Щепки, соль и экстрим

08:00 — 26.04.2017

Так должна выглядеть набережная после осуществления проекта

Так должна выглядеть набережная после осуществления проекта

Автор фото: Иллюстрация предоставлена администрацией Балахнинского района

Щепки, соль и экстрим

08:00 — 26.04.2017

В Балахне собираются делать перспективный строительный материал – ориентированно-стружечную плиту. Новое предприятие может дать 300 рабочих мест. К концу мая вопросы финансирования его строительства должны быть решены. И это лишь один пункт плана развития моногорода Балахна. План почти готов. Вот что ждёт балахнинцев, и не только их.

Плюс рельсы

К концу 2018 года, по плану правительства России, в моногородах страны должны быть созданы 250 тысяч новых рабочих мест, не связанных с градо­образующим производством.

А к 2025 году – 600 тысяч. В стране 319 моногородов. Балахна из их числа.

План такой: к концу 2018 года – 1047 новых рабочих мест, не связанных с бумкомбинатом. В помощь – ориентированно-стружечная плита (ОСП). Это такой многослойный лист из древесной щепы, уложенной в разных направлениях. Используется широко, а в России выпуск пока небольшой. Балахнинцы уверены, что не прогадают.

Строить завод планируют на территории бывшей птицефабрики в Гидроторфе. Площадь огромная – 165 гектаров. Инвестор возвёл там два предприятия: по производству углекислого газа и сухого льда и выпуску ёмкостей для хранения сжиженного газа. Есть свой энергоцентр для выработки тепла, электричества. Его мощности можно увеличить.

Предприятие по производству ОСП собирается строить та же компания. Потребуется 10–12 миллиардов рублей. Фонд развития моногородов, где прошла обучение управленческая команда от Балахнинского района, готов принять участие.

– В фонде предложили: предоставят миллиард рублей всего под пять процентов годовых, – рассказывает глава местного самоуправления Балахнинского района Павел Коженков. – Есть также программа развития инфраструктуры в моногородах. Предприятию потребуется трёхкилометровая железнодорожная ветка. Нужно 230 миллионов рублей. Фонд готов взять на себя 95 процентов финансирования. Добавлю, что строительство железнодорожной ветки, её обслуживание – это ещё рабочие места. А кроме того, работников нужно кормить, возить с работы и на работу – это возможности для малого бизнеса. В общей сложности от этого проекта мы ожидаем около 600 новых рабочих мест.

Обсуждается также проект строительства предприятия по переработке старых автомобильных шин.

У воеводы

Второй блок плана развития Балахны – туризм. Тут надежды связаны с «Этноградом» у набережной. Как мы уже рассказывали, центром станет «Воеводская усадьба» – с высокими стенами, башнями терема и просторным внутренним двором. Там будут музей Кузьмы Минина, экспозиции старинного быта балахнинцев, залы для мастер-классов, сувенирные лавки. Гости узнают и про соль, и про кружева. Рядом планируют построить терема с экспозициями по истории и промыслам других районов. На набережной, где уже есть «Дом судостроителя Плотникова» и «Усадьба купца Худякова», отреставрируют «Дом купца Александрова». А ещё подготовлено место для возрождения Борисоглебской церкви – крупнейшего храма Балахны, разрушенного в советское время.

Запланировано благоустройство парка. Обещают зону экстремальных видов спорта, велосипедные дорожки. Проект «Этноград» должен дать немало рабочих мест. И много туристов.

– Осуществлять задуманное будем поэтапно. Закончить планируем к 2023 году, – сообщил Павел Коженков.

Все в сквер

Третий блок – благоустройство города. В центре Балахны, по улице Энгельса, сделают сквер – с выложенной брусчаткой прогулочной зоной, фонарями, клумбами, лавочками, системой ливневой канализации, чтобы луж не было. Финансирование – за счёт областной программы по благоустройству городской среды.

Следующий пункт – территория у железнодорожной станции. И, конечно, дворовые территории.

– Будем проводить встречи с жителями, – продолжает Павел Коженков. – Одним во дворе нужна, скажем, парковка, другим – детская площадка. Одни за лавочки, другие – против. Одним словом, будем вместе решать, что и как делать. Будем и дороги ремонтировать. Город должен стать удобным для жизни.

Кстати

В июне в посёлке Гидроторф должно начаться строительство новой школы – на 900 учеников. Финансирование – из федерального, областного и местного бюджетов. Решится давняя проблема: нынешнее здание школы своё отслужило. Уже 1 сентября 2018 года дети должны прийти в новые классы.

