Спорная смета

08:00 — 26.04.2017

Спорная смета

Автор фото: Николай Бравилов

Спорная смета

08:00 — 26.04.2017

Несколько лет назад появились советы многоквартирных домов (МКД), а вместе с ними и их председатели. Работают эти люди в большинстве своём на добровольных началах. Этакие активные собственники, которым не всё равно, что происходит в их доме и на что расходуются средства жителей. Впрочем, работникам управляющих компаний неравнодушные граждане не всегда по душе. Ведь они хотят всё знать и задают массу неудобных вопросов.

Чудо-окна

В одном из многоквартирных домов по улице Голованова тоже есть такой активист. Председателем его выбрали в июне 2016 года. И он сразу взялся за дело.

– По итогам отопительного сезона 2015 года было сэкономлено почти 248 тысяч рублей, – рассказывает Александр. – Деньги на общем собрании решили потратить на замену окон в подъездах. Работы обещали выполнить летом-осенью. Однако заменили лишь в начале декабря. Мало того, что к тому времени стоимость работ на рынке заметно упала, можно было существенно сэкономить, так ещё и установили окна с многочисленными недоделками. Я отказался подписывать акт приёмки работ. Тогда работники управляющей компании обратились к бывшему председателю МКД, которая ещё в середине мая сложила с себя полномочия. Она, не особо вникая в смысл происходящего, акт подписала.

Председателю пришлось приложить немало усилий, чтобы работы по замене окон завершили должным образом: написал жалобы в управляющую компанию, госжилинспекцию, даже вызвал телевизионщиков, которые сняли сюжет о чудо-окнах.

Жители считают, что стоимость утепления стены одной из квартир дома превышает расценки других фирм более чем в два раза.

Откуда расценки?

Дальше – больше.

– Требую смету – не дают, – возмущается председатель МКД. – Либо предоставляют бумаги без подписи и печати. А вопросов к управляющей компании много, и прежде всего финансовых. Анализирую стоимость некоторых работ и удивляюсь: откуда такие цены? В 2015 году заменили восемь стояков холодного и горячего водоснабжения. Потратили почти 890 тысяч рублей! Получается, за каждый стояк – 110 тысяч. Другие фирмы предлагали по 90. В 2014 году отремонтировали межпанельные стыки. Один погонный метр вышел по 1086 рублей. На мой взгляд, стоимость завышена в три раза.

Есть и другие спорные позиции. Понять волнение и недовольство жильцов нетрудно – проблем в доме много. Подъезды – и те не ремонтировали лет 15. Так что каждый рубль на счету, и его есть куда направить.

За здоровую конкуренцию

– Удивительно, что большинство работ было выполнено одной и той же фирмой, – продолжает Александр Николаевич. – А ведь на рынке есть конкуренция, можно выбирать. После немалых усилий нам всё же удалось добиться, чтобы работы по замене почтовых ящиков выполнила компания, которую нашли сами жители.

Председатель несколько раз обращался в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, в возбуждении уголовного дела ему отказывали. Эти решения прокуратурой Нижегородской области отменялись, материалы направлялись для проведения дополнительной проверки.

Жители не сдаются. Уже провели собрание, на котором решили: если подрядная организация завышает сумму в сметах, то собственники вправе выбрать другую. А подписывать сметы и акты выполненных работ может только председатель МКД после консультации с советом дома.

– Есть вопросы к договору управления, – говорит Александр Николаевич. – В нынешнем виде он никак не защищает наши права.

Чтобы разрешить все разногласия с управляющей компанией по финансовым делам, собственники намерены идти в суд.

Из официального ответа управляющей компании Приокского района председателю МКД:

– В отношении предоставления документов, указанных в вашем запросе, информируем: согласно Стандарту раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, информация о договорах, заключённых управляющей организацией с третьими лицами в целях оказания собственникам помещений в многоквартирном доме услуг по надлежащему содержанию общего имущества, а также акты сдачи-приёмки и справки о стоимости выполненных работ по этим договорам, не относятся к информации, подлежащей обязательному раскрытию.

P.S. Резюмируя длинную бюрократическую фразу, можно сказать проще: деньги ваши – счета наши.

Теги: Жилье

2975

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.