Весна – холодная, пора – горячая

08:00 — 26.04.2017

Весна – холодная, пора – горячая

Весна – холодная, пора – горячая

08:00 — 26.04.2017

На календаре конец апреля. Месяц, именуемый в простонародье снегогон и цветень, слабо оправдывал свои названия: не скупился на снег и ветер. Но, несмотря на «холодную» отметку за окном, для местной власти это самая горячая пора. Мы продолжаем разговор «от первого лица» о том, чем живут сегодня в районах.

К благоустроенной земле

Михаил Ларин, глава администрации Починковского района:

– Готовимся к майским праздникам, вычищаем улицы, парки и дворы, чтобы всё блестело. А отличившихся в месячнике по благоустройству традиционно наградим в июне. Взяли обязательство отремонтировать к 75-летию Победы все 38 обелисков павшим воинам и постепенно приводим их в порядок. Три памятника сделаем в этом году по местным инициативам. Изумительная программа! У нас все девять сельсоветов пожелали в ней участвовать, заявившись с 13 проектами. Они различны по масштабу, стоимости и вкладу населения, подкрепляющего инициативы взносами от 2000 до 5000 рублей с домовладения.

Занимаемся оздоровлением коммунальной сферы. Затратили более 15 миллионов, зато построили семь новых котельных вместо двух убыточных. Это помогло пройти зиму без сбоев и получить экономию. Но остаются ещё две котельные, одна из которых даёт в год пять миллионов рублей убытков. Уйти от них решили с помощью концессии, ведём об этом переговоры с нижегородской фирмой.

Работаем над тем, чтобы благо­устроенной была вся земля. Поддерживаем деятельное участие предпринимателей в реконструкции парков, начинания сельхозпроизводителей по вводу в оборот необрабатываемых земель. А это около 23 тысяч гектаров при 88 тысячах пашни.

Местные дороги района насчитывают 347 километров, 197 километров из которых без асфальта. Даже в Починках из 65 километров дорог – 14 километров грунтовых. Будем делать. А ещё нужно провести дорогу в микрорайон новой застройки районного центра и сделать мостовой пешеходный переход через реку Рудню. Радует, что удалось попасть в программу капитального ремонта школьных спортзалов, в федеральную программу строительства сельских дорог и по программе

«Развитие транспортной системы Нижегородской области» построить межпоселковую дорогу Маресево – Каменка.

Парк с изюминкой

Дмитрий Тараканов, глава местного самоуправления Княгининского района:

– Приступили к превращению нашего городского парка в многофункциональную зону отдыха для людей всех возрастов. Предстоит масштабная работа сразу по двум программам: по региональной – поддержки местных инициатив – и партийной – «Парки малых городов». По одному проекту убираем аварийные деревья, заво­зим грунт, планируем территорию для прокладки коммуникаций, светового оборудования и сети прогулочных дорожек из брусчатки. А по второму наведём красоту и насытим каждую зону своими «изюминками», будь то фонтанчик или игровой городок, спортивная площадка или скейт-зона, скамья примирения или дерево любви. Разные идеи сейчас выносим на общественное обсуждение и начинаем активный сбор средств на народный проект. Привлекли к этому депутатов. Думаю, они пойдут в народ, по улицам, на предприятия и в организации, расскажут о сути проекта. Хотя княгининцев особо и агитировать не стоит: опыт предыдущего участия в программе местных инициатив подстёгивает их самим обращаться к инициативной группе, чтобы сдать нужную сумму.

Соседствующий с парком Дом культуры 1968 года постройки планируем глобально отремонтировать, готовим проектно-сметную документацию. 70 процентов коллектива здесь – творческая молодёжь, которая разочаровываться в профессии не должна.

Второй год будем реализовывать придуманный нами проект «50 на 50» – по ремонту дорог за счёт средств бюджетов района и поселений. Почти за семь миллионов рублей нынче будут построены дороги в Ананье, Соловьёве, Возрождении и Белке, а также тротуар по улице Октябрьской в городе Княгинино протяжённостью 1,9 километра.

Большая стройка

Владимир Першин, глава администрации Лысковского района:

– В приоритете у нас строительство самых разных объектов. В районе должны появиться ряд животноводческих комплексов и новая площадка мясокомбината.

Недавно пустили газ в Княжихе, а до конца года голубое топливо придёт в Окишино и Негоново. Всё готово к строительству 18-квартирного дома, где справят новоселья переселенцы из ветхих бараков и трое детей-сирот. Вплотную занимаемся проектированием новой школы на 550 мест, одновременно рассматриваем привязку проекта к разным площадкам. Процесс сложный, особенно в части получения всех согласований. В план следующего года включено строительство Летневского сельского Дома культуры. А вот так называемую модельную библиотеку в Кисловке откроем уже в этом.

