1956-1965: о чём писала наша газета

08:00 — 03.05.2017

1956-1965: о чём писала наша газета

Автор фото: Юрий Правдин

1956-1965: о чём писала наша газета

08:00 — 03.05.2017

Продолжаем путешествие во времена, давно канувшие в Лету. Окунёмся в период хрущёвской оттепели, эпоху социализма и невиданного подъёма экономического и жилищного строительства. На газетных страницах, наряду с традиционными призывами и обращениями ЦК партии, постановлениями пленумов и съездов, много лиц, достижений и успехов людей труда.

1957 год

80-й выпуск

Коллектив Горьковского музыкального училища торжественно отметил 85 лет со дня основания и 80-й выпуск молодых специалистов. Одно из старейших в стране, училище открыто в 1873 году. Почти все преподаватели – его бывшие выпускники. Среди них – директор училища, музыковед И. В. Елисеев, преподаватели сестры Тропинские, В. А. Гамаюнов.

На восток

Более четырёх тысяч молодых горьковчан откликнулись на призыв партии поехать работать на новостройки шестой пятилетки. Ныне они прокладывают железную дорогу Сталинск – Абакан, строят Лебяженский агломерационный комбинат, коксовые батареи на Ново-Тагильском металлургическом комбинате. На днях по комсомольским путёвкам в Ангарск отправилась группа юношей и девушек из Сеченовского, Большеболдинского и других районов.

Газопровод идёт

Скоро в квартиры горьковчан придёт газ. Нелегко приходится строителям «Татнефтепроводстроя». Через леса, через реки Суру, Кудьму, Сундовик, Озёрку и топкие болота надо уложить километры труб. Одновременно строители ведут прокладку нефтепровода Альметьевск – Горький протяжённостью 577 километров, по которому скоро нефть придёт в Кстово.

Инженерная мысль

На Горьковском автозаводе благодаря инженерам-рационализаторам сконструирован тягач-полуприцеп для перевозки мяса, масла и других продуктов. Сейчас Павловский завод выпустил около 100 таких тягачей.

1958 год

Вступая в пятое десятилетие

Горьковскому государственному университету имени Н. И. Лобачевского исполнилось 40 лет. В настоящее время на его факультетах обучаются 2400 студентов и 60 аспирантов. Здесь работают 28 профессоров и докторов наук, 99 доцентов и кандидатов наук. Учебное заведение ежегодно даёт стране свыше 400 молодых специалистов. 47 миллионов ассигновало правительство на строительство университетского городка, где предусмотрено сооружение двух учебных корпусов, студенческого общежития на 800 мест.

Для сельских покупателей

– За год построено 156 торговых предприятий. Новые двухэтажные каменные универмаги появились в Шахунье, Воскресенске, Первомайске, а в Выксе и Кулебаках – магазины по торговле сельхозпродуктами.

– Около 300 магазинов сейчас работает без выходных дней.

– В районных центрах создано 55 специализированных книжных магазинов.

– В системе потребкооперации работают 442 предприятия общественного питания, в том числе 160 чайных, более 90 столовых и ресторанов.

1960 год

Подарок рижским речникам

Вышло в первый рейс судно на подводных крыльях «Ракета» – подарок коллектива горьковского завода «Красное Сормово» рижским речникам. Наша «Ракета» будет курсировать по Рижскому заливу от Риги до курортного городка Майори.

Клад серебряных гривен

При рытье подвала в доме № 1-а по улице Волжской на глубине 1,5 метра был обнаружен клад. В глиняном горшке было зарыто восемь новгородских серебряных гривен, каждая из которых представляет собой слиток серебра длиной 16 и 18 см, весом 197,18 г и 216,03 г. Одна гривна утеряна, остальные переданы Городецкому и Горьковскому музеям.

1963 год

Газотурбоход строится

В экспериментальном цехе завода «Красное Сормово» горячая пора. На стапелях идёт сборка будущего крылатого экспресса – первого 150-местного газотурбохода. Уже собрано днище корпуса, вплоть до машинного отделения сварены панели. Судостроители дали слово сдать судно речникам в этом году.

Новый автобус

На днях жители Павлова и Ворсмы увидели новый автобус, на лобовом стекле которого написано «Государственные испытания». ПАЗ-672 Т – новое детище павловчан. Конструкторы завода создали новую 24-местную машину для туристов. Для проведения государственных испытаний новый автобус ушёл на Кавказ.

Ударная молодёжная

По-ударному работает коллектив треста «Гортрансстрой» на электрификации железной дороги от Шахуньи до Кирова и от Свечи до Котельнича. Стройка эта объявлена ударной молодёжной. И что сказать, 268 километров, на которых сооружает контактную сеть молодёжный коллектив, – это седьмая часть всех работ по электрификации железных дорог в стране в нынешнем году.

1965 год

Охотничьи трофеи

В области успешно проходит зимний промысел ценных пушных зверей. В ноябре и декабре прошлого года заготовительные пункты потребкооперации приняли от охотников 166 тысяч шкурок белки, 1000 лисиц, 3000 зайцев, 6000 ондатр и более 500 шкурок куниц. За январь охотники добыли и сдали государству 21 200 шкурок белки, 200 куниц, 680 лисиц, 2000 зайцев и много другой пушнины.

«Писал изограф Симон Ушаков»

В г. Лыскове сотрудником Горьковского историко-архитектурного музея-заповедника обнаружена икона с надписью: «Лета 7169 (1661) года писан сего образ в обитель преподобного Макария у Жёлтых вод. Писал изограф Симон Ушаков». На иконе, имеющей сходство с картиной, изображён ансамбль зданий монастыря, его окрестности и основатель монастыря – Макарий. В реставрационных мастерских г. Москвы подтвердили, что это подлинник Ушакова, в настоящее время выставленный в музее.

Год рождения… 1853-й

В деревне Грибаново Сергачского района живёт Галифа Рахматуллина, родившаяся в 1853 году. Несмотря на свой возраст, женщина чувствует себя хорошо, выполняет лёгкую работу по дому, ухаживает за домашней птицей.

Теги: История

1373

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.