Учиться друг у друга

08:00 — 26.04.2017

Учиться друг у друга

Автор фото: Николай Петров, БелТА

Учиться друг у друга

08:00 — 26.04.2017

Цепи с завода «Красный якорь», приборы учёта с Арзамасского приборостроительного завода, ряд изделий гидравлической техники с «Гидромаша»… Эта и другая продукция предприятий Нижегородской области отправится вскоре в Белоруссию.

Миллиард долларов

Недавний визит нижегородской делегации к братьям-славянам позволил не просто убедиться, что нам есть о чём вести диалог, но и заключить ряд соглашений в сфере политики, экономики и культуры. Губернатор Валерий Шанцев и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко определили более 20 новых направлений сотрудничества. Например, в производстве автокомпонентов, в сельском хозяйстве, подготовке кадров для работы на Белорусской АЭС.

– Это направление, если суммировать, даст порядка полумиллиарда долларов дополнительной выручки для нижегородских предприятий. А это дополнительные объёмы, дополнительные рабочие места, это доходы наших людей, – отметил Валерий Шанцев, подводя итоги поездки.

По словам заместителя премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко, Александр Лукашенко поставил задачу довести объём торговли между Республикой Беларусь и Нижегородской областью до миллиарда долларов.

– В ближайшие два-три года это абсолютно подъёмная и решаемая задача, – считает Семашко. – Тем более что экономика России, Беларуси, Нижегородской области поднимается.

Ещё одним перспективным направлением сотрудничества Владимир Семашко назвал сельское хозяйство. Причём если раньше нижегородские фермеры учились у белорусов, то теперь они готовы учиться у нижегородцев.

– В некоторых моментах вы нас превзошли – у вас даже надой на корову больше, – улыбнулся заместитель премьер-министра.

С 31 мая планируются прямые авиарейсы Нижний Новгород – Минск.

Мы действительно братья

Но не только экономика важна для дружбы стран. Что ещё?

– Что бы ни говорили об охлаждении отношений между Россией и Беларусью, нас встречали как дорогих гостей, – делится впечатлениями от поездки директор Издательского дома «Нижегородская правда» Екатерина Чудакова. – Нижегородская область – один из тех регионов, с которыми Беларусь очень дружит, причём Шанцев и Лукашенко очень давно знакомы лично, и эту теплоту отношений нельзя не заметить. Вместо сорока минут по протоколу встреча во Дворце независимости длилась полтора часа.

Что поразило, так это Национальная библиотека Беларуси: огромное здание, в котором за внушительных размеров круглым столом и были подписаны документы о сотрудничестве. Сегодня наша область стала многим обеспечивать себя сама, закупает гораздо меньше сельхозпродукции у братьев-славян, и это не лучшим образом отрази­лось на их экономике. Тем не менее белорусы готовы помогать нам во всём.

– Истории наших народов настолько переплетены, что иначе и быть не может, – говорит Екатерина. – Война – общая боль русских и белорусов. Очень жаль, что мы не смогли попасть в один из самых крупных музеев планеты – музей истории Великой Отечественной войны, новое здание которого открылось летом 2014 года. Настоящая гордость страны.

И бабушкины драники

Сегодня в Беларуси строится ряд социально значимых объектов, на многих из них задействованы нижегородские специалисты. Наши педагоги преподают во многих учреждениях среднего технического образования.

Одним из главных социальных достижений республики стал высокий уровень здравоохранения. Людей сплотила чернобыльская катастрофа, когда ветер принёс радиоактивное облако на территорию Белоруссии. Сегодня правительство делает всё для повышения качества жизни. Нам есть чему поучиться. И Валерий Шанцев дал поручение перенять опыт государственного здравоохранения.

– А для меня лично этот визит стал погружением в историю моей семьи, – продолжает Екатерина Чудакова. – Моё детство прошло на Украине, но мои бабушки и дедушки – белорусы. Очень хотелось попробовать драников – таких, как делала бабушка, с хрустящей корочкой. Но мне объяснили, что в общепите таких нет. Такими они бывают только с пылу с жару – со сковороды!

«Мы с вами сотрудничаем как ни с одним другим регионом Российской Федерации: планово, целенаправленно. В Нижегородской области налажена сборка белорусских лифтов, работают дилеры наших автозаводов. Мы, в свою очередь, активно закупаем в Нижегородской области металлопродукцию, грузовые автомобили, товары химической промышленности», – подчеркнул президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Теги: Экономика

1639

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.