Посторонним вход воспрещён

08:00 — 26.04.2017

Анатолий Панчохин

Анатолий Панчохин

Автор фото: Муниципальное предприятие «Переработка бытовых отходов» давно ликвидировано

Посторонним вход воспрещён

08:00 — 26.04.2017

Шуваловская свалка давно закрыта, однако неприятностей от неё хоть отбавляй. Летом 13-метровый слой спрессованного мусора постоянно горит, горожане дышат едким дымом. На официально закрытый полигон продолжают свозить отходы. Власти обещают выделить на рекультивацию 100 миллионов. Но это только на одну часть Шуваловской свалки. В поле зрения «Нижегородской правды» попала другая – та, что расположена со стороны Автозаводского района.

Ворота закрыли

До жилых домов от печально известного объекта меньше километра. Жители улицы Пермякова волнуются: предприятие по переработке закрыто, а машины с мусором, направляющиеся в сторону Шуваловского канала, 1, регулярно замечают внимательные горожане. Журналисты «НП» отправились на место и уткнулись в наглухо закрытые ворота. А ведь буквально недавно наши коллеги из интернет-издания вместе с экологом Кларой Романовой прогулялись по территории. Их вниманию предстала жуткая картина. Помимо бытового мусора они наткнулись на промышленные отходы, в том числе ртутные лампы.

Как только в прессе появилась первая публикация на данную тему, ворота закрыли. Поэтому мы не можем с уверенностью утверждать, что именно находится на подозрительной территории. Однако можем точно отметить, что муниципальное предприятие «Переработка бытовых отходов» ликвидировано в 2009 году. Это официально подтвердили в городской администрации.

Более 500 млн рублей направят на проекты в сфере обращения с отходами и ликвидацию накопленного экологического вреда в регионе.

Город выиграл суд

Ещё интереснее продолжение истории: по информации комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами, участок, о котором идёт речь, находится в муниципальной собственности. В августе 2010 года по договору аренды предприятию «Фарбе-Дзержинск» передали нежилые административно-производственные здания, мусороперерабатывающее оборудование и трансформаторную подстанцию, расположенные на данной территории.

– В связи с тем что «Фарбе-Дзержинск» использовало муниципальный участок земли для складирования твёрдых бытовых отходов, комитет по управлению городским имуществом и земельными отношениями в 2015 году обратился в суд с требованием к предприятию-арендатору освободить земельный участок от свалки, – официально комментируют ситуацию в администрации Нижнего Новгорода. – Арбитражный суд Нижегородской области 8 сентября 2015 года в полной мере удовлетворил требования администрации города. Таким образом, обязательства по очистке муниципального земельного участка от мусора возложены на «Фарбе-Дзержинск». Исполнительные листы направлены в службу судебных приставов.

Альтернатива полигону?

Согласно территориальной схеме, в Нижегородской области образуется порядка четырёх миллионов тонн отходов в год, лишь полтора миллиона из них – твёрдые коммунальные, то есть меньше половины. Другими словами, больший объём идёт от производства. По данным территориальной схемы, только 10 предприятий занимаются обезвреживанием и утилизацией промышленных отходов. Согласно интернет-ресурсам – 18. Реально же имеют лицензию на этот вид деятельности всего три компании из списка территориальной схемы и четыре из тех, что заявляют о себе в Интернете.

– Возникает вопрос: куда везут промышленные отходы и что с ними происходит дальше? – говорит наш эксперт, заслуженный эколог России, доктор наук, профессор Клара Романова. – На территории региона три официальных полигона промышленных отходов, но они преимущественно обслуживают предприятия, учредители которых и образовали данные полигоны.

Отметим, что промышленные отходы считаются наиболее опасными. Те же ртутные лампы имеют самый высокий – 1-й –класс опасности.

При желании, конечно, каждый нашёл бы, как и куда вывезти отходы по закону и по совести. Только ведь вывалить их в лесу или на несанкционированной свалке куда дешевле.

