Защита... не гарантируется

08:00 — 26.04.2017

Защита... не гарантируется

Автор фото: Наталья Ермакова

Защита... не гарантируется

08:00 — 26.04.2017

Почти 54 тысячи рублей – для кого-то, может, сумма небольшая. Для семьи Ольги Пруссовой, мамы двоих приёмных детей, мягко говоря, внушительная. Дарить кому-то такие деньги нижегородка уж точно не собиралась. Но однажды потребовалось защитить себя и дочерей от клеветы. И случился первый опыт общения с теми, кто назвал себя юристами.

А были ли чипсы?

Ольга отправила своих 10-летних Таню и Вилену в детский лагерь. И одну из них обвинили: будто стащила у кого-то 100 рублей и чипсы.

– Доказательств не оказалось, – рассказывает Ольга. – Я выяснила, что другими детьми была организована целая кампания: девочки подкладывали моей дочери в тумбочку свои деньги, вещи и обвиняли в воровстве. Вожатые не реагировали. История очень скоро получила продолжение. Позвонили из подразделения по делам несовершеннолетних Сормовского района, где мы живём: на вас поступил материал о привлечении к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Потому что, значит, моя дочь якобы взяла чужое.

Ольга решила это так не оставлять. Из областной прокуратуры ответили: «Ваша вина собранными органами внутренних дел материалами объективно не подтверждается. Вынесено постановление о прекращении в отношении вас производства по делу об административном правонарушении».

– Никто не представляет, что мы пережили, – рассказывает Ольга. – Всё это было так унизительно… Но я так и не

услышала: ваш ребёнок ни в чём не виноват, извините. Решила отстаивать интересы своей семьи в суде. У меня претензии к администрации лагеря и отделу полиции, который направил материалы для возбуждения административного производства в подразделение по делам несовершеннолетних. Поняла, что сама не справлюсь. Опыта общения с юридическими компаниями не было. Стала искать контакты в Интернете.

Деньги вперёд. Все и сразу

На первом же сайте юридической компании выплыло: нужна консультация – оставьте телефон.

– Написала номер, мне позвонили, договорились о встрече, – вспоминает наша читательница. – Офис прекрасный, директор вежливый. Грамотная речь, уверенность в себе и успехе дела. Сказал, что он опытный адвокат, что защита интересов несовершеннолетних – как раз их, этой компании, профиль. Меня беспокоило: чтобы отстоять свою позицию, придётся ездить в тот район, где дочки отдыхали, а это от Нижнего далеко. Но я услышала, что компания всё берёт на себя. 27 ноября 2015 года заключили договор об оказании юридических услуг. Сказали, что нужно заплатить сразу всю сумму – 53 800 рублей. Торопили: время уходит. Я заплатила…

По телефонам, которые у меня имелись, никто не отвечал, или оказывалось, что набранный номер не существует.

Дальше, по словам Ольги, начались странные вещи: то сотрудник заболел, то не успел, то вот на следующей неделе мы вам что-то перешлём. Ой, нет, простите, ещё через неделю. Ольга сначала большого значения этому не придала. Насторожилась, когда случайно узнала, что компания переехала, а ей не сообщили. Пришла по новому адресу, успокоили: работаем. Но с июля 2016 года, по словам Ольги, с ней перестали выходить на связь.

Лицо, которого почти нет

Ольга признаётся, что только тогда стала искать отзывы об этой компании в Интернете. И прочитала истории, похожие на свою.

– Выяснила, что директор, назвавший себя адвокатом, в реестре адвокатов не значится, – рассказывает она. – Теперь бы я, конечно, сначала нашла информацию о компании и только потом подумала, иметь ли с ней дело. Меня бы насторожило, что юрист слишком уверен в успехе дела, что с меня требуют 100-процентную предоплату… Пусть моя история послужит кому-то уроком.

Договор Ольга заключила с ООО «Центр правового анализа и юридических технологий». Мы нашли информацию об этой организации на сайте Федеральной налоговой службы России. Оказалось, что 24 марта этого года было «принято решение о предстоящем исключении недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц»…

Месяц назад Ольга сделала запрос в районный отдел полиции. Ответили: с доверенностью от вашего имени никто не приезжал. Такой же ответ из районного суда: заявления, жалобы по доверенности от вашего имени не поступали.

– То есть ничего не сделано, – резюмирует Ольга.

Нижегородка обратилась в полицию, но в возбуждении уголовного дела ей отказали. Теперь Ольга хочет через суд расторгнуть договор и попытаться вернуть свои деньги. Обещали помочь в областном Управлении Роспотребнадзора. Причём надо торопиться…

Татьяна Рябкова, вице-президент Палаты адвокатов Нижегородской области:

– Статья 5 закона об адвокатуре разрешает использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов «адвокатская деятельность», «адвокатура», «адвокат», «адвокатская палата», «адвокатское образование», «юридическая консультация» или словосочетаний, включающих в себя эти термины, только адвокатами и их организациями.

К сожалению, иногда в целях недобросовестной конкуренции те, кто оказывает юридические услуги на предпринимательских началах, прикрываются статусом адвоката. Делают они это неслучайно: поднимают свой профессиональный престиж. Ведь граждане знают, что адвокат – это юрист, который сдал серьёзный экзамен на статус, кто отвечает за качество своей работы перед адвокатской палатой, кто обязан постоянно повышать свою квалификацию.

Все, кто имеет право называться адвокатом, включены в особый реестр Министерства юстиции и имеют выданное Минюстом удостоверение. Исчерпывающий список тех, кто постоянно работает в нашем регионе,опубликован на сайте Палаты адвокатов Нижегородской области (apno.ru). При этом нет строгого запрета на то, чтобы специалисту из другого региона проводить дела в Нижнем Новгороде. Но в его удостоверении должно быть написано, в адвокатской палате какого региона он состоит.

В настоящее время Министерство юстиции разрабатывает закон, который обязывал бы всех, кто хочет оказывать услуги по представлению интересов граждан в судах, вступить в адвокатуру. Но пока такой закон не принят. Поэтому судебным представителем может оказаться человек, вообще не имеющий юридического образования, так как закон только в некоторых случаях требует наличия диплома.

Теги: Криминал

1322

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.