Вернуть мамМу

08:00 — 26.04.2017

Вернуть мамМу

Автор фото: Фото предоставлено Алексеем Воронцовым

Вернуть мамМу

08:00 — 26.04.2017

Глядя на фото обнажённой по пояс женщины с роскошным бюстом, невозможно определить, которая из её молочных желёз своя, а которая – дело рук пластического хирурга-онколога. Это только одна из тысячи пациенток Нижегородского областного онкодиспансера, вернувших и здоровье, и красоту после удаления груди, поражённой раком. Ежегодно здесь оперируют 1500 женщин с этим диагнозом.

Новая вместо больной

Полчаса, проведённые в коридоре первого отделения Нижегородского областного онкодиспансера, ломают все прежние представления и о жизни, и о медицине. Вот к молодой маме, халатик которой топорщится на груди от бинтов, бежит сынишка лет пяти. Муж бережно целует жену в висок. На лице молодой женщины – ни тени грусти, только радость от встречи. В соседней палате пересмеиваются, что-то обсуждая, две девушки. Это не кажется чем-то странным, пока не узнаёшь, что все они находятся здесь в связи с операцией по удалению молочных желёз – мастэктомии.

В очереди перед дверью кабинета заведующего отделением, хирурга-онколога высшей категории Алексея Воронцова молодая пара: двадцатилетняя беременная барышня с пухлыми губками, суперногтями и копной волос ниже пояса и её спортивный, подтянутый ровесник-супруг. На юных лицах ни малейшего беспокойства, словно пришли проконсультироваться по поводу простуды. «Висят» в своих айфонах, даже позёвывают. Уже потом узнаю, что у гламурной красавицы – подозрение на злокачественное новообразование обеих молочных желёз. От рака умерли две её близкие родственницы.

– Я уже объяснил, что в случае операции девушка останется внешне с точно такой же грудью, как сейчас, вот они и не переживают, – говорит доктор Воронцов. – Для молодых же красота на первом месте. Серьёзность болезни пока не осознали.

Впрочем, красота важна в любом возрасте. Самой старшей пациентке Воронцова, которая получила новую грудь вместо больной, – 76 лет.

– Раньше после операции по удалению груди семьи распадались в 40 процентах случаев, – поясняет онколог. – Сейчас мужья от наших пациенток уходят значительно реже.

11,9% из выявленных в 2016 году онкозаболеваний – рак молочной железы.

Красивее, чем было

Время протезов, которые клали в лифчик, чтобы скрыть отсутствующую после мастэктомии грудь, закончилось. Теперь имплант может быть установлен одновременно с удалением поражённой опухолью «маммы» (по-латински грудь. – Авт.). А при «малом раке» грудь вообще не убирают полностью, придавая ей форму с помощью подтяжки обеих молочных желёз.

– Отработана техника восстановления и при полном удалении, – рассказывает доктор. – Для этого под кожу сначала вставляется эспандер – силиконовый пустой мешочек, который постепенно наполняется из шприца раствором. Его задача – растянуть кожу под будущий имплант, который можно вставлять уже через несколько недель. Даже сосок на месте. Его сохраняют, если опухоль находилась не ближе чем в двух сантиметрах от него. Или формируют из собственных тканей пациента. О вмешательстве сможет догадаться только специалист, определив по небольшому рубцу под мышкой или на животе «порт», то есть место ввода эспандера. А женщинам в возрасте можно сделать грудь из кожно-жирового лоскута с низа живота – получается «два в одном»: и фигуру корректируем, убирая лишнее, и бюст выглядит естественно.

Длится такая одномоментная реконструкция практически столько же, сколько и обычная мастэктомия, – полтора часа. И весь этот высший пилотаж пластической хирургии пациентки онкодиспансера получают в большинстве случаев абсолютно бесплатно, по полису обязательного медстрахования.

Срок имеет значение

Красота красотой, но на первом месте всё-таки жизнь и здоровье. А вот отступит ли болезнь, напрямую зависит от стадии заболевания, с которой пациентка приходит к онкологу.

– Прооперированная на ранних сроках женщина сможет через некоторое время после наблюдения стать здоровой, – поясняет Алексей Юрьевич. – Другим потребуется принимать в течение нескольких лет лекарство или регулярно проходить курсы химиотерапии.

Рецидивы заболевания у пациенток Воронцова, которым была проведена реконструктивная операция, случаются реже, чем у тех, кто отказался от восстановления красоты.

– Дело, наверное, в том, что женщины, захотевшие восстановить грудь, более ответственно относятся к себе, к своему здоровью, – считает хирург-онколог. – Они хотят, чтобы всё выглядело красиво, чтобы всё быстро и хорошо зажило, поэтому регулярно приходят на осмотр, выполняют все назначения. А если мы просто убираем опухоль и человек больше не появляется на осмотрах, результат может быть печальным.


Увидеть прямые трансляции реконструктивных операций на молочной железе, которые проводит доктор Воронцов, можно 27–28 апреля на межрегиональной научно-практической конференции для хирургов-онкологов в нижегородском «Арсенале».

К доктору с подружкой

Мост из 3000 бюстгальтеров, собранных нижегородками, первый раз протянулся через Волгу в 2015 году. Появился он в ходе акции «Бюст-мост», которая уже два года привлекает внимание всей страны к проблеме ранней диагностики рака молочной железы. В этом году, с мая по сентябрь, акция, поддержанная правительством области, станет фестивалем женского здоровья.

Выявить болезнь вовремя – самое главное условие успеха в лечении рака молочной железы. Однако профилактическую маммографию по полису ОМС могут сделать только женщины после 39 лет. До этого возраста бесплатно проводится клиническое и ультразвуковое обследование. Поэтому проект в первую очередь нацелен на молодых.

– В этом году мы ставим амбициозную цель – побороть страхи и сомнения женщин и сделать ежегодный визит к маммологу хорошей привычкой двух подруг, – говорит продюсер проекта, директор Издательского дома «Нижегородская правда» Екатерина Чудакова. – Ведь выкроить время и деньги на регулярное обследование у маммолога порой сложно, особенно если совмещаешь карьеру и семью. Однако у девушек всегда находится возможность для встречи с лучшими подругами. Мы решили это использовать: лучшие подруги вместе ходят в кафе, на шопинг, отправляются в отпуск, занимаются спортом и своей красотой. Почему бы им вместе не позаботиться о своём здоровье? Мы призываем присоединиться к нашему большому флешмобу: пройти обследование у маммолога самой и привести свою подругу. Принцип «1+1» позволит многократно повысить охват проекта. В качестве подруги можно привести свою мать или дочь.

Акция даст возможность бесплатно посетить маммолога в лучших клиниках Нижнего Новгорода. Те, кто не успеет, смогут обследоваться в мобильном диагностическом центре в финальный день фестиваля.

– Для меня важно, что проект «Бюст-мост» не просто напоминает о проблеме онкологии молочной железы – он даёт возможность девушкам пройти бесплатное обследование и начать своевременное лечение. Я верю, что «Бюст-мосту» удастся превратить обследование у маммолога в полезную традицию, основанную на женской дружбе и заботе, – делится своим мнением Яна Балачевцева, генеральный директор Marketing Division Agency.

В этом году «Бюст-мост» выходит на федеральный уровень. Желание поддержать проект уже изъявили несколько российских городов. В сентябре планируется провести акцию одновременно в разных уголках страны.

Кстати, в первый же год проект получил признание профессионалов event-рынка, завоевав награды в профильных премиях.

Теги: Медицина, Здоровье

2570

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.