны-ФФК» в турнире принял участие ещё один коллектив из Нижегородской области – «Оргхим». На групповом этапе наши команды выступили по-разному. Первая из них выиграла все три матча и попала в первую четвёрку, а вторая набрала всего 4 очка и продолжила выступления в споре только за 5 – 8-е места.

«Волна-ФФК» – «Северянин» (Волгода) – 5:3. Семёнов – 3, Серебряков, Столяров.

Стартовый матч сложился для нижегородцев непросто. Они долго уступали в счёте и лишь благодаря удачным действиям Александра Семёнова, забившего три мяча, выиграли этот поединок.

«Волна-ФФК» – «Лукойл» (Калининград) – 4:0. Семёнов – 2, Агеев, Столяров.

И снова веское слово сказал Семёнов, отметившийся дублем. А Виталий Карасёв отстоял ворота в неприкосновенности.

«Волна-ФФК» – «Уралан» (Элиста) – 4:3. Семёнов, Святкин, Серебряков, Рогожин.

Трудовая победа далась дорогой ценой: за фол последней надежды был удалён Александр Агеев. Он лишился права выступить в полуфинале, что привело к печальным последствиям.

«Волна-ФФК» – «Хабаровск» – 2:7. Серебряков, Семёнов.

В полуфинале из-за дисквалификации Агеева «Волне» пришлось перекроить обе четвёрки полевых игроков, что и отра­зилось на конечном результате. И хотя хозяева открыли счёт, в их действиях чувствовался моральный надлом. К тому же наши земляки не смогли справиться с вездесущим хабаровчанином Дмитрием Посаженниковым, который был признан лучшим нападающим турнира.

«Волна-ФФК» – «Югра» (Ханты-Мансийск) – 9:6 (5:5, 4:1 – дополнительное время). Агеев – 2, Рогожин – 2, Святкин – 2, Семёнов, Карасёв, Столяров.

«Оргхим» – «Хлебороб» (пос. Хохольский, Воронежская обл.) – 1:1. Денисов.

Выигрывая на протяжении почти всей встречи, нижегородцы позволили сопернику сравнять счёт за 47 секунд до её окончания.

«Оргхим» – «Югра» (Ханты-Мансийск) – 1:9. Ходов.

После разгромного поражения от сибиряков капитан «Оргхима» Аркадий Радбиль принёс извинения каждому болельщику за доставленное разочарование и заверил, что такое безволие в игре больше не повторится.

«Оргхим» – «Зодиак-Белгород» – 8:3. Ющенко – 3, Навальнев – 2, Голубев – 2, Кропылев.

Нижегородцы слово сдержали, разгромив южан. Особенно матч удался лидеру «Оргхима» Стани­славу Ющенко, записавшему на свой счёт хет-трик.

«Оргхим» – «Уралан» (Элиста) – 0:1.

Эта стыковая игра за 5 – 8-е места носила очень упорный характер. Замена вратаря на пятого полевого игрока не помогла «Оргхиму» перевести поединок в серию пенальти.

«Оргхим» – «Брозекс» (гор. Берёзовский, Свердловская обл.) – 2:2 (3:2 – по пенальти). Глынин, Денисов.

А вот встречу за 7-е место нижегородцы выиграли именно в серии 6-метровых штрафных ударов, благодаря одному спасению их вратаря Андрея Боронина.

С начала 2017 года «Волна-ФФК» выиграла Кубок МФС «Приволжье», заняла третье место в первенстве «Приволжья» среди любителей, победила в премьер-лиге открытого чемпионата Нижнего Новгорода и стала чемпионом Балахны.

Турнир что надо!

Финал первенства России в Нижнем Новгороде не только произвёл впечатление на гостей города, но и приятно удивил местных любителей мини-футбола. Основную организационную работу взял на себя холдинг «Оргхим», который справился со своей задачей более чем на «отлично». Команды по достоинству оценили качество паркета в ФОКе «Мещерский» и атмосферу на трибунах. А в том, что на некоторых играх было не очень много зрителей, скорее всего, виноват Интернет: все 30 матчей турнира, а также церемония открытия и награждение победителей транслировались в Сети в прямом эфире!

Юрий Готовцев, главный судья соревнований:

– Команды продемонстрировали довольно хороший уровень футбола. Чувствуется, что они серьёзно готовились к этому финалу. В большинстве матчей все бились до конца. Правда, не всегда хватало мастерства, но это дело наживное. Я инспектирую высшую лигу и могу сказать, что некоторые из участников нижегородского турнира не затерялись бы и на этом, более высоком, уровне. Что касается организации соревнований, то она почти идеальна. Нравится всё – от афиши до буфета! Я разговаривал с представителями всех команд – у них нет никаких нареканий и замечаний.

Вадим Матвеев, главный тренер МФК «Северянин» (Вологда):

– Рассчитывали попасть в первую четвёрку и побороться за медали, а в итоге заняли пятое место. При других раскладах в группе, наверное, могли бы выполнить свою задачу, но немного не повезло: в первой игре попали на хозяев, да и к залу не совсем привыкли. В целом же турнир удался на славу. Всё здорово – размещение, логистика, транспорт, судейство, комфортный зал. Остаётся только играть в футбол и получать удовольствие!

Итоговое положение команд

1. Газпром-Югра-дубль (Югорск)

2. Хабаровск

3. Волна-ФФК (Нижний Новгород)

4. Югра (Ханты-Мансийск)

5. Северянин (Вологда)

6. Уралан (Элиста)

7. Оргхим (Нижегородская область)

8. Брозекс (Берёзовский, Свердловская область)

9. Лукойл (Калининград)

10. Элекс-Фаворит-дубль (Рязань)

11. Хлебороб (Хохольский, Воронежская область)

12. Зодиак-Белгород

Лучшие на турнире

Вратарь – Виталий Карасёв («Волна-ФФК»)

Защитник – Денис Чумак («Югра»)

Нападающий – Дмитрий Посаженников («Хабаровск»)

Игрок – Кирилл Куцак («Газпром-Югра-Д»)

Бомбардир – Денис Голунов («Элекс-Фаворит-Д»), 10 мячей

«Волна-ФФК» (Нижний Новгород) – бронзовый призёр первенства России по мини-футболу в первой лиге

Вратари: Виталий Карасёв, Владимир Родионов, Максим Малов.

Полевые игроки: Александр Агеев, Илья Рогожин, Максим Серебряков, Артём Святкин, Дмитрий Столяров, Александр Семёнов, Тимофей Савченко, Александр Сурин, Андрей Нарайкин, Юрий Жемчуг, Дмитрий Ёлкин, Роман Кондратюк, Александр Потапов.

Тренер – Александр Мелёшин.

Мини-футбольный клуб «Волна» был создан в 1999 году, у его истоков стояли Андрей Нарайкин и Юрий Жемчуг. Затем в названии появились буквы ФФК (факультет физической культуры), так как большинство футболистов команды – студенты или выпускники Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина.

Теги: Спорт

455

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.