Радует, что мы вошли в число шести муниципалитетов – участников федерального партийного проекта «Парки малых городов». А ещё стали участниками федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий», получив около

40 миллионов рублей на строительство более трёх километров дорог в Ермолине, Ерзовке и Бармине.

Мы готовы к воплощению в жизнь местных инициатив. Из 11 заявленных проектов самый долгожданный – благоустройство городского пляжа.

Не менее ожидаемое событие для нас – строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали. Она пересечёт район с запада на восток по территориям Кисловского, Кириковского, Леньковского, Трофимовского и Берендеевского сельсоветов, затрагивая в основном земли сельхозназначения, лесного фонда и небольшой участок села Плотинское. Общественные слушания, в которых участвовали более 200 человек, показали: люди понимают преимущества ВСМ и станции на территории Лысковского района.

Сила инициативы

Татьяна Бирюкова, глава администрации Спасского района:

– В очередной раз все 12 заявленных нами проектов прошли через конкурсный отбор региональной программы поддержки местных инициатив. Залогом такого успеха стала максимально увеличенная наша доля софинансирования. Население вместе со спонсорами взялось вложить 22 процента от стоимости проектов. А это совсем немалые деньги. По предварительным подсчётам, вклад жителей улицы Луговой в Спасском превысит прошлогодний рекорд по взносу с домовладения – 16 тысяч рублей. Но люди к этому готовы, потому что устали от бездорожья, частых прорывов водопровода и погружения улиц в темноту.

Предстоит наладить уличное освещение, отремонтировать семь дорог и подъездов, ликвидировать четыре проблемы водоснабжения, заменив более пяти километров водопроводов в Красном Ватрасе, Татарском Маклакове, Новом Усаде и Турбанке.

Досрочно завершаем расселение ветхих домов и планируем уже в мае сдать три дома на улице Дружбы в райцентре. Приступаем к газификации Грязновки, где голубого топлива ждут 52 домовладельца. Также за счёт населения сделан проект для Саблукова. Стараемся, чтобы газификация здесь началась уже в следующем году. Надеемся, что после строительства дороги оживёт деревня Кирилловка, куда нынче начнёт двигаться через село Борковка новая трасса – областной проект стоимостью 130 миллионов рублей.

Приятной новостью стало выделение району около полутора миллионов на ремонт в Спасском и Турбанском Домах культуры. Данный проект инициирован партией «Единая Россия». Мы также рассчитываем сдвинуть на будущий год срок строительства модульного Дома культуры в Бронском Ватрасе и мечтаем, что у нас появится свой физкультурно-оздоровительный комплекс.

Главный капитал

Алексей Солдатов, глава администрации Воротынского района:

– Главный капитал Воротынского района – это люди, которые здесь живут. Поэтому основной целью его развития на ближайшие годы должно стать стабильное улучшение качества жизни населения, преодоление демографических проблем. И мы прилагаем для этого все усилия.

Совсем скоро в новые два дома в рабочем посёлке Воротынец переедут жители ветхих квартир из Васильсурска, Приволжского и Белавки. Завершаем газификацию Ивановки и работу по экспертизе проекта газовых сетей в Хмелёвке. Вплотную занимаемся «народными» проектами. Из 13 инициатив через конкурсный отбор прошли пока семь. Это ремонт и реконструкция уличного освещения в Белогорке, автодороги в Быковке, водопровода и скважины в Васильсурске, парка воинской и трудовой славы в Семьянах, проезжей части в Воротынце и Надеждине, кладбища в Белавке.

Контролируем готовность сельхозпредприятий к севу и настраиваем их на расширение площадей за счёт введения в оборот зарастающих полей. В прошедшем году удалось возвратить в оборот 3000 гектаров земель.

Приятной новостью стало включение в областную программу следующего года строительства молочного комплекса на 400 голов в Семьянском. Проектно-сметная документация уже готовится. Определённые надежды возлагаем на инвестора, организующего производство с новыми рабочими местами в здании бывшего молочного цеха в Чугунах. Наша политика выражается в формуле: инвестируем в человека – инвестируем в развитие района. А главные пути к достижению основной цели – в модернизации экономики, обеспечении занятости населения, в том числе за счёт создания новых рабочих мест, повышении доходной части бюджета.

Теги: Общество

885

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.