Прилетела «дыня» в Нижний

08:00 — 26.04.2017

Прилетела «дыня» в Нижний

Прилетела «дыня» в Нижний

08:00 — 26.04.2017

Давно мечтали вживую увидеть большое регби? Или просто хотите познакомиться с этим видом спорта? Тогда у вас есть отличная возможность осуществить свои желания! В рамках 1/32 финала Кубка России 29 апреля в гости к «Нижнему Новгороду» приезжает легендарный регбийный клуб «Динамо» (Москва), основанный в далёком 1936 году! В преддверии этого весьма значимого события наш корреспондент встретился с руководителем РК «НН» Виталием Ляпустиным.

От «оленей» к «горожанам»

– Виталий, расскажите об истоках создания вашего клуба. Насколько я знаю, прежде он носил другое название.

– Действительно, сначала команда именовалась All Bucks («Все олени»). Это название совместно придумали её основатели – ребята из Малайзии, Африки плюс наши земляки. Это был 2011 год. Парни на тему регби нашли друг друга через интернет, познакомились, стали проводить первые тренировки на стадионе «Водник». Почему All Bucks? У одной из сильнейших команд в мире, сборной Новой Зеландии, есть прозвище All Blacks. И тут получилась своеобразная игра слов. Ведь олень – символ нашего города и священное благородное животное. Позднее команда обрастала своими воспитанниками, в неё попали ребята 10–11-х классов школы № 137 Автозаводского района. Иностранцев становилось всё меньше, и теперь мы играем фактически чисто нижегородским составом.

– Почему в прошлом году вы играли уже под маркой «Нижний Новгород»?

– Изначально название All Bucks мы считали своего рода шуточным и не строили с ним больших планов. Давно вынашивали идею его поменять. В итоге решили остановиться на РК «НН».

– Если говорить непосредственно об игроках РК «Нижний Новгород», то кто эти смелые парни?

– Костяк команды – выпускники 137-й школы, ребята 1995 года рождения. Конечно, все мы любители этого вида спорта. Но определённый опыт уже накопился. Плюс есть несколько парней 25–32 лет, которые с нами, можно сказать, с первого дня основания клуба.

– Где вы проводите тренировки?

– Это очень больная тема. К сожалению, в городе практически нет площадок для занятий регби. На «Воднике» мы тренировались на безвозмездной основе лишь благодаря дружеским связям с директором стадиона. Но, насколько нам известно, там ожидается реконструкция и футбольное поле просто не предусмотрено. Сейчас на «Воднике» распутица, поэтому на тренировки – уже платные – ездим на стадион «Радий», где есть искусственный газон.

– А в какой лиге в этом сезоне планирует играть «Нижний»?

– Существует Федеральная регбийная лига, где в восьми дивизионах играют по 8–10 любительских коллективов. Мы играем в зоне «Поволжье». Фавориты там всё те же – РК «Пенза», «Энергия» (Казань) и РК «Казань». Эти три коллектива всегда борются за выход в финальный этап, который традиционно проводится в подмосковном Зеленограде. С ними соперничаем мы, команды из Чебоксар, Кирова, Йошкар-Олы, Тольятти, Самары и Ульяновска. В силу финансовых причин турнир пройдёт в один круг. Кого-то будем принимать дома, к кому-то отправимся в гости.

– Про регбийную премьер-лигу, понятно, говорить пока не приходится. А замахнуться на высшую лигу насколько реально?

– Если позволяют средства, в «вышку» можно заявляться даже не проходя сито федеральной лиги. Но, к сожалению, наш клуб такими средствами не располагает. Поэтому ближайшая перспектива – развитие и популяризация регби в нашем городе. Будем заинтересовывать детей, открывать секции. Работа в этом направлении уже ведётся. А дальше посмотрим, как сложится ситуация.

С судьёй лучше не разговаривать

– Есть ли у регбиста какая-то специальная экипировка?

– Как правило, ничего особенного – трусы, майка. Защитный шлем в основном надевают только нападающие, которые формируют так называемую «схватку». Это когда судья останавливает матч, соперники встают друг напротив друга и начинается жёсткая борьба за мяч. Здесь запросто можно получить по ушам, в том числе и от своих товарищей. Кто-то просто наклеивает ленту вокруг головы, а кто-то играет в шлеме.

– На регбийном сленге у мяча есть некое прозвище, с учётом его необычной формы? И можно ли его в Нижнем приобрести?

– Кто-то называет регбийный снаряд «дыней», но для меня это просто мяч. Купить его проблем нет: в спортивных магазинах продаются мячи от 300 рублей. А вот профессиональные, за несколько тысяч, найти уже сложнее. Как правило, заказываем через интернет.

– Бутсы регбистов чем-то отличаются от обуви футболистов?

– Это всё те же футбольные бутсы. Разве что у игроков «схватки» длиннее шипы, если используется натуральное покрытие. В этом случае нужно прилагать большие усилия, чтобы перетолкать соперника. И именно этого боятся директора стадионов, которые опасаются, что мы рвём им газоны (смеётся).