Загрязнитель должен ответить

Экологи уверены: за безобразие должен платить загрязнитель, а не муниципалитет. Встаёт вопрос надзора: как поймать за руку нечистоплотного водителя, предпринимателя и наказать так, чтобы другим неповадно было?

Между тем отходы вот-вот будут плавать в Шуваловском канале – искусственном притоке Оки. Получив официальный запрос «НП» о ситуации с отходами по адресу Шуваловский канал, 1, в администрации города пообещали разобраться с происходящим.

«Администрации Ленинского района, на чьей территории находится земельный участок, и администрации Автозаводского района, на чьей территории расположены подъездные пути к нему, поручено провести проверку и при необходимости принять дополнительные меры по предотвращению проникновения на участок посторонних лиц», – говорится в официальном ответе.

«НП» также обратилась в Рос­природнадзор и природоохранную прокуратуру. Мы держим ситуацию на контроле.

В тему

Ранее заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина презентовала работы нового программного продукта – электронной модели территориальной схемы по обращению с отходами. В министерстве экологии подчёркивают, что электронная схема позволяет отслеживать весь путь коммунальных отходов, от контейнерной площадки, погрузки в мусоровоз до полигона, благодаря установке навигационного оборудования «ЭРА ГЛОНАСС».

Экспертное мнение

Клара Романова, эксперт-эколог Ассоциации нижегородских предпринимателей в сфере обращения с отходами:

– Кроме того, что территории несанкционированных свалок выглядят неэстетично, наносится огромный вред здоровью людей. Особенно если речь идёт о промышленных отходах. Загрязняя окружающую среду, мы наносим ущерб природе, а значит, и жителям, причём не только тем, которые проживают рядом. Пострадают наши дети и внуки. Бывают загрязнения невидимые, неощущаемые. Они уходят глубже – в воздух, в почву, попадают в подземные воды и реки. Люди, которые доводят до такого состояния окружающую среду, – преступники. На мой взгляд, кто виноват, тот и должен заплатить за ликвидацию объекта. Безнаказанность, которая существует, пора пресекать.

Здоровая волга

Проект программы по оздоровлению бассейна Волги может быть внесён на рассмотрение Госдумы летом 2017 года.

Программа предусматривает мероприятия, связанные с дноуглубительными работами, поддержанием биоразнообразия Волги, и, конечно, борьбу с отравляющими выбросами промышленных предприятий. Последняя тема особенно важна для Нижегородской области как промышленного региона.

Схема с отходами

Два мусороперерабатывающих комплекса для обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения коммунальных отходов построят в Выксе.

На сегодняшний день в регионе действуют пять современных полигонов для размещения коммунальных отходов. И это не предел.

– Территориальная схема обращения с отходами предусматривает размещение ещё четырёх полигонов. В частности, Инвестиционным советом рассмотрены заявки о размещении полигона в Сергаче, о строительстве объектов в Выксе и Арзамасе. Предложения интересные, с учётом замечаний будем дальше их рассматривать, чтобы самые передовые технологии и самые интересные проекты были реализованы, – прокомментировала исполняющая обязанности министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Надежда Преподобная.

Кислота под ногами

В Кстовском районе выявлен нелегальный полигон промышленных отходов.

Работники Департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу зафиксировали на территории промзоны Большемок­ринского сельсовета грубые нарушения природоохранного законодательства. Установлено, что на промплощадке очищали ёмкости железнодорожных цистерн от остатков серной и азотной кислот, а также нефтепродуктов. Кислоты сливали в пластиковые ёмкости и вывозили в неустановленном направлении. Складировавшиеся на открытом грунте нефтесодержащие отходы уже находятся за пределами промплощадки, ближе к границе водного объекта.

Специалисты Департамента Росприроднадзора совместно с работниками Министерства внутренних дел России по Нижегородской области и Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры готовят материалы в следственные органы для возбуждения уголовного дела. Ущерб, причинённый экологии, может исчисляться сотнями миллионов рублей.

Теги: Экология

3247

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.