Требуются грабли…

Свой 100-летний юбилей «Нижегородская правда» отмечает ударным трудом – мы присоединились к проекту «Наша память», которая идёт в Балахнинском районе. Метла и грабли нам в руки! Отправляемся к мемориалу в Правдинске.

Акцию устроили активисты движения «Общее дело». Присоединилась Молодёжная палата Земского собрания района. К Дню Победы собираются привести в порядок территорию у десятка мемориалов, обелисков памяти тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, – в Малом Козино, Бурцеве, Шеляухове.

«Общее дело» – это молодёжное православное движение. Ему год. Присоединились более 50 человек. Сбор помощи и посещение семей нуждающихся, в том числе беженцев с Украины (их под патронажем «Общего дела» около десятка), шефство над ветеранами, акции для детей-инвалидов, восстановление храма в селе Бурцеве – дело находится всегда.

– Мы также за здоровый образ жизни. Проводим велопробеги, турниры по боксу, футболу, – рассказывают координаторы движения «Общее дело» Александр Вихарев и Игнат Ганичев.

Акция «Наша память» будет идти до самого Дня Победы. У мемориала в Правдинске грабли и мётлы получили около 20 активистов в форменных ярко-зелёных ветровках. У Вихарева не забалуешь:

– Ребята, а здесь почему не подмели? Подмели? Не-ет, давайте-ка ещё раз!

Чего только не попало под мои грабли: пластиковые стаканчики, ржавые консервные банки, крышки от пивных бутылок и даже неизвестно откуда взявшиеся рваный носок и тюбик от зубной пасты. Про бумажки и окурки уж и не говорю. Люди, тут мемориал павшим воинам вообще-то… Два с половиной часа уборки. Более 30 мешков опавших листьев, мусора. После этого – обелиск в посёлке Гидроторф. Ещё пара часов работы.

– Нынешнее поколение молодёжи должно быть достойно памяти павших. Очень хотелось бы, чтобы слова «Никто не забыт, ничто не забыто» претворялись в жизнь, – выразили свою позицию координаторы движения «Общее дело».

К слову, в Балахне сейчас идёт капитальный ремонт мемориала «Вечный огонь»: обновят подпорную стену комплекса, установят новую систему водоотведения – влага не будет задерживаться на пьедестале и разрушать его. Вокруг положат новую брусчатку и асфальт.

Древность под ногами

В деревне Конёво Балахнинского района совершенно случайно, вот просто на улице, нашли металлический предмет, который оказался… поддужным колокольчиком 1869 года, сделанным мастером, работы которого сегодня довольно большая редкость.

Как раритет оказался под ногами прохожих – неизвестно. Изготовил колокольчик вологодский мастер Михаил Голчин.

– Находка, безусловно, представляет ценность, – рассказала нам директор Балахнинского музейного историко-художественного комплекса Мария Карташова. – Скоро колокольчик смогут увидеть посетители музея стекла «Чёрный лебедь» в Конёве.

О находке стало известно одному из крупнейших коллекционеров колокольчиков и бубенчиков московскому профессору Андрею Глушецкому. Небольшую часть своей коллекции, в которой около 4000 предметов, профессор демонстрировал балахнинцам шесть лет назад. И теперь выразил желание поскорее увидеть конёвскую находку. В июне Андрей Глушецкий снова собирается приехать в Балахну и привезти не менее 60 колокольчиков.

В Балахне фестиваль колокольного звона хотят сделать традицией.

Колокола для балахнинцев – особая тема. Это было 130 лет назад: ярославский мастер Сергей Чарышников взял в аренду участок на окраине Балахны под свою мастерскую. Оттуда колокола поставляли в храмы Нижегородской губернии, в Ярославль, Муром и другие города. Для Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года сыновья мастера отлили 1000-пудовый колокол, который оказался самым большим из колоколов, представленных на выставке девятью заводами. Предприятие Чарышниковых работало в Балахне до 1919 года. К слову, Мария Карташова сейчас собирает материалы для книги о колокололитейном производстве в Нижегородской области. Это будет первое большое исследование на эту тему.

Интересные находки на этом не закончились. В музее «Чёрный лебедь», в перекрытиях старинного здания, также совершенно случайно нашли фрагмент изразца XVIII века. Его сейчас изучают специалисты.

Теги: Общество

1493

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.