– Насколько данный вид спорта зависит от погодных условий?

– Регби, как и футбол, зарождалось в Великобритании, где погода непостоянная. Поэтому в порядке вещей играть и в дождь, и в снег, и в слякоть. Нас это не страшит. Наоборот, считаю, это закаляет характер. Тренировки тоже проходят в любую погоду.

– Кто в вашем клубе идейный вдохновитель? Имею в виду разработку эмблемы, цвета формы.

– Наверное, я один остался (улыбается)… Безусловно, многие вопросы решаем сообща. В частности, находим друзей-дизайнеров, которые нам периодически помогают. Так, в этом сезоне мы представим нашу новую игровую форму. Она будет чёрно-красная, с элементами хохломской росписи. Надеюсь, зрителям она придётся по душе.

– Интересно, а в регби есть общепринятые фанатские движения?

– Разногласия среди болельщиков в этом виде спорта отсутствуют. Какие-то потасовки воспринимаются совершенно дико. На стадионах во время матчей фанатов не разделяют на сектора, и обе стороны поддерживают свои клубы строго в рамках закона. Вообще, в нашем виде спорта очень чтят традиции. Одна из них – это уважение к сопернику, к судье. С арбитром может разговаривать только капитан команды. Если, допустим, кто-то начнёт высказывать претензии (как это часто видим в футболе), то рискует нарваться на красную карточку. И потом дисциплинарный комитет может отстранить игрока на длительное время.

Дадим «Динамо» бой?

– Перейдём к матчу 1/32 финала Кубка России против «Динамо». В каком формате он пройдёт?

– Формат классический – 15 на 15. Два тайма по 40 минут с 10-минутным перерывом. Для болельщиков запланировали провести шоу-программу в рамках своих скромных возможностей. Для музыкального сопровождения пригласили группу Klean Krew, где выступают бывшие наши регбисты из Зимбабве.

– Вход будет платный – почему принято это решение?

– Наши матчи всегда проходили бесплатно. Но организация любой игры требует определённых финансовых затрат, приходится в прямом смысле слова сбрасываться всем коллективом. А у нас играют практически одни студенты. И вместо того чтобы их как-то премировать, мы ещё собираем с них взносы для проведения своей же игры. Поэтому решили сделать вход платным. Думаю, люди всё равно на нас придут и с пониманием отнесутся к этой ситуации.

– Почему именно стадион «Северный»?

– В прошлом году городской департамент спорта выделил нам время на «Северном», чтобы мы сыграли матч 1/32 финала Кубка России с чемпионом Федеральной регбийной лиги – «Пензой». Ко всеобщему удивлению, мы выиграли и прошли дальше. Затем на выезде преодолели барьер в лице тольяттинского «Снаряда». По регламенту с 1/8 финала к кубковым баталиям подключались уже профессиональные клубы, и мы должны были принимать «Империю» из Пензы. Сыграть против такого клуба – это большая честь и хороший опыт. Мы одни из немногих, кто не отказался на этой стадии побороться с профи. Вновь обратились в наш департамент с просьбой помочь. Там говорят: мол, мы же вам уже давали стадион (смеётся). Отвечаем: «Извините, мы сумели добраться до стадии, где играют профи». В общем, через разговоры и убеждения нам всё-таки вновь выделили «Северный». Естественно, мы проиграли с разгромным счётом, но в любом случае шуму наделали и считаем, что дебют в Кубке страны у нас получился успешным. Сейчас нам опять пошли навстречу. Потому что играть, собственно, больше и негде.

– Качество поля вас устраивает?

– На «Северном» искусственное покрытие уже устарело, ему с десяток лет. Но нам выбирать не приходится. Конечно, всегда приятнее играть на натуральном газоне. Он менее травмоопасен.

– Московское «Динамо» – это бренд в футбольном и хоккейном мире. А что собой представляет регбийный клуб?

– Это один из первых клубов СССР, основанный в 1936 году. Выигрывал Кубок страны, был в призёрах чемпионата. Ещё в советский период «Динамо» было расформировано, а возродились бело-голубые лет десять назад благодаря инициативе футбольных болельщиков. Сейчас динамовцы тоже считаются любительским клубом, но там достаточно много игроков, выступавших на высоком уровне.

– Кто, на ваш взгляд, фаворит в кубковом противостоянии?

– Шансы «Динамо», безусловно, весомее. Мы с ним пару раз встречались на турнирах по регби-10 и уступали москвичам с разгромным счётом. Но то была не классическая версия регби, плюс мы играли на их территории в Подмосковье. А для любителей всегда существует проблема выезда оптимальным составом. Ведь кто-то работает, кто-то учится. Посмотрим, как динамовцы справятся с этим, кого привезут сюда. Но готовимся в любом случае дать бой и настраиваемся только на победу!

Теги: Спорт

709